← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Турист, будь бдителен с быром!

Война, в результате которой в Африке недавно появилась еще одна независимая страна, продолжалась 30 лет. В 1993 году эфиопская провинция Эритрея отделилась и стала суверенным государством со своим флагом, пограничными постами, правительством и местом в ООН. Но свою валюту она пока выпускать не торопится. По обе стороны новой эфиопско-эритрейской границы по-прежнему ходит одна и та же денежная единица - эфиопский быр. Поскольку не только валюта, но и валютные правила в двух странах практически едины, мы решили объединить Эфиопию и Эритрею в одной "Меняльной лавке".

Вопреки тому, что можно было бы ожидать в переживающей послевоенную разруху стране, быр - довольно стабильная валюта. С 1993 года его курс к доллару США снизился совсем незначительно: с 5,42:1 до нынешнего 6:1. Делится быр на 100 центов. Правила валютного регулирования как в Эфиопии, так и Эритрее довольно замысловаты и требуют вдумчивого осмысления. Ввозить и вывозить быры через границы с третьими странами в Эфиопии и Эритрее можно на сумму не более 10 быр (то есть практически нельзя, поскольку 10 быр - это меньше полутора долларов). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении вы можете переместить столько быров, сколько вашей душе угодно.

Ввоз иностранной валюты не ограничивается, но обращаться с нею тут надо аккуратно. По приезде в любую из двух стран вашу наличную СКВ и дорожные чеки тщательно пересчитают, и точную сумму занесут в валютную декларацию. Терять этот документ ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене СКВ на быры в уполномоченных учреждениях. Принадлежащие правительству отели в Эфиопии и некоторые высококлассные гостиницы в Эритрее плату с иностранцев берут не в бырах, а в долларах. Чеки о таких расчетах тоже надо приобщать к делу.

Все это вам понадобится при отъезде домой. Пограничники вновь внимательно пересчитают вашу наличность и сравнят результат с валютной декларацией и со всеми накопленными вами справками. Не дай бог, если суммы не сойдутся! В Эфиопии это запросто может кончиться задержанием и тюремным заключением. В Эритрее нравы не такие жесткие, но и там неприятностей не оберетесь. Такой порядок делает практически невозможным для иностранца прибегнуть к услугам дельцов "черного рынка". В Эфиопии СКВ обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, по курсу на 10% выше официального. Но справок при этом не дают, а значит, на таможне вам предъявить будет нечего. В Эритрее полиция преследует неофициальный обмен денег: здесь вас могут сцапать прямо на месте преступления.

Официально менять наличную СКВ и дорожные чеки разрешается в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки в Эфиопии и Эритрее принимаются в считанных местах: в основном, в представительствах иностранных авиакомпаний.

Свой порядок существует и насчет обратного обмена нерастраченных быров на СКВ. В Эфиопии официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом US$30 на каждый день, проведенный в этой стране. (То есть считается, что как минимум US$30 в день вы должны там тратить). На практике дело выглядит гораздо проще. Под разными предлогами сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни быр. А так как и увезти с собой быры вы не имеете права, то вам ничего не остается, как подарить излишек таможенникам. В Эритрее обратный обмен быров вообще не практикуется.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта