Формальности и правила въезда в Эстонию
Санкионные ограничения на въезд в Эстонию
С 18 августа 2022 года Эстония запрещает въезд в страну всем гражданам России, целью поездки которых является туризм.
Коронавирусные ограничения на въезд в Эстонию
В июне 2022 года власти Эстонии отменили все ограничения на въезд в страну, введенные в период пандемии. Для пересечения границы иностранным (в том числе российским) туристам больше не нужно будет предъявлять свидетельства о вакцинации признанными ВОЗ вакцинами и справки об отрицательном результате тестов на коронавирус.
Документы для въезда в Эстонию
При въезде в Эстонию необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки, а также действующую национальную или шенгенскую визу и полис медицинского страхования, действительный в течение всего периода пребывания в странах Шенгена.
По требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать наличие достаточной суммы денежных средств (наличные деньги, выписка из банка, справка о доходах или дорожные чеки) из 56 евро на человека в сутки.
При въезде на личном автомобиле необходимо помимо указанных выше документов иметь при себе водительские права международного образца, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - "green card".
Лица, пересекающие эстонско-российскую границу (на выезде из Эстонии) через КПП Нарва-Ивангород, Лухамаа-Шумилкино и Койдула-Куничина гора на личном автотранспорте, должны заранее забронировать время пересечения границы в электронной очереди. Время пересечения границы можно забронировать предварительно по Интернету на сайте пограничной службы Эстонии или телефону: +372 (6)98-91-92, или же на месте в зоне ожидания.
Забронировать очередь можно не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты пересечения границы.
Сбор за бронь составляет 1 евро, дополнительно взимается сбор за нахождение в зоне ожидания (не может превышать максимальную плату, установленную законом: для автобусов и грузовых автомобилей 14,38 евро, автомобилей 4,8 евро и мотоцикла 1,6 евро). Сборы оплачиваются при помощи банковских карт или банковского перевода, также возможна оплата через оператора телефонной связи либо наличными во время въезда в Эстонию со стороны РФ.
Для оформления брони необходимо указать данные планирующих пересечение границы лиц (номера загранпаспортов, имена и фамилии) и транспортных средств (регистрационный номер, марку автомобиля).
Подтверждение времени пересечения границы автоматически оправляется на электронный адрес или в виде SMS-сообщения на мобильный телефон.
Также возможно пересечение границы, как и раньше в режиме живой очереди (очередь формируется непосредственно в зоне ожидания), однако в этом случае время ожидания увеличивается от нескольких часов до суток.
Изменения в работе пограничного пункта "Нарва-1"
С начала июля 2014 г. и до конца января 2015 г. терминал для пешеходов на КПП "Нарва-1" закрыт в связи с реконструкцией. Временные пункты паспортного контроля установлены на ул. Вестервалли.
Также до конца января 2015 г. закрыт терминал для легковых автомобилей и автобусов. данные транспортные средства обслуживаются в терминале для грузовых автомобилей (въезд на КПП и выезд осуществляются через ул. Тулевику). Схему движения транспорта и пешеходов можно посмотреть на сайте Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.
КПП "Парусинка" работает в обычном режиме.
Личный опыт путешественников
-
апрель 2017 | Сергей
-
январь 2016 | Анна
-
09-13/09/2015 | Александр
-
декабрь 2015 | Сергей
-
август 2014 | Федор
-
март 2014 | Ирина
-
февраль 2014 | Алексей
-
декабрь 2013 | Валентина
-
ноябрь 2013 | liolio
-
ноябрь 2013 | tigrasha
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах