← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Weekend: Прогулка по кукольному городу

Еще буквально полгода назад россияне со средним достатком выбирались за границу два-три раза в год. Один раз - на море во время отпуска, второй - в недельный экскурсионный тур. Теперь наши соотечественники вынуждены затянуть потуже пояса. Отпуск - это святое, на нем экономить нельзя. А вот маршруты и продолжительность экскурсионных вояжей приходится пересматривать: максимум - два-три дня и не дальше Европы. С этого номера "i" вводит новую рубрику - WEEKEND, в которой постарается давать путешественникам, ограниченным во времени и средствах, полезные советы: как добраться, где остановиться, куда сходить, что посмотреть, съесть и купить во время короткой зарубежной прогулки.

В советские времена поездка в Эстонию считалась если и не выездом за рубеж, то почти. Пярну, Отепя, Хаапсалу - на этих эстонских курортах в свое время побывала чуть ли не половина бывшего СССР. А уж Таллин был исхожен советским человеком вдоль и поперек. В прошлом году Эстония приняла около 3 миллионов туристов. Среди которых граждан России - дай бог, несколько тысяч.

Одна из основных причин охлаждения интереса к Эстонии - визовый режим между нашими странами, который оскорбляет все еще не перестроившееся имперское сознание россиян. Другая - твердое убеждение, что в сегодняшней Эстонии даже между собой нельзя говорить по-русски: в лучшем случае, окатят волной презрения, в худшем - выскажут все, что думают о советских оккупантах.

Наконец, есть и еще одна причина. Подавляющее большинство россиян считает, что курица - не птица, а Эстония - не заграница: не европейского уровня сервис, не международного класса отели, скудные развлечения, а из еды - один кефир Лианозовского завода. Так стоит ли тратить деньги на такие поездки?

На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Эстония не только на словах, но и в действительности давно стала вполне европейской страной. А сегодняшний Таллин хоть и не мегаполис вроде Лондона или Берлина, но по всем параметрам сопоставим с Хельсинки, Осло или Гетеборгом.

Визовый режим между Россией и Эстонией реально представляет проблему лишь для тех, кого любое зарубежное государство не слишком радо видеть у себя в гостях, - матерых уголовников, шпионов, наркодельцов и тому подобной публики. Нормальному законопослушному гражданину оформить эстонскую визу довольно просто. Посольство Эстонии в Москве (Малый Кисловский пер., 5) работает ежедневно, туристические визы оформляет в течение 2-3 дней за вполне умеренную плату - $25.

Получить эстонскую визу можно на основании приглашения от эстонских друзей или родственников, а можно и без такового - на основании гостиничной брони. Но ошибочно полагать, что забронировать номер в таллинском отеле удастся день в день. Таллин буквально заполонен приезжими. В недорогих отелях нет отбоя от финнов, которые вообще составляют 80 процентов туристов, приезжающих в Таллин. В более дорогих гостиницах останавливаются шведы, норвежцы и датчане. Ну, а самые престижные отели оккупировали бизнесмены и бизнес-вумены из Европы. Так что россиянину, мечтающему примкнуть к этой компании, номер лучше заказывать за неделю-другую.

Раз у вас в запасе буквально два дня, тащиться в Таллин на поезде просто глупо. Стало быть - самолет. Проблем с билетами не бывает - ни на рейсы Аэрофлота, ни на рейсы Estonian Air. Вопрос в том, кому отдать предпочтение.

Из Москвы в Таллин всего полтора часа лету и оба авиаперевозчика летают из "Шереметьево-1". Самый дешевый аэрофлотовский билет в салон экономкласса стоит $145. Билет на рейс Estonian Air не намного дороже - $195. Тем, кому не важно, чем кормят, поят, как обслуживают во время полета, лучше сэкономить полтинник. Тем же, кто с самого начала хочет почувствовать себя в Европе, советуем не скаредничать и купить билет Estonian Air.

Новый, буквально с иголочки, Boeing-737-500. На борту всегда свежие газеты, на русском и эстонском (правда, пресса - местная). Горячая и, главное, изумительно вкусная еда, что для полуторачасового полета большая редкость. Корректные стюардессы, прекрасно владеющие русским языком. Наконец, никакой пыли в пассажирских салонах. Россияне, часто летающие отечественными авиакомпаниями, хорошо знают, что обычно, пусть даже после самого короткого перелета, на вас - на одежде, коже, в носу и ушах - оседает плотный слой пушистой мерзости. А все потому, что салон никто никогда не пылесосил, уже не говоря о влажной уборке. На борту Estonian Air дышится, что называется, полной грудью, не чихается и не кашляется. Так что и душ после путешествия принимать не обязательно.

И еще один, может быть, самый большой плюс Estonian Air: пятничный рейс Аэрофлота в Таллин вылетает в 20.00, а самолет эстонской авиакомпании - в 16.20. Что для путешественника, собирающегося провести в Таллине всего три дня, крайне существенно: день прилета не пропадет даром.

В Таллин самолет Estonian Air прибывает около пяти часов вечера по местному времени. Таллинский аэропорт расположен практически в черте города. Основной терминал аэровокзала сейчас реконструируется, поэтому все службы перенесены в небольшое здание. Впрочем, никакой толкучки и суеты: пять минут на прохождение пограничного контроля и пять минут на таможенников. "Тере!" ("Здравствуйте!") - и вы в Таллине.

Поездка из аэропорта до центра города занимает не больше 15 минут. Можно за $1.5 на автобусе, или за $$3-4 - на такси. Только не вздумайте обсуждать с таксистом цену. Как в цивилизованной Европе, все расчеты строго по счетчику и только в местной валюте (сейчас $1 равен примерно 13 эстонским кронам).

Первым делом в отель. Большинство европейских отелей рисуют себе "звезды" без всякого стеснения: например, какая-нибудь халупа в центре Парижа или Амстердама гордо именует себя трехзвездочным замком. В Таллине, что приятно, наоборот: гостиница, отвечающая всем требованиям четырех звезд, на фасаде имеет только три. А отель, который смело можно назвать семизвездочным раем для туриста, носит скромные пять.

Вообще, пятизвездочный отель в Таллине один-единственный - Park Consul (здесь и далее - английский по-эстонски). И эти звезды ему присвоили только после того, как там побывало с десяток инспекционных комиссий. Зато по праву.

Park Consul (Puhavaimu, 13/5, тел. (372)699 7700) расположен в самом сердце старого Таллина, всего в нескольких шагах от главной торговой улицы и Ратушной площади. Еще в 15 веке на месте Park Consul был музейный склад. Когда здание перестраивали, в его подвалах нашли множество исторических ценностей, которые теперь удачно вписаны в гостиничный интерьер. Отель открылся всего год назад, но уже стал популярен среди гостей Таллина. По статистике, чаще всего здесь останавливаются англичане. Второе место прочно держат наши граждане.

Вообще же, Park Consul - идеальное место для молодоженов. Или для тех, кто хотел бы отметить годовщину свадьбы, юбилей и любую другую памятную дату. Тихо, уютно, высочайшего качества обслуживание, камин в холле, конфетка на подушке после каждого прихода горничной. И шампанское на завтрак.

Цены на номера Park Consul далеки от стандартных "пятизвездочных". Скромный номер обойдется всего в $161 в день, самый роскошный - в $354. И это при том, что обычный номер в пятизвездочной европейской гостинице дешевле $300 в сутки не стоит. А на weekend администрация Park Consul цены вообще снижает - до $125 за ночь.

И, наконец, самое неожиданное: цены в пятизвездочном Park Consul в принципе ниже, чем в хороших, но все же четырехзвездочных гостиницах Таллина (Mercure, Olumpia, Hotell Palace и т. п.), где обычный двухместный номер обойдется вам примерно в $150.

Что касается совсем дешевых отелей, то сейчас в районе таллинского порта идет строительство двухзвездочного отеля-гиганта. Понятно, что цены там будут низкие, а, учитывая специфический подход эстонцев к присвоению своим гостиницам "звезд", уровень сервиса потянет на хорошие три звезды.

Поскольку экскурсионная программа начнется для вас только завтра, оставшееся до отхода ко сну время лучше всего провести на улице. Идите и гуляйте. Без карты (заблудиться невозможно), без цели, без азартного блеска в глазах, просто так, куда ноги несут. Если хотите не выделяться из толпы, смените ритм жизни, хотя бы на два дня. Эстонцы, хоть и горячие, но неторопливые люди. И, услышав вашу нормальную скороговорку, могут подумать, что вы перевозбудились.

Таллин надо разглядывать пристально, медленно и спокойно. Словно через лупу. Когда-то именно Таллин, точнее Ревель, славился самым большим в Европе складом и самым высоким флюгером на шпиле одного из соборов. Но по современным меркам в эстонской столице все кукольное. Кафе - максимум на пять столиков, сувенирные лавки - для трех-четырех покупателей, и даже витрины магазинов, предлагающих товары известных европейских фирм, здесь явно уменьшены в размерах. Особенно по сравнению с пространственной и дизайнерской роскошью Москвы.

Если хотите чего-нибудь национального, загляните к Гандзейскому купцу, в ресторан Older Hansa. Только здесь вам подадут "кушанья господской опочивальни", "субботнюю трапезу купеческой гильдии", "копченую вырезку в соусе лесных грибов для свободолюбивого господина", "жареную свинину для господ судей" и "жареного лося Большого Рыцаря". Рецепты блюд, которыми местная знать лакомилась еще во времена Гандзейского союза, специально выискивались поварами по архивам. А потом были долгие пробы, чтобы достичь эффекта подлинности. Из древних напитков - только пиво с медом. Скажем прямо, очень нетрадиционно.

С утра, само собой, экскурсия. По выходным город просыпается поздно. Так что в 10.00 вы можете оказаться чуть ли не единственным прохожим. За исключением таких же как вы туристов и дворников. При желании можно обратиться в туристический офис и арендовать гида, который подробно расскажет, какое здание, кем и в каком веке было построено. Не занудствуйте, оценить Таллин по достоинству можно и самостоятельно. Тем более, что вся историческая его часть, состоящая из Верхнего и Нижнего города, немногим больше нашей Красной площади.

В Верхнем городе традиционно селилась местная знать, а также все завоеватели страны. По таллинским меркам, дома там большие. Нижний город был отведен для купцов, ремесленников и бедного люда. По таллинским меркам, дома там нормальные. Самая длинная улица - гордость таллинца - 800 метров. Другая гордость - самый маленький дом, избушка о четырех квадратных метрах, в которой испокон веков находится булочная. Дразнящий запах плюшек разносится по всему городу, и волей-неволей потянет в кафе - выпить кружку глинтвейна, закусить яблочным паем и поболтать с эстонцами.

Многие кафешки находятся под одной крышей с сувенирными лавками - совместите приятное с приятным. Поделки из янтаря, глины, дутого стекла, хлопка, и, конечно, же знаменитые носки, шапки, варежки и свитера, связанные руками местных умелиц. В Таллине даже есть отдельная торговая улица, где за $$40-50 реально прикупить свитер ручной работы, или за $$20-25 - шапку с кисточкой, или за $10 - две варежки.

Немного отъехав от центра города, можно заглянуть в Кадриорг - старинный дворец, построенный еще Петром Первым. Сейчас там резиденция эстонского президента. Надо сказать, что Леннард Мери - настоящий демократ: дворец и дворцовый парк открыты для посетителей. Во дворец рвутся туристы, а вот в парке по выходным собирается пол-Таллина. Просто покататься на лыжах, погулять и пообщаться.

Насладившись прекрасным, имеет смысл подумать о насущном. Нашему человеку никакая заграница не в радость, если домой возвращаешься без покупок. С шопингом в Таллине все в порядке: единственное, в чем Эстония существенно отстает от Европы, так это в уровне цен на хорошие, качественные, фирменные вещи. Финны, датчане, шведы и голландцы специально приезжают в Таллин прошвырнуться по магазинам. И тащат мешками. В двух самых крупных таллинских универмагах - Socos и Stockmann - цены на европейские товары почти вдвое ниже московских. Вы будете не правы, если не используете возможность.

Еще одна достопримечательность Таллина - казино, самое большое в Прибалтике. Вечером здесь можно не только спустить тысячу-другую крон, но и посидеть в кабаре. Фактически кабаре - тоже единственное в Таллине. Как вы успели заметить, здесь много чего в одном экземпляре. По европейским меркам, казино покажется не слишком большим, что не мешает его посетителям регулярно выигрывать. За полтора года работы заведение потеряло изрядную сумму денег и четыре автомобиля Audi.

Самым обидным для казино был последний проигрыш. Как рассказывают местные завсегдатаи, стоял мужик на остановке, ждал автобус. Дело было в ноябре, транспорт задерживался, и замерзший дяденька зашел в казино погреться. Не выдержал, поставил и сходу выиграл машину. Так что ехать на автобусе не пришлось.

Историю эту корреспондентам "i" рассказывали много раз и с разными подробностями. Единственное, о чем ни разу не упомянули рассказчики, - кто был этот счастливчик: эстонец, финн, швед или русский.

Вопреки распространенному мнению, отношение к русскоязычному населению, по крайней мере в Таллине, более чем дружелюбное. Подавляющее большинство жителей эстонской столицы говорит на английском и финском. И каждый раз извиняется за плохой русский. Российские туристы, приезжающие в Таллин, явно стесняются своего родного языка и предпочитают коверкать английские слова.

Зайдя поздно вечером перекусить в McDonaldХs, мы тоже сделали заказ на английском. Менеджер сразу понял, откуда мы, и мгновенно перешел на русский. А потом вежливо спросил, зачем мы говорим по-английски. Удивившись, стали объяснять, что ведь не приходит в голову россиянину, гуляя, скажем, по Парижу, спрашивать у прохожего "сколько времени" по-русски. "Вы знаете, мне кажется, что русский язык вполне достоин, чтобы быть здесь понимаемым", - ответил он нам.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах