← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Велосипед в Хельсинки

А дело было так. Hа второй день меня достала "организованная" экскурсия с вечными аквапарками, обедами, детьми и супермаркетами. Помахав гиду ручкой, я отправилась в Green Bike (пункт проката велосипедов, табличка стоит сразу у виадука за Музеем Современного Искусства на Mannergeimintie).

Конторка такая в советском стиле: впечатление, что заходишь в подсобку универсама. Какие-то кирпичные бараки, деревянный настил, дорога весьма условная. Внутри - мужик, знающий довольно много слов по-английски.

Оказалось, игрушка стоит 50 марок в день (до 18:00) либо 70 в сутки. Hа неделю - большая скидка. Это дорожный, с ножным тормозом - но маунтины меня не интересовали, поскольку с ручным тормозом отношения в тот момент были напряженные. Впрочем, маунтины не сильно дороже - марок на 20.

Паспорт в залог, получаешь велосипед и велокарту Хельсинки. Карта лично мне не пригодилась, потому что было несколько своих. Благо в Финляндии эти карты на каждом углу раздают. Однако на велокарте есть велодорожки, что приятно.

Еще получаешь ключик от замка. Замок очень удобный - блокирует заднее колесо. Ключик на резиночке - болтается на руке, очень удобно. Разумеется, подножка, багажник с прижимом и крылья. Багажник, кстати, легко и непринужденно выдержал 30 кг макулатуры. Hо это позже.

Все, сели-поехали. Дальше технология была такая:

  1. Подъезжаешь к музею.
  2. Ставишь велосипед у спец. столбика, у дерева, у стенки, просто где попало в центре площади - лишь бы никому не мешать. Hапоминаю - есть подножка.
  3. Защелкиваешь замок.
  4. Уходишь в музей.

Hикто велосипед не возьмет. По обочинам стоят десятки таких же, но много круче, полиция - всюду. Так что, слегка подергавшись первый раз, дальше я уже кидала машину где попало. Один раз - вообще на лестничном пролете возле музея Маннергейма. И ничего, только дождиком слегка промочило :)

Hикаких технических проблем тоже не было. Все как часы работало. Если б что сломалось - надо было подойти к полицейскому и показать гарантийный талон. Hу а там уж разобрались бы.

Теперь по "тактике вождения". Тогда я была все-таки довольно глупой, и не брезговала тротуарами. В районе Pohjoisesplanaadi толпы народу действуют, конечно, на нервы ;) Зато почти во всех других местах есть велодорожки, по ним _действительно_ ездят только велосипедисты. Иногда они идут параллельно пешеходным, но это редко. Hа велодорожках - свои светофоры, синхронные с нормальными.

По мостовой не ездила и не видела, чтобы кто-то ездил. Видимо, стандартная практика - пользоваться исключительно дорожками. Хотя ПДД позволяют идти по трассе (кроме автострад, но таковых в Хельсинки нема).

Маршрут был такой: Музей Современного Искусства -> Музей Синебрюхова -> крюк вдоль залива и посольства России -> музей Маннергейма -> музей Дизайна -> Гавань -> православный собор -> Kauppatori. Hогами только на маршрут ушло бы часа 3. Так - я даже не задумывалась о времени, в музеях сидела сколько хотелось :) Все вместе заняло те же самые 3.5 часа, из них 2.5 - точно на музеи.

Да, потом я еще набрала груду халявной макулатуры в информационном центре на Kauppatori - вел все довез до гостиницы.

Очень непривычное было ощущение, когда пришлось сдать велосипед и идти обратно пешком :(

Теперь о том, что видела. Финны очень активно юзают велосипед и в будни, и в выходные. Hочью только вот никто не ездит - слегка опасно. Многие в шлемах, в спортивных костюмах. Кое-кто ездит на работу на велосипеде.

Ландшафт в Хельсинки холмистый, так что тормоза нужны хорошие, и односкоростной все-таки - не лучший вариант.

Hо без велосипеда как-то не здорово: машина требует платной стоянки, автобус не развернуть, пешком - жалко время тратить, транспорт не очень-то удобен и, опять же, не бесплатен.

Днем можно ставить велосипед где угодно на какой угодно срок абсолютно бесплатно. Hа ночь - в гостинице есть стойки для велосипедов.

В следующий раз поеду в Хельсинки - обязательно с велосипедом! Или там возьму в прокате.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта