← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Ресторанный день проводится в финской столице 4 раза в год. Корреспондент Travel.ru ехал на этот праздник гастрономии в Хельсинки, чтобы попробовать домашнюю финскую кухню: приготовленные местными бабушками карельские пирожки "карьяланпиракка", уху из лосося и оленину с брусникой, но на бульваре Эспланади его ждали удон с овощами, фалафель с хумусом и соевые десерты в азиатском стиле.

Во время ресторанного дня в Хельсинки
Во время ресторанного дня в Хельсинки

"Первые ласточки" - отдельные лотки – встретили нас уже на пути от вокзала. Но основные события разворачивались в центре Хельсинки – на Esplanadi. Все начинается с раннего утра и часам к 12-14 достигает апогея: на бульваре толчея жуткая, совсем как в московском метро в час пик! Плотные ряды палаток заняли весь сквер и его окрестности. А люди, купившие что-то из еды, располагались с ней вокруг – на газонах и клумбах.

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Предполагается, что встать со своими пирожными на улице может каждый желающий. Однако, на деле, похоже, многие из продавцов представляли какие-то кафе – даже если они не афишировали название своего заведения, процесс готовки был слишком хорошо отлажен: повсюду использовались ресторанные лотки с горелками, в глубине палаток обычно по несколько человек умелыми отработанными профессиональными движениями быстро числили и резали овощи.

Тайские блюда
Тайские блюда

Уже приближаясь к площади чувствуешь запах подгоревшего мяса и кипящего масла. На этот раз большинство торговцев предлагали блюда азиатской кухни: тайские, китайские, филиппинские – бесконечные "фрай-рай" и "фрай-нудл" с разными наполнителями (жареные рис и лапша с овощами, грибами, ростками сои, тофу), спринг-роллы.

Тайцы на ресторанном дне в Хельсинки
Тайцы на ресторанном дне в Хельсинки

Лапша с овощами - очень популярное азиатское блюдо
Лапша с овощами - очень популярное азиатское блюдо

Жаренный рис с овощами и спринг-роллы
Жаренный рис с овощами и спринг-роллы

Спринг-роллы
Спринг-роллы

Немного оригинальнее выглядели несколько палаток с индийскими кушаньями – с далом, бириани, пури, ладду, самосой и другими яствами.

Индийская кухня
Индийская кухня

Индийские пироги самоса
Индийские пироги самоса

Довольно много было медово-мучных турецких сладостей и вездесущего арабского фалафеля в пите.

Турецкие сладости
Турецкие сладости

Турецкая бахлава
Турецкая бахлава

Турецкая кухня на ресторанном дне в Хельсинки
Турецкая кухня на ресторанном дне в Хельсинки

Иногда приготовление пищи на глазах у публики напоминало кулинарный мастер-класс. "Зрители" подробно выясняли, как и из каких продуктов что готовится, и снимали процесс на камеру.

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Встречалась и совсем экзотика: мясо в африканском стиле и бразильские кексы, которые по колоритности и аппетитности явно уступали продававшей их барышне.

Африканская кухня на ресторанном дне в Хельсинки
Африканская кухня на ресторанном дне в Хельсинки

Девушка из Бразилии на ресторанном дне в Хельсинки
Девушка из Бразилии на ресторанном дне в Хельсинки

Настоящей редкостью были условно европейские кексы и печенья, которыми торговали решившие подзаработать местные девушки. Однако спросом их сладости не пользовались: то ли жители Хельсинки и заезжие туристы окончательно полюбили азиатскую экзотику, то ли цена в 2-3 евро за небольшой кусочек торта казалась гостям праздника слишком высокой.

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Еще один раритет – палатка с пирогами из Молдовы, в которой торговали одетые в нарядные народные костюмы симпатичные девушки. На палатке крупными буквами было написано "Мы говорим по-русски", и вокруг нее была замечена самая большая концентрация русскоговорящих туристов, с удовольствием покупавших выглядящую понятно еду и обсуждавших, что, наконец, они увидели хоть что-то съедобное. Удалось подслушать несколько фраз из их разговора: соотечественников очень волновала царящая вокруг, по их мнению, антисанитария, и купить что-либо в других палатках они так и не решились.

Молдаване продают пироги  на ресторанном дне в Хельсинки
Молдаване продают пироги на ресторанном дне в Хельсинки

Кстати, пару лет назад подобное мероприятие хотели провести и в Москве, но на практике оно свелось к банальной выездной торговле от нескольких ресторанов, потому что санэпидемстанция заявила, что не может гарантировать безопасность еды, приготовленной не понятно кем не понятно где и как. А что же с санитарными требованиями в Хельсинки?

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Вряд ли девочки и бабушки, торгующие печеньем, намеренно нарушают санитарные нормы, скорее всего, они готовили "как для себя". Но, конечно, каждый участвует в таком мероприятии на свой страх и риск.

Ресторанный день в Хельсинки: нудл, самоса и мясо по-африкански

Если вы много путешествуете по Азии, то грязные лотки с разогретым маслом многоразового использования вас вряд ли испугают. Вы, наверняка, считаете, что термическая обработка, острые соусы и алкоголь способны одолеть любую заразу.

Жарящиеся спринг-роллы
Жарящиеся спринг-роллы

Тем же, кто брезглив и осторожен, лучше к "восточным" лоткам не приближаться. Выходцы из Таиланда и Филиппин порой чувствовали себя в Хельсинки как дома: топтались грязными тапками вокруг тазиков с нарубленными овощами и с готовыми спринг-роллами, поднимали упавшие куски с пола и закидывали их на гигантские скворчащие сковородки.

Спринг-роллы на полу
Спринг-роллы на полу

Некоторые торговцы хоть и надевали резиновые перчатки, но потом вовсе не думали их менять, когда заворачивали фалафель, брали деньги, давали сдачу и снова касались еды. Понятно, что покупать у них еду решались далеко не все.

Приготовление фалафеля в пите
Приготовление фалафеля в пите

Увы, азиатская аутентика не распространялась на цены: небольшая, совсем не похожая по размеру на тайскую порция риса, лапши или фалафель с питой стоили 7-8, а то и 10 евро.

Тайская кухня
Тайская кухня

Несмотря на цены и прочее, если вы когда-нибудь окажетесь в Хельсинки в такой день, побродить между рядов палаток с интернациональными кушаньями обязательно стоит, потому что любопытно попробовать блюда из разных частей света, приготовленные по "правильным" рецептам выходцами из тех далеких земель, да и просто приятно провести время в погожий день, удобно устроившись с вкусной едой на газоне в центре финской столицы. Точные даты ресторанных дней можно узнать на официальном городском сайте турофиса Хельсинки www.visithelsinki.fi.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта