← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Гастрономический туризм в Финляндии. Выбор полезных продуктов

Поехать в Финляндию за покупками - это стало, не сказать, что повседневным, но довольно частым явлением для жителей приграничных районов. А с учетом того, что недалеко от границы расположен крупнейший мегаполис - Санкт-Петербург, то количество туристов, отправляющихся сделать покупки и отдохнуть на выходные, стало довольно многочисленным, и приобрело даже свое название так называемого "гастрономического туризма".

Уже давно замечено многими, что финская природа щедро дарит богатым разнообразием вкусных чистых продуктов: рыбой, злаками, овощами, ягодами, грибами и мясом дичи и лесных животных. То ли климат с его белыми ночами летом и темным временем осенью, то ли уникальные вода, леса и воздух, то ли забота о животных и жесткий контроль за чистотой экологией... но результат налицо - финны производят отличные продукты питания.

Финские продукты питания - это отличный северный вкус, естественная чистота качества, это энергия и здоровье. Кто ощутил этот полезный и натуральный вкус финских продуктов, тот обязательно захочет покупать эти продукты в финских магазинах для себя и своей семьи.

Финский ученый мир занимается постоянно исследованием связи между качеством продуктов, рационом питания со здоровьем населения. Все это анализируется и широко распространяется как в средствах массовой информации, так и в практическом изменении тенденций и подходов к здоровому образу жизни в области питания.

В Финляндии есть Национальный совет по питанию, который и разрабатывает эти рекомендации, связывая необходимость полноценного питания с активным образом жизни, предупреждая различные заболевания, а также изучая генетические особенности человека, проживающего в определенной местности, полезные и нужные продукты для него..

Какие же продукты питания в каждодневной продуктовой корзинке обыкновенного финского гражданина? И что покупает русский покупатель в финских магазинах?

Итак, начнем с молочного отдела. Молоко у финнов отличное! Уже много лет здесь проводятся исследования полезных свойств молока, и первый финский нобелевский лауреат был исследователем именно в этой области.

Финны среднего и старшего поколений берут молоко в голубой упаковке, в нем нет жирности, об этом знают все, или в синей, где жирность небольшая, но все необходимое для организма в наличии, нимательно разглядывают упаковку с йогуртом, есть ли в нем жирность... Молоко с низким содержанием лактозы (молочный сахар) и безлактозное молоко во многих видах продается в финcких магазинах. И такое молоко сохраняет вкус свежего молока. И финский покупатель, зная состояние своего здоровья, берет то, что ему не навредит - обезжиренные молочные продукты.

Русские покупатели берут молоко в красной упаковке с самым высоким процентом жирности. Они традиционно считают, чем больше жирности, тем лучше молоко!

Берут русские туристы и разные йогурты, не обращая внимание ни на что, зная, что качество хорошее... а что еще там смотреть?

Финны практически не берут масло, хотя у них оно просто замечательное. Им достаточно взять растительный маргарин, в состав которого входит разная витаминизированная зелень, причем, без лактозы, внимательно разглядывая на упаковке процент находящихся растительных жиров, часто предпочитая маргарин Keiju с его тонким вкусом, отличным в сочетании со свежим ржаным хлебом.

Русские туристы берут масло. Прошлой весной финны даже заговорили о том, что надо повышать цену масла, оно имеет ажиотажный спрос у русских покупателей. Финское масло продается на экспорт тоже, в основном, только в Россию.

Также туристы любят покупать рыбу, особенно лосося разного копчения и соления, финны, если берут лосось, то, в основном, свежий, и готовят сами, делая или диетический лососевый суп, или готовят его по-фински дома самостоятельно. И финская хозяйка лучше купит ряпушку, в ней меньше жира, и стародавний финский вкус любимой ряпушки предпочтителен.

Особым спросом у туристов пользуется лососевая икра, финнам по вкусу лучше ряпушковая. К слову сказать, у финнов икра всегда была повседневной едой, и они готовят, к примеру, свежую ряпушковую икру в молоке, как кашу. И едят ее соответственно также. А канадцы икру вообще выбрасывают при чистке лосося как неугодную часть. У коренных северных народов свои привычки-странности, да и на северной Руси была такая же странная для сегодняшнего человека привычка.

Финны любят сыры, но на то и существует сырорезка, чтобы не переборщить с употреблением, потому что в сыре много жирности, хотя, конечно, есть сыры и с малым процентом, но это уже на любителя.

В хлебный отдел туристы особо не заглядывают, хотя снижение качества хлеба по ту сторону границы уже ощутили все. Хотя количество покупателей ржаного финского хлеба становится все больше, не обращая внимание на цену. Финский хлеб замечательный, и конкуренция производства маленьких пекарен не только определяет цену, а она, как известно, высокая, но и отличный вкус. Ржаной хлеб, как и финские сухие ржаные хлебцы, признаны одними из самых качественных в мире. Финские дети любят хрустеть хлебцами, это и вкусно, и полезно - укрепляет зубы, если учитывать то, что дети сегодня почти повсеместно едят, в основном, мягкую пищу, что далеко не способствует детскому здоровью.

Финляндия - одна из стран-производителей диетических продуктов. Финские ученые-медики сделали много открытий, особенно в вопросах эффекта богатых злаками продуктов на здоровье человека, а особенно на тех, кто подвержен различным заболеваниям, в том числе и диабету. Ведь не случайно почти каждый финн, взрослый или ребенок, ест по утрам многозлаковую кашу, хорошо сдабривая ее чистыми экологическими свежими лесными финскими ягодами: черникой, брусникой, морошкой.

Испокон века северные народы ели ржаной хлеб и лесные ягоды. Это и генетически способствует здоровью человека, живущего на севере.

Финский покупатель берет овсяную и другие каши, молоко, ягоды... обеспечивая себя полноценным завтраком. А вот макароны и прочее с ним - это не финский продукт.

Покупают туристы и мясные продукты. И надо сказать, что Финляндия является эталоном в области заботы о животных и птицах с ее национальной программой по защите их здоровья, по минимуму использования медикаментов, по жесткому контролю за чистотой помещения и содержанию животных и птиц. У финских производителей строгая ответственность перед покупателем за качество мяса и мясных продуктов. Например, сальмонелла в Финляндии почти не встречается.

И еще в свою продуктовую корзинку туристы кладут финские конфеты, шоколад, финский кофе, чай... Берут соки. Везут домой и детское питание.

Финны же повседневно не балуют своих детей конфетами, если только лакрицей, которую дети постоянно жуют. Таким образом, приученные с детства к ней, финские дети очищают зубы.

В овощном отделе финского магазина туристов практически нет, финны же покупают репу, свеклу, лук, картофель, томаты огурцы, салат... - все свое, экологически чистый продукт. Хотя в прошлом году весной туристы из России покупали много картофеля.

Хочется отдельно сказать о репе, очень полезная репа забыта в России, тогда как удивительный овощ широко используется в финской кухне и любим финнами.

Подведем небольшой итог.

Финская наука по здоровому питанию пошла далеко вперед, сделав определенный акцент на ржаной хлеб и продукты из злаков, на рапс и продукты из него, тем более, что он выращен в своих местных условиях, на продукты из овса, на безлактозные продукты, на местные грибы и ягоды, акцент на то, чтобы многие люди, страдающие высоким содержанием холестерина в крови, аллергией, диабетом... тоже могли питаться всеми этими же продуктами, рассчитанными на них.

Выбирать нужные продукты - быть здоровым!

Остается только предполагать, почему норма холестерина в крови так различна при обследовании больных в России и больных той же гипертонией в Финляндии? А ведь это заболевание - одно из самых серьезных и распространенных в России и охватывает все разновозрастные слои населения.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах