← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Озеро за финской границей

Когда мы сошли с поезда на пограничной финской станции Вайниккала, было полдевятого утра. Рассвело уже достаточно, чтобы оценить погоду на день: небо - низкое, сереющее, вокруг все тает... В Москве наверняка уже развезло и грязь. Но то в Москве.

Финская зима, по причине близости к России, не особенно отличается от российской: у нас все замерзает - и там мороз, в Питере тает - и в Карелии течет. Я имею в виду Южную Карелию, ту, что за границей. Все вроде бы похоже - а выглядит по-другому. Шоссе даже в такую погоду с раннего утра вылизано, лес - ровненький, грамотно прореженный и до неприличия аккуратный, воздух, хоть и в нескольких километрах от нашей границы - чист, снег - ослепляет.

У озера

Микроавтобус тем временем давно свернул с главного шоссе, блестящего от тающего снега, на не чищенную еще проселочную дорогу. Несколько минут, и мы у цели. Перед глазами возникло гигантское озеро Саймаа - четвертое по величине озеро Европы.

Оно все поделено на рукава, большие и не очень, побережье изрезано, на берегах Саймаа процветают города - по нашим понятиям, может, и не столь значительные, но это именно города - с аутентичной финской архитектурой, точной, с чистыми линиями, гармонично вписывающейся в озерный пейзаж, с гостиницами, муниципальными строениями, магазинами.

А в озере - видимо-невидимо рыбы. Наш гид-рыбак - добродушный коренастый господин, в штанах пузырями, кудрявой бороде и шапочке a la гном - на мой невежественный вопрос, может ли случиться, что я вовсе не поймаю приличной рыбы, снисходительно улыбнулся и замотал головой. Это нереально.

В сайменских водах столько лосося, форели, ряпушки и красноперки, что уйти ни с чем нельзя. Рыбу позволяется ловить не только на блесну, но и - внимание! - сетью, чего вы точно нигде больше не встретите. А лицензия на рыбную ловлю, весьма недорогая, ограничивает рыбака лишь по времени - вся выловленная рыба, сколько бы ее ни было, остается у ловца. В ближайшем ресторане ее приготовят - засолят, закоптят - и отдадут в дорогу. За ночь пути с продуктом ничего не случится, зато дома не одну неделю можно наслаждаться восхитительными вкусами и ароматами финской рыбной кухни.

По льду с мотором

Рыбалка - не главное зимнее развлечение. Холодно. Да и лед не стоит уродовать лунками - по нему зимой катаются. Транспортное средство, на котором перемещаются по замерзшему озеру, именуется мотосанями (снегоходом, сноумобилем) - аналог мотоцикла, поставленного на полозья.

Высшим пилотажем считается катание по лесу где-нибудь в Саймаанранта или Миккели. Обязательно на бешеной скорости, когда главное - вовремя увернуться от деревьев, которых много (лес же), и быстро действовать в поворотах, чтобы не перевернуться. Я, человек от автолюбительства бесконечно далекий и в жизни не державший руля, за исключением велосипедного, и то в седьмом классе, в лесу сесть за руль не рискнула.

А вот на озере все проще. Взяв с ходу сугроб и оставшись живой, я оценила, что удобнее и безопаснее транспорта не бывает. После прослушанного курса теории и первых метров пути главным было усвоить, что "газ" - справа, а тормоз - слева (хотя и перепутать, катаясь по озеру в одиночку - не страшно), и по возможности соблюдать двадцатиметровую дистанцию между санями. И вот еще: при плюсовой температуре лучше перемещаться побыстрее, перелетая проталины. В противном случае водителя постигнет печальная участь тевтонских рыцарей в Ледовом побоище. Действует обычное (как мне объяснили) мотоциклетное правило: больше скорость - меньше ям.

Удовольствие стоило этого маленького риска. Мы летели по темнеющему в лучах заходящего светила льду, освещенному одними только фарами саней и редкими фонарями на берегу. Вокруг опять же темнели редкие прозрачные деревья, а расслоенное многоцветное небо над нами становилось все ниже, переходя из серебристого в желто-серое, потом в розовое и наконец в темно-фиолетовое.

Почти совсем стемнело, когда мы добрались до костра, где нас ждали. Полезная традиция: остановиться на полпути, подкрепиться сосиской, изжаренной в костре, согреться чем-нибудь горячим (именно горячим, а не горячительным - мотосани водят трезвыми), а потом, с обновленными силами, снова - за руль.

Дачи по-фински и другие удовольствия

Отправляясь на отдых в Финляндию, имейте в виду: традиционные отели, при всем своем безупречном сервисе, имеют существенный недостаток - все они в городах. А чтобы отдохнуть и хоть на время почувствовать себя частью природы, надо среди этой природы и жить.

Отличные финские дачи-коттеджи стоят в лесу, на берегу Саймаа, чтобы из двери - и на лыжи. Или на тот же снегоход. Внутри есть все, что укладывается в представление о хорошей жизни: спальни, гостиные, иногда спальные мансарды, оборудованная кухня, туалет с ванной, камин и дрова при нем. И почти во всех домиках - сауны. Если утрамбоваться как следует, в самой тесной сауне хватит места на компанию средних размеров.

Когда надоест еда, добытая в озере или ближайшем супермаркете, можно совершить вылазку в город и потребить некоторое количество благ цивилизации. Например, заглянуть в ресторан.

В городе Савонлинна очень рекомендую ресторан отеля "Казино". И потому, что красиво (интерьер украшают вычурные, немецкой работы, буфеты прошлого века и подобающие изысканные люстры), и главное, потому что вкусно. Судите сами: недлинный перечень блюд a la carte включает в себя, среди прочего, наперченное филе быка, приготовленное в коньячном соусе, цесарку с диким рисом и соусом "Калдьвадос" и поджаренную на углях форель - с "зелеными" устрицами и томатным соусом с белым вином. А в карте вин среди многих деликатесов нашлось место самому удачному - и потому редкому - "Божоле" образца 1994 года.

Об истории и культуре

Отель "Казино", конечно же, не единственная достопримечательность Савонлинна. Торговое место, образовавшееся вблизи старинного шведского замка Олавинлинна (или Олавсборг), получило статус города еще в 1639 году. Сегодня там живут около 30.000 человек, хотя площади города, включающей часть озера, хватило бы на Москву.

Замок периодически переходил от шведов к русским и обратно, достраивался и реставрировался и сегодня выглядит вполне благополучным. В его дворе ежегодно в течение месяца проводится международный оперный фестиваль, один из двух-трех самых престижных в Европе. Одна фестивальная неделя всегда отдана приглашенному театру. В прошлом сезоне таким главным гостем была наша Мариинка, в июле 98-го им будет "Ковент Гарден".

А по замку до сих пор витает тень девушки, жившей здесь пару сотен лет назад. Согласно легенде, красавица-дочь шведского коменданта крепости влюбилась в русского солдата и пустила его в свое жилище. А тот возьми да и открой ворота своим. Преданная влюбленная взяла вину на себя. Обычная грустная история.

Утверждение милой барышни-экскурсовода о том, что солдат - предатель, спорно. Но папаша, замуровавший в наказание дочь заживо, уж точно законченный изверг.

Сегодня все эти вполне исторические персонажи - не более чем воспоминания, не мешающие нам наслаждаться жизнью. Между прочим, главный зал замка сдается в аренду - под свадебные торжества или юбилеи. Всего-то 600 финских марок ($120) - и зал с приведениями ваш.

Над водопадом

Иматра, пожалуй, одно из немногих финских названий, знакомых многим русским с детства. Когда-то Екатерина II приказала построить здесь, на берегу самого крупного равнинного водопада, гостиницу. Иматра считалась светским курортом, до него из Санкт-Петербурга ежедневно ходили поезда, а не ездить туда означало отстать от моды.

Екатерининская гостиница, многократно перестроенная, нынешний свой облик - очаровательное здание в стиле модерн - приобрела в начале нынешнего столетия и сегодня служит украшением города. Но водопад под ним теперь - искусственный. Из-за плотины речку Вуоксу повернули вспять, а водопад-украшение включают утром и выключают вечером, как "Самсона" в Петергофе. Для туристов.

А вокруг те же прелестные дачные домики, озеро, рыба, лыжи с санями, а летом - гольф или верховая езда. Традиции старого русского курорта надо сохранять. Тем более что из всех финских курортов Иматра находится к России ближе всех. До границы - семь с половиной километров, а до Питера - 260.

В конце июня Иматра заполнится меломанами и музыкантами, спешащими на Imatra Big Band Festival. Над водой зазвучит джаз, медные звуки будут рассеиваться в воздухе и оседать на деревьях, на улицах начнется всеобщее ликование...

Но до лета далеко. А Иматра - близко. И хорошо там - всегда.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта