Короли танго
Первое, что я делаю, приходя на танцплощадку, — здороваюсь с оркестрантами. Мы обнимаемся, изгибаясь вопросительными знаками, хлопаем друг друга по спине, соблюдая вежливое расстояние в двадцать сантиметров между животами — финны не терпят физических контактов, — и обмениваемся пустыми словами. Возможно, это самая главная часть вечера. Им нужны контракты, я стараюсь запомнить их репертуар для составления программ на следующий год и не путать солисток, которые очень похожи друг на друга: усталые и плохо двигающиеся, мешковато одетые тетки, выкрашенные под жгучих брюнеток. Местные королевы танго.
Небольшая компания, в которой я работаю, среди прочего занимается организацией танцевальных вечеров. Мне это очень нравится, тем более что в перерывах я сама с удовольствием отплясываю и вальсы, и ча-ча-ча, и танго. Кстати, именно танго в Финляндии вне конкуренции. Почему здесь так любят этот страстный танец? Мы же не в жаркой Аргентине. Много лет назад, когда я только приехала сюда и стала преподавать русский язык инженерам и бухгалтерам крупных компаний, моя начальница-немка инструктировала меня: "Поменьше расспрашивай и побольше говори сама. Люди здесь очень застенчивы и легко пугаются, не растерять бы нам клиентов".
Может быть, это и так (моих учеников и впрямь было трудно расшевелить), но точно не имеет отношения к моему нынешнему шефу. "Ну почему никто не рассказал ему, что финны должны быть спокойными и уравновешенными?" — этот риторический вопрос я задаю себе всякий раз, когда мой начальник проносится мимо меня, ругаясь и хлопая дверями. На самом деле без шефа весь процесс подготовки к танцам протекал бы гораздо спокойнее. Каждый и так прекрасно знает, что ему нужно делать, и четко выполняет работу.
Раз год в городе Сейняйоки проходят соревнования по танго. На две недели население города увеличивается втрое, строятся палаточные городки, выступления идут в прямом эфире, а в конце триумфально выбирают короля и королеву. Наша фирма тоже участвует в празднике, и в этом году мне пришлось ехать в Сейняйоки с шефом на его машине, что вызвало ревность у его очередной пассии. Красный и раздраженный, он переругивался с ней по телефону, не обращая внимания на дорогу, а я вжималась в сиденье и зажмуривала глаза при виде больших грузовиков. После небольшого затишья в салоне "мерседеса" раздавались томные звуки танго — это в очередной раз звонила подруга шефа.
Помимо организации танцевальных вечеров наша фирма занимается кемпингами, и мне обычно приходится ездить туда самой (хорошо хоть без шефа), зато с девятилетним сыном, которого не с кем оставить. Офис фактически находится у меня в машине: документы, чеки и счета лежат на пассажирском сиденье. От Тампере до Нокии прокладывают новую магистраль: скорость тридцать километров в час и объезд по каким-то кочкам. С правой стороны раздаются резкие разрывные звуки. "Неужели лопнуло колесо?" — проносится в голове. Стрельба продолжается. "Ах, да это же Саша!"
— Мам, а можно… — раздается с заднего сиденья его страдающий от неизвестности ответа голос. Тут же — писк звонка. Левым плечом прижимаю телефон к уху (hands-free я забыла дома, если поймают — штраф), правой перебрасываю передачи. На другой линии представитель некой финской фирмы хочет, чтобы я поговорила с его российским клиентом, который никак не найдет кемпинг. "Скажите ему, что дорога проходит между двух озер, — волнуется представитель и с чисто финской педантичностью поясняет: — Одно справа, другое слева". Хотела бы я знать, как мне самой добраться до места моего назначения, потому что с этими объездами и стрельбой я окончательно застряла в пробке между двух ограждений. Справа и слева.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах