← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Весенние каникулы за полярным кругом

В большинстве европейских стран лыжный сезон завершается в марте или апреле. В Финляндии кататься на горных лыжах и заниматься другими видами зимнего спорта можно до мая, а в Северной Лапландии снег лежит вплоть до июня. Желающим покататься на лыжах на весенние школьные каникулы российские фирмы предлагают в конце марта отправиться в Лапландию.

На трех самых известных лапландских горнолыжных курортах - Леви, Юлляс и Рука - в марте снежный покров достигает максимальной высоты - 70-80 см, все трассы открыты. В последние годы, благодаря растущей популярности лапландских курортов, особенно бурно развиваются гостиничная база и инфраструктура Леви и Руки. По мнению представителей фирм, специализирующихся на Финляндии, дальнейшее строительство новых отелей просто необходимо - сейчас нашим фирмам в лапландских отелях катастрофически не хватает мест. Кроме того, из-за высокой загрузки владельцы отелей в этом году подняли цены на 15-20%.

Недавно в Леви был открыт новый отель, а также модернизированы и перестроены два базовых отеля вокруг основной горы Левитунтури (высота 531 м) появились десятки новых коттеджей. Благодаря всем этим изменениям число гостиничных мест на курорте Леви достигло в этом году 13 тыс.

Дополнительный толчок развитию Леви дало строительство на курорте современной транспортной развязки с восемью тоннелями для проезда снегоходов, лыжников и пешеходов. Интересно, что окончательное решение о строительстве было принято из-за несчастного случая, произошедшего в Леви в 1999 году. Российский турист, управляя снегоходом, не затормозил, пересекая автомобильную магистраль. В результате в снегоход врезался автомобиль. Россиянин погиб на месте. А финны, озабоченные проблемой безопасности, в спешном порядке выделили огромные средства и очень быстро построили тоннели, эстакады и развязки. Суммарные инвестиции в обновление инфрастуктуры курорта в 2000 году составили 200 млн финских марок (примерно $31 млн).

Многие новшества в Леви ориентированы непосредственно на туристов из России и стран СНГ. В частности, теперь на всей территории курорта можно смотреть программы ОРТ. Во всех отелях и большинстве ресторанов есть меню на русском языке (еще год назад этого не было), а в самом меню появились некоторые русские блюда: каши, пельмени, борщ и кефир. Во многих местах обслуживающий персонал теперь говорит по-русски. На курорте Рука, расположенном к юго-востоку от Полярного круга, в марте открывается новый гостиничный комплекс "Рантасипи Рукахови" в альпийском стиле, который по размеру номеров (от 30 кв. м) и их числу (100 номеров) превосходит остальные отели этой цепочки. А вокруг комплекса в ближайшее время будет возведен новый коттеджный городок обслуживающий как горнолыжников, так и обычных туристов.

Несмотря на то что Рука уже достаточно хорошо известен в России, первые российские чартеры прилетели в Куусамо (ближайший аэропорт к курорту, находящийся в 24 км) только в нынешнем зимнем сезоне. Тогда как в аэропорт Киттеля (ближайший к Леви) и столицу Лапландии Рованиеми чартеры из России летают уже более 5 лет. Правда, до сих пор все чартеры организовывались на Новый год и каникулы. В прошлом году была предпринята первая попытка организовать чартер на весенние каникулы, но она не удалась. В этом году на конец марта запланированы два чартерных рейса с отстоем в Киттеля и Куусамо. Чартер в Киттеля должен выполнять Ту-134 "Архангельских авиалиний", рассчитанный на 80 мест. Второй рейс планируется в аэропорт Куусамо. Полный недельный пакет на первый рейс вначале планировалось продавать по $750-800 (с завтраками, перелетом и проживанием в отеле 3*+), но из-за роста цен на проживание цена тура повысилась для взрослых до $850, а для детей - до $300-650. Стоимость билета на чартерный рейс - $330, что на $120 дешевле, чем самый дешевый билет на регулярных рейсах Finnair из Москвы в Киттеля через Хельсинки.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта