← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Короли танго

Организовывать финскую дискотеку — нервная работа. Зато в перерывах можно сходить потанцевать

Первое, что я делаю, приходя на танцплощадку, — здороваюсь с оркестрантами. Мы обнимаемся, изгибаясь вопросительными знаками, хлопаем друг друга по спине, соблюдая вежливое расстояние в двадцать сантиметров между животами — финны не терпят физических контактов, — и обмениваемся пустыми словами. Возможно, это самая главная часть вечера. Им нужны контракты, я стараюсь запомнить их репертуар для составления программ на следующий год и не путать солисток, которые очень похожи друг на друга: усталые и плохо двигающиеся, мешковато одетые тетки, выкрашенные под жгучих брюнеток. Местные королевы танго.

Небольшая компания, в которой я работаю, среди прочего занимается организацией танцевальных вечеров. Мне это очень нравится, тем более что в перерывах я сама с удовольствием отплясываю и вальсы, и ча-ча-ча, и танго. Кстати, именно танго в Финляндии вне конкуренции. Почему здесь так любят этот страстный танец? Мы же не в жаркой Аргентине. Много лет назад, когда я только приехала сюда и стала преподавать русский язык инженерам и бухгалтерам крупных компаний, моя начальница-немка инструктировала меня: "Поменьше расспрашивай и побольше говори сама. Люди здесь очень застенчивы и легко пугаются, не растерять бы нам клиентов".

Может быть, это и так (моих учеников и впрямь было трудно расшевелить), но точно не имеет отношения к моему нынешнему шефу. "Ну почему никто не рассказал ему, что финны должны быть спокойными и уравновешенными?" — этот риторический вопрос я задаю себе всякий раз, когда мой начальник проносится мимо меня, ругаясь и хлопая дверями. На самом деле без шефа весь процесс подготовки к танцам протекал бы гораздо спокойнее. Каждый и так прекрасно знает, что ему нужно делать, и четко выполняет работу.

Раз год в городе Сейняйоки проходят соревнования по танго. На две недели население города увеличивается втрое, строятся палаточные городки, выступления идут в прямом эфире, а в конце триумфально выбирают короля и королеву. Наша фирма тоже участ­вует в празднике, и в этом году мне пришлось ехать в Сейняйоки с шефом на его машине, что вызвало ревность у его очередной пассии. Красный и раздраженный, он переругивался с ней по телефону, не обращая внимания на дорогу, а я вжималась в сиденье и зажмуривала глаза при виде больших грузовиков. После небольшого затишья в салоне "мерседеса" раздавались томные звуки танго — это в очередной раз звонила подруга шефа.

Помимо организации танцевальных вечеров наша фирма занимается кемпингами, и мне обычно приходится ездить туда самой (хорошо хоть без шефа), зато с девятилетним сыном, которого не с кем оставить. Офис фактически находится у меня в машине: документы, чеки и счета лежат на пассажирском сиденье. От Тампере до Нокии прокладывают новую магистраль: скорость тридцать километров в час и объезд по каким-то кочкам. С правой стороны раздаются резкие разрывные звуки. "Неужели лопнуло колесо?" — проносится в голове. Стрельба продолжается. "Ах, да это же Саша!"

— Мам, а можно… — раздается с заднего сиденья его страдающий от неизвестности ответа голос. Тут же — писк звонка. Левым плечом прижимаю телефон к уху (hands-free я забыла дома, если поймают — штраф), правой перебрасываю передачи. На другой линии представитель некой финской фирмы хочет, чтобы я поговорила с его российским клиентом, который никак не найдет кемпинг. "Скажите ему, что дорога проходит между двух озер, — волнуется представитель и с чисто финской педантичностью поясняет: — Одно справа, другое слева". Хотела бы я знать, как мне самой добраться до места моего назначения, потому что с этими объездами и стрельбой я окончательно застряла в пробке между двух ограждений. Справа и слева.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта