← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Из славян в... финны

Автолюбителям на заметку

Тем смельчакам, которые мечтают во время законного отпуска отправиться за рубежи родины, но только на собственном авто, прямая дорога в страну суоми. Зеленые автостоянки, королевские трассы, в непосредственной близости от которых - прозрачные озера с невиданными рыбешками и коттеджи, построенные из экологически чистого строительного материала - дерева. Но берегитесь, если ваш четырехколесный друг не соответствует финским нормам - штрафов не избежать. Уж будьте уверены, об этом позаботятся горячие финские парни в полицейских мундирах.

Туристы, решившие отправиться в путь-дорожку на машине, первым делом обращаются в турфирмы, специализирующиеся на автотуризме. Профи посоветуют, по какой трассе нужно передвигаться, чтобы посетить наиболее интересные города, забронируют отели на трассе, арендуют коттедж в живописном местечке.

Традиционный маршрут автодикарей начинается с трассы Москва - Санкт-Петербург (600 километров). После суточного пребывания в Северной столице туристы держат путь в Выборг. Именною этом городе находится крепость, которая в былые времена служила форпостом шведских королей. Сюда, через территорию Финляндии, и доставлялись монаршьи указы. После Выборга, разумеется, таможня, для успешного прохождения которой нужно следовать многочисленным правилам.

Первое, на что обращают внимание служивые финны, - документы. У водителя должны быть: водительское удостоверение, регистрационные документы на машину и талон техосмотра. И обязательно наличие "зеленой карты" - страховки, обеспечивающей страхование ответственности владельца за нанесенный им ущерб третьим лицам. Без этого пластикового прямоугольничка въезд в страну суоми заказан. Заветный документ можно прикупить в Москве или же на финском КПП.

Так полюбившийся в последние несколько лет российским автовладельцам антирадар в Финляндии запрещен строго-настрого. Засекут строгие таможенники - отберут обязательно. Выпишут, конечно, квитанцию и даже отдадут на обратном пути. Но только на обратном - по территории страны вам придется передвигаться, надеясь только на собственную интуицию. Знатоки рассказывают, что хитрющие финские копы страсть как любят замерять скорость, скрываясь в кустах.

Подъезжая к границе, не забудьте повязать себя ремнем. Это касается как водителя, так и пассажиров. Причем не, только переднего, но и заднего сиденья. Иначе - штрафов не избежать. Кстати, о штрафах. Провинившемуся полицейские выдают квитанцию, где прописана сумма нарушения. Оплата - в любом банке страны. Не заплатишь - тебе же хуже. Имя уклониста моментально заносится в черный список с запрещением въезда на территорию стран Шенгена. И самое главное, запомните: вы не дома. Боже упаси попытаться всучить полицейскому наличные - финны воспринимают это как подкуп и немедленно доставляют в местное отделение. Дальше суд и... возможное лишение свободы сроком на два года.

Придется позаботиться и о мобильном телефоне. Движется автомобиль или стоит перед светофором - при разговорах по мобильнику можно использовать только устройство Hands free.

Неотступно следят зоркие глаза таможенника за тонированными стеклами. Служаки-профи навскидку определят, соответствует ли ваша светомаскировка допустимому проценту затемнения стекол. Светопропустимость ветрового стекла должна быть минимум 75%, а передних боковых - 70%. Дополнительное затемнение, к примеру светозащитной пленкой, строго-настрого запрещено. Отдирать заставят прямо на КПП.

Настоящим бедствием для кошелька туриста могут стать расходы на бензин. В Финляндии он стоит до одного евро за литр.

Автотуристам разрешен въезд в страну автомобилем с наполненным доверху баком и 10-литровой канистрой в придачу. Но приготовить бензин про запас лучше еще в Питере - чем ближе к границе, тем горючее дороже.

Максимально допустимая скорость в Финляндии в пределах населенных пунктов составляет 50 километров в час. За пределами можно разгоняться до 80 км/ч. За превышение допустимой скорости не более чем на 20 км/ч на водителя налагается штраф в размере 115 евро. Превысил больше - придется расстаться с суммой до 200 евро.

Ближний свет машины должен быть включен в любое время суток. Дальним светом фар запрещено пользоваться на освещенной дороге, а также на близком расстоянии от встречной или впереди идущей машины. Передние и задние противотуманные фары разрешается включать только при тумане, сильном дожде или снегопаде.

И кое-что еще. Все трассы Финляндии оборудованы зелеными стоянками - огороженная территория, где под тенью деревьев расположены деревянные резные столы и стулья, биотуалет. Въезд на стоянку бесплатный, а функционируют они круглосуточно.Перекусить можно в одном из многочисленных кафе. Обед обойдется в 7 евро, кофе с булочкой - 2 евро. Счастливого пути!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта