← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Любимая страна финнов

Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик Эстония наименее популярна у россиян. Правда, эстонцы от этого особенно не страдают, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.

Курортный городок Пярну, расположенный в 1,5 часах езды от Таллинна, стал настоящей туристической Меккой для немцев и, особенно, финнов. Это объясняется просто: море в Финляндии и Эстонии одинаковое, но за одинаковые услуги финны платят в бывшей советской республике в два-три раза меньше, чем на родине. К тому же спиртное стоит в Эстонии меньше, чем в Финляндии. А потому, по словам нескольких директоров московских фирм, Пярну буквально заполнен финнами, и попасть туда россиянину нынешним летом совсем не просто. Стоимость размещения с завтраком в трехзвездочном отеле, расположенном в 200-300 м от моря, составляет $25-30 в сутки. Отели здесь небольшие и в основном частные.

Дорога до курорта получается недешевой. Хотя билет на автобус от Таллинна до Пярну стоит $5, перелет из Москвы в оба конца обойдется в $240-290 (у "Аэрофлота" - дешевле, у Estonian Air - дороже). Стоимость места в купе в поезде Москва-Таллинн составляет примерно $110-115 (в оба конца). Правда, можно существенно сэкономить, доехав поездом до Петербурга за 160 рублей, а оттуда на автобусе. Дорога на автобусе занимает 7 часов, а билет в один конец стоит 260 руб. Таким образом дорога обойдется примерно в $30. Этот путь часто выбирают группы. В стоимость тура входит и консульский сбор ($15) за эстонскую визу. Визу обычно делают два-три дня, а для ее получения необходимы действующий загранпаспорт, копия российского паспорта, обязательная страховка, приглашение (для индивидуалов) или ваучер (при оформлении через турфирму).

Удобнее добираться из России в местечко Йыхви, от которого всего 50 км до Чудского озера. На берегу озера предлагается отдых в местном туркомплексе за $17 в день, рыбалка, грибы, ягоды и проч. Прошедшей зимой туда отправлялись целые группы любителей подледного лова. Летом туристов здесь очень мало.

Чуть больше желающих едет в небольшое курортное местечко Усть-Нарва, в 14 км от эстонской Нарвы и российской границы. Питерская богема имеет там дачи, построенные еще в советское время. А отели, пансионаты и санатории принимают любителей спокойного и размеренного отдыха. Еще лет десять назад в Усть-Нарве отдыхало ежегодно до 50 тыс. граждан бывшего СССР, но сейчас поток уменьшился раз в 100. Отдохнуть здесь можно всего за $12-18 в сутки. Добираться же лучше всего из Питера (2,5 часа на автобусе). В самой Нарве предлагается полный спектр развлечений: от экскурсий в музей-крепость до казино, ночных баров и ресторанов. Молодежь селится, как правило, в бывшем лагере "Спутника" "Ноорус" - вся инфрастуктура там уцелела, сменились лишь хозяева.

На майские праздники, Новый год и в детские каникулы определенной популярностью пользуются туры в столицу Эстонии. Экскурсионный трехдневный тур можно купить за $230-250 при проживании в отеле 3* (правда, по местной категории). Проживание же в среднем таллиннском отеле может обойтись в $20, но туристы не так часто останавливаются в гостиницах, так как едут в эстонскую столицу в основном к родственникам.

В последнее время в Эстонии начали активно предлагать отдых в коттеджах. Такие дома, расположенные в наиболее живописных местах сельской местности, в республике называют виллами. На компанию из четырех человек проживание в такой вилле может обойтись в $80-90 в сутки. На острове Саарема, до которого за 2,5 часа можно добраться от Таллинна на пароме, стоимость проживания чуть ниже: $350 в неделю. Отличие от финских коттеджей состоит лишь в наличии завтрака, который готовят хозяева, живущие обычно неподалеку от сдаваемой виллы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта