← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Отдохнуть по-детски

Даже самые отчаянные и свободолюбивые путешественники рано или поздно становятся родителями. Что неминуемо ограничивает их в выборе вида и направления отдыха, который – нравится нам это или нет – автоматически приобретает статус "семейного". Итак, куда поехать с детьми на новогодние праздники?

По большому счету существуют два варианта отдыха: "летний" (море, солнце, облака) и "зимний" (снег, лыжи, Санта-Клаус). У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Второй вариант с точки зрения самочувствия ребенка более приемлем. Нет проблем с резкой сменой климата и долгими перелетами.

Оптимальными "зимними" странами - по количеству плюсов как для детей, так и для взрослых - представляются Финляндия и Австрия. Финляндия из-за своей относительной близости и схожей природы - это, по сути дела, дача с отменным сервисом и Санта-Клаусом в качестве бонуса.

Причем последний - лишь один из немногих (и, честно говоря, не самых ярких) пунктов детской программы. В Лапландии (по опыту) следует останавливаться не в Рованиеми (Rovaniemi), куда имеет смысл съездить только ради Санта-Клауса, а в приморском Кеми (Kemi), где будет интересно не только вашему ребенку, но и вам.

Здесь, например, расположен Снежный замок со Снежным рестораном (мебель и посуда, естественно, изо льда), Снежной церковью и Снежной гостиницей категории 5 снежинок.

Из Кеми легко добраться до городка Рануа (Ranua) с его уникальным арктическим зоопарком, больше похожим на обычный зимний лес, в котором можно повстречать вполне себе мирных медведей обеих раскрасок, оленей, рысей, песцов, енотов, волков (видимо, медведи и волки "мирные", оттого что финские).

Детям школьного возраста будет интересно прокатиться с вами на мотосанях и оленьих упряжках, пройти на снегоступах или совершить небольшое путешествие по Ботническому заливу на настоящем ледоколе.

Помимо этого в Кеми есть милый музей кукол, собачья ферма, логово троллей, а главное - магазины с непременными новогодними скидками. И еще: буквально в нескольких километрах от Кеми, в шведском городке Боден (Boden), расположен лучший скандинавский аквапарк Nord Poolen.

Что касается Австрии, то ее беби-сервис считается одним из лучших в мире. Если вашему ребенку еще не исполнилось четырех лет, имеет смысл остановить свой выбор на одном из многочисленных киндер-отелей с детскими комнатами, бассейнами, кухней и квалифицированным персоналом.

Для детей постарше в некоторых горнолыжных регионах существует целая сеть мини-клубов, садов и аквапарков. Так что детям вовсе не обязательно следовать примеру родителей и вставать на лыжи. Если вы все-таки решили взять с собой в горы ребенка, можно отвести его в специальную детскую школу с упрощенными трассами, игровыми городками, парками аттракционов и детскими ресторанами.

Теперь пару слов о "летнем" варианте. Как известно, детям для акклиматизации требуется от двух до трех недель. Кроме того, нежелателен перелет более 2-3 часов. А главное - климат в стране отдыха должен быть сухим и не знойным. На мой взгляд, более-менее этим требованиям соответствуют ОАЭ и Мальдивы.

В последнем случае, правда, все дело портит многочасовой перелет, но если вам удастся в самолете уложить ребенка спать, то эта неприятность с лихвой компенсируется практически идеальной погодой, мелким океаном, белым песком, роскошной природой, фруктами и практически полным отсутствием свойственных для тропиков опасных пауков и пресмыкающихся.

Детская программа в ОАЭ лучше продумана и более разнообразна. Кроме специально оборудованных пляжей здесь есть ряд крупных аквапарков, а также широко известный комплекс Wonderland с водными и обычными аттракционами, беби-клубами и детскими ресторанами.

Но при всем соблазне окунуться зимой в лето настоящего рождественского настроения на теплых морях ни вы, ни ваш ребенок скорее всего не почувствуете. А так хочется раз в году вобрать в себя это улетучивающееся с возрастом волшебство зимней сказки. И, может, ради такого удовольствия все-таки стоит заводить детей?..

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта