Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански
Ресторанный день проводится в финской столице 4 раза в год. Корреспондент Travel.ru ехал на этот праздник гастрономии в Хельсинки, чтобы попробовать домашнюю финскую кухню: приготовленные местными бабушками карельские пирожки "карьяланпиракка", уху из лосося и оленину с брусникой, но на бульваре Эспланади его ждали удон с овощами, фалафель с хумусом и соевые десерты в азиатском стиле.
"Первые ласточки" - отдельные лотки – встретили нас уже на пути от вокзала. Но основные события разворачивались в центре Хельсинки – на Esplanadi. Все начинается с раннего утра и часам к 12-14 достигает апогея: на бульваре толчея жуткая, совсем как в московском метро в час пик! Плотные ряды палаток заняли весь сквер и его окрестности. А люди, купившие что-то из еды, располагались с ней вокруг – на газонах и клумбах.
Предполагается, что встать со своими пирожными на улице может каждый желающий. Однако, на деле, похоже, многие из продавцов представляли какие-то кафе – даже если они не афишировали название своего заведения, процесс готовки был слишком хорошо отлажен: повсюду использовались ресторанные лотки с горелками, в глубине палаток обычно по несколько человек умелыми отработанными профессиональными движениями быстро числили и резали овощи.
Уже приближаясь к площади чувствуешь запах подгоревшего мяса и кипящего масла. На этот раз большинство торговцев предлагали блюда азиатской кухни: тайские, китайские, филиппинские – бесконечные "фрай-рай" и "фрай-нудл" с разными наполнителями (жареные рис и лапша с овощами, грибами, ростками сои, тофу), спринг-роллы.
Немного оригинальнее выглядели несколько палаток с индийскими кушаньями – с далом, бириани, пури, ладду, самосой и другими яствами.
Довольно много было медово-мучных турецких сладостей и вездесущего арабского фалафеля в пите.
Иногда приготовление пищи на глазах у публики напоминало кулинарный мастер-класс. "Зрители" подробно выясняли, как и из каких продуктов что готовится, и снимали процесс на камеру.
Встречалась и совсем экзотика: мясо в африканском стиле и бразильские кексы, которые по колоритности и аппетитности явно уступали продававшей их барышне.
Настоящей редкостью были условно европейские кексы и печенья, которыми торговали решившие подзаработать местные девушки. Однако спросом их сладости не пользовались: то ли жители Хельсинки и заезжие туристы окончательно полюбили азиатскую экзотику, то ли цена в 2-3 евро за небольшой кусочек торта казалась гостям праздника слишком высокой.
Еще один раритет – палатка с пирогами из Молдовы, в которой торговали одетые в нарядные народные костюмы симпатичные девушки. На палатке крупными буквами было написано "Мы говорим по-русски", и вокруг нее была замечена самая большая концентрация русскоговорящих туристов, с удовольствием покупавших выглядящую понятно еду и обсуждавших, что, наконец, они увидели хоть что-то съедобное. Удалось подслушать несколько фраз из их разговора: соотечественников очень волновала царящая вокруг, по их мнению, антисанитария, и купить что-либо в других палатках они так и не решились.
Кстати, пару лет назад подобное мероприятие хотели провести и в Москве, но на практике оно свелось к банальной выездной торговле от нескольких ресторанов, потому что санэпидемстанция заявила, что не может гарантировать безопасность еды, приготовленной не понятно кем не понятно где и как. А что же с санитарными требованиями в Хельсинки?
Вряд ли девочки и бабушки, торгующие печеньем, намеренно нарушают санитарные нормы, скорее всего, они готовили "как для себя". Но, конечно, каждый участвует в таком мероприятии на свой страх и риск.
Если вы много путешествуете по Азии, то грязные лотки с разогретым маслом многоразового использования вас вряд ли испугают. Вы, наверняка, считаете, что термическая обработка, острые соусы и алкоголь способны одолеть любую заразу.
Тем же, кто брезглив и осторожен, лучше к "восточным" лоткам не приближаться. Выходцы из Таиланда и Филиппин порой чувствовали себя в Хельсинки как дома: топтались грязными тапками вокруг тазиков с нарубленными овощами и с готовыми спринг-роллами, поднимали упавшие куски с пола и закидывали их на гигантские скворчащие сковородки.
Некоторые торговцы хоть и надевали резиновые перчатки, но потом вовсе не думали их менять, когда заворачивали фалафель, брали деньги, давали сдачу и снова касались еды. Понятно, что покупать у них еду решались далеко не все.
Увы, азиатская аутентика не распространялась на цены: небольшая, совсем не похожая по размеру на тайскую порция риса, лапши или фалафель с питой стоили 7-8, а то и 10 евро.
Несмотря на цены и прочее, если вы когда-нибудь окажетесь в Хельсинки в такой день, побродить между рядов палаток с интернациональными кушаньями обязательно стоит, потому что любопытно попробовать блюда из разных частей света, приготовленные по "правильным" рецептам выходцами из тех далеких земель, да и просто приятно провести время в погожий день, удобно устроившись с вкусной едой на газоне в центре финской столицы. Точные даты ресторанных дней можно узнать на официальном городском сайте турофиса Хельсинки www.visithelsinki.fi.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах