Аплодисменты в раю
Фиджи следовало бы называть Страной хлопающих в ладоши. Островитяне делают это чаще, чем мы произносим слово "здравствуйте". Изрек что-нибудь вождь окружающие тут же хлопают. Вернулся фиджиец домой - оповещает об этом хлопками. Пришел в чужую деревню - должен подойти к дому старейшины и ударить в ладоши, даже если хозяина нет на месте. Без этого и церемония не церемония, и ритуал не ритуал.
Так и живуг под непрерывные аплодисменты самим себе. Вернее не под аплодисменты даже, а под овацию. Дело в том, что фиджийцы - существа сугубо общественные, все и всегда делают вместе.
Лень как национальная идея
Самое страшное наказание для них - отрыв от общины, от духа By (в переводе - "первородный"). Он считается общим прародителем, а культ предков на Фиджи развит чрезвычайно. Даже горожанин помнит свою родословную за семь-восемь, а то и более поколений и верит, что она замыкается на духе By. Эта вера - стержень фиджийской жизни и философии. Поэтому любой дом в деревне не частная, а коллективная собственность, любой участок принадлежит не отдельному лицу, а всей общине. И не из-за лени отказываются фиджийцы работать на чужих плантациях и фабриках или заниматься торговлей, а потому что не желают отрываться от коллектива.
Это больная тема для жителей архипелага: во всем мире они слывут чудовищными лентяями. Английская "Файнэншл тайме", к примеру утверждала, что "фиджийцы -люди с тенденцией к лени, меланхолии и выпивке. Поэтому их и опередили индийцы в своей деятельности на острове".
Первыми с непреодолимой "ленью" островитян столкнулись британские колонизаторы. Когда туземцы категорически отказались работать на их полях, они стали завозить рабочую силу из Индии. Там разразился страшный голод, и жители Индостана охотно вербовались на работу в другие страны. Вербовщики фрахтовали корабли в одну сторону, и после завершения контракта индийцам волей-неволей пришлось остаться на островах. Теперь они составляют половину всего населения архипелага, занимаются предпринимательством и вполне преуспевают по сравнению с коренными жителями,
Деревня на костях
А у тех - свои представления о счастье. Последняя ступенька на пути к его достижению - смерть. Некоторые из фиджийцев даже торопятся умереть во цвете лет, пока лицо не обезображено морщинами. Они предупреждают о своем желании вождя племени, который по традиции устраивает пир. Когда гости едят и пьют, человек встает и указывает место, где хотел бы быть похоронен. Ему роют могилу, кладут туда живым (если он не выразил желания предварительно быть удушенным), накрывают подаренными во время пира дорогими циновками, засыпают землей и утаптывают ногами. В прошлом, если желание умереть выражал вождь, вместе с ним в могилу укладывали и всех его жен.
Знающий человек посоветовал мне съездить в деревню, где люди еще не растеряли традиций исконной фиджийской культуры, и назвал одно из таких селений. На следующий день мы с проводником отправились по указанному адресу. Причалили у селения Коровоу (в переводе - "новая деревня"). Судя по сколоченным из досок домам, крытым железом и шифером, - действительно новая. Но в просвете густых крон хлебных деревьев виднеются бамбуковые хижины - это старая часть деревни, которую используют лишь в целях свершения обрядов и церемоний. Лишь в самом центре, в Валелеву ("вале" - дом, "леву" - большой), продолжает жить вождь.
Почти все бамбуковые дома стоят на невысоких холмиках. Что это? Фундаменты? Нет, отвечают мне, это могилы предков. Умерших хоронили прямо под полом, чтобы людоеды не вытащили из земли свежезахороненные тела и не съели. На Фиджи бытует миф, будто насытившийся мясом человека обретает его силу, ловкость и ум.
С этой же целью убивали и съедали врагов. А кости сбрасывали в море, чтобы их души не бродили по земле. Глядя на фосфорическое свечение моря, многие фиджийцы и сейчас с сожалением думают, что это призраки жертв каннибализма, так и не сумевших соединиться с духом By.
Для любителей активного отдыха Фиджи представляется идеальным уголком земного шара. Тихие лагуны, изломанная береговая линия всегда привлекали любителей подводного плавания, охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках.
Общие сведения
Суверенная Демократическая Республика Фиджи (Sovereign Democratic Republic of Fiji) - государство в Океании, расположенное на островах одноименного архипелага (свыше 300 островов, из них более ста необитаемы). Крупнейшие острова архипелага Фиджи - Вити-Леву, где сосредоточено три четверти населения, и Вануа-Леву.
На Фиджи проживают 780 тысяч человек, главным образом фиджийцы (50% населения) и индийцы (46%).
Религия
Жители Фиджи исповедуют христианство (50% населения), индуизм (40%) и ислам (10%).
Официальный язык
Английский, но в обиходе используются фиджийский язык и хинди.
Денежная единица
Фиджийский доллар, равный примерно австралийскому доллару.
Столица
Город Сува, расположенный на острове Вити-Леву, с населением 80 тысяч человек.
Климат
Тропический, океанический. Среднемесячные температуры 25-28С. Температура воздуха в период с мая по ноябрь: 28-32С. В период с декабря по апрель температура воздуха несколько выше, в этот период идут дожди, переходящие в тропические ливни.
Аэропорты
На Фиджи два международных аэропорта: главный - в г. Нади, второй аэропорт Наусори, рядом с г. Сува.
Пошлины
Туристы, приехавшие на Фиджи (кроме детей до 12 лет), должны заплатить налог в размере 20 долларов Фиджи.
Банки
Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (The Australian and New Zeiand Banking Group - ANZ), банк Бародо, банк Гаваи, Хабиб банк, Национальный банк.
У всех банковских групп на Фиджи есть представительства в Суве и агентства на всей территории островов. С понедельника по четверг банки работают с 9.30 до 15.00, в пятницу - до 16.00. Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (The Australian and New Zeiand Banking Group - ANZ) предоставляет услуги 24 часа в сутки в Международном аэропорту Нади.
Средства связи
Узнать международный код и стоимость звонков вы можете на ресепшн или в телефонном справочнике. Код Фиджи - 679 на всей территории островов).
На Фиджи действует роуминговая связь GSM, но перед отъездом лучше проконсультироваться у оператора.
Одежда
Помимо обычных футболок и шорт, платьев и юбок на Фиджи стоит захватить с собой юбку-саронг. Саронг универсален (существуют, по крайней мере, десять способов его ношения) и даже может выступать в качестве вечернего туалета.
Бикини и другие купальные костюмы хороши на пляже, но совершенно не уместны для посещения местных деревень и походов по магазинам. В этих случаях стоит надеть саронг, чтобы не задеть чувства местных жителей.
Поведение в деревне - Не надевайте шорты и одежду, оставляющую плечи открытыми.
- Не берите с собой шляпы - они могут быть расценены как неуважение.
- При входе в дом всегда снимайте обувь.
- Разговаривайте тихо, без повышенных интонаций - они расцениваются как выражение злобы.
- Будьте осторожны с похвалой. Если вы слишком бурно выражаете эмоции по отношению к какому-либо предмету, то жители Фиджи будут чувствовать себя обязанными подарить вам понравившийся предмет, независимо от того, могут они себе это позволить или нет.
- Чем больше вы выражаете свое уважение к традициям местных жителей, тем теплее будете приняты.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах