← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Оперный фестиваль в Савонлинне: искусство плюс туризм

В середине июля финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, а также Go Saimaa i Visit Saimaa был организован пресс-тур для питерских журналистов на оперный фестиваль в Савонлинну. В группу вошли представители двенадцати петербургских СМИ, их финские коллеги и специальный гость - актриса Елена Кондулайнен.

Фестиваль оперного искусства в Савонлинне - самое известное международное культурное событие в Финляндии и один из популярных объектов событийного туризма. Его особенность - яркие спектакли и концерты, которые проходят в средневековой крепости Олавинлинна на фоне эпических пейзажей озерного края Саймаа.

Фестиваль ведет свою историю с 1912 года, но ежегодным он стал только в 1967 году и теперь входит в десятку оперных фестивалей мира. В прошлом году савонлинскую оперу посетило около 61 000 зрителей, 10% из них были иностранцы и только 2% - русские. "Мы бы очень хотели принимать больше российских туристов на фестивале, продвигать его в России, тем более что сроки его проведения удачно совмещаются с петербургским фестивалем "Белые ночи". Туристы могут начинать свой культурный вояж в Санкт-Петербурге и продолжать его в Финляндии", - говорит директор Savonlinna Opera Festival Ян Хултин.

Сегодня небольшой идиллический городок Савонлинна с населением 28 000 человек приобрел репутацию богемного центра, где в рамках оперного фестиваля проводятся выставки, перфомансы, вечерние приемы, презентации. Например, по пути в крепость журналисты побывали на открытии выставки современных финских художников, собравшей весь бомонд, прибывший на оперу из Хельсинки.

Подобных уютных галерей по городу разбросано великое множество. Экспозиции устраиваются даже в специализированных магазинах предметов декоративно-прикладного искусства, как, например, выставка известного финского модельера Юкки Ринтала в Kenkavero.

Напротив крепости удачно разместился региональный краеведческий музей, предлагающий целую плеяду интереснейших тематических выставок. В дни фестиваля работали экспозиции "Лев и Орел" (Финляндия в период Автономного Великого Княжества). А еще музей располагает крупнейшим музейным флотом озерной Финляндии, поэтому с причала Riihisaari можно совершить обзорную экскурсию в сопровождении гида.

Зрительный зал оперного фестиваля обустроен в уникальном средневековом дворе крепости Олавинлинна и обладает превосходной акустикой. На время фестиваля в нем размещают 2264 кресла и возводят крытую сцену. Организаторы компенсируют недостаточную глубину сценического пространства его шириной и необычными эффектами. В любом случае, музыкальное зрелище в стенах крепости оставляет сильное впечатление. Журналисты посмотрели оперу Пуччини "Турандот".

После спектакля многие зрители тут же у крепости отправляются на прогулку по Сайме на симпатичных катерах, где "пережевывают" - и в буквальном, и в переносном смысле - полученные впечатления за ужином на фоне величественного заката.

Стоит двухчасовая прогулка с ужином около 30 евро с человека.

В этом году Дни оперы в Савонлинне проходят с 3 июля по 1 августа. Партнером фестиваля выступает театр "Массимо" из Палермо, представляющий "Сельскую честь", "Паяцы", а также оперу Беллини "Пуритане". Новинка сезона - выступление выпускницы академии молодых исполнителей, солистки Мариинского театра Виктории Ястребовой, которая исполняет партию Чио-Чио-Сан в "Мадам Баттерфляй", а также двух других российских певцов Андрея Бондаренко (Ямадор) и Михаила Колелишвили.

За годы проведения фестиваля здесь показывали свои программы коллективы Мариинского и Большого театров, лондонский Ковент-Гарден. В 2010 году партнером фестиваля станет Шведская королевская опера, одновременно в Савонлинне пройдет неделя Швеции.

Понятно, что на период проведения фестиваля гостиницы города заполнены до отказа, да и цены повышаются. Наиболее выгодно на общем фоне выглядит уютный отель с отличным обслуживанием Tott, расположенный в пяти минутах ходьбы от крепости. Кстати, позаботиться о билетах и гостиничных местах на будущий год стоит уже сегодня. Билеты на спектакли выкупаются до 30 сентября 2009 года, при предварительной покупке предоставляется скидка 5%, для групп численностью от 10 человек также предлагается групповая скидка 5%. Интересно, что скидки не распространяются на оперы "Тоска" и "Мадам Баттерфляй". Стоимость билетов на сезон 2010 года - от 40 до 260 евро.

Сегодня для российских любителей оперного искусства на сайте www.operafestival.fi размещены страницы на русском языке: помимо культурной программы есть информация о гостиничных и прочих услугах.

Согласно статистике, приграничный регион Финляндии популярен у российских туристов, но загружается он неравномерно по причине недостатка информации о туристических возможностях, например, той же Савонлиннe или Миккели.

В регионе Савонлинна-Миккели с января до конца мая 2009 года зарегистрировано 158552 ночевок туристов, в том числе русских - 19371, что на 4687 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В регионе Южной Карелии (Лаппеенранта-Иматра) за январь-май зарегистрировано 149199 ночевок туристов, из них русских - 62762, что на 1681 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее количество ночевок туристов, приехавших из разных стран в 2009 году, в Южной Карелии на 10879 меньше, чем за эти же месяцы в прошлом году.

Местные власти делают ставку на Оперный фестиваль и предвидят дефицит гостиничных мест. В ближайшие четыре года в Савонлинне будет построено около 1600 мест, на что потребуется более 100 млн. евро. В основном, это будут коттеджи высокого класса, которые сосредоточатся в четырех гостиничных комплексах. 20 июля 2009 года было подписано предварительное соглашение между муниципалитетом Савонлинны и российским инвестором Олегом Левчаковым о строительстве 87 коттеджей для отдыха, гостиницы и ресторана в местечке Лекотти в общей сложности на сумму 20 млн. евро.

Количество российских туристов, выезжающих в Финляндию, по сравнению с прошлым годом остается примерно таким же, но до Хельсинки россияне доезжают все реже. В петербургских турфирмах спрос на поездки в Финляндию вырос. В условиях кризиса турам в дальние и экзотические страны люди предпочитают короткие поездки в соседнюю Финляндию.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта