← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Оулу, шестой по величине город Финляндии, расположен в устье реки Оулуйоки, на берегу Ботнического залива. До начала прошлого века торговля смолой и мореплавание были основными занятиями жителей города. Сегодня это крупный научный, промышленный и культурный центр. Мощное влияние на развитие города оказывает деятельность центра современных технологий "Технополис" и Университета, одного из ведущих в стране. В 2005 году Оулу исполнится 400 лет.

Основан в 1605 году
Население – 125 000 человек
Площадь – 411,1 кв.км
Расстояние от Хельсинки до Оулу – 600 км
Время в пути: самолетом – 1 час, поездом – 5 часов 55 минут.

Музеи

В Оулу их множество: гидроэлектростанция "Пюхякоски" и Музей электричества, гончарная мастерская "Колмиялка", Музей под открытым небом на острове Туркансаари, Геологический и Зоологический музеи. В Художественном музее регулярно проводятся выставки современного искусства, а Краеведческий музей региона Похьёйс-Похьянмаа/Pohjois-Pohjanmaa знакомит посетителей с богатой историей края. В Автомобильном музее представлено более 50 старинных автомобилей и мотоциклов. Самое старое здание в городе – Дом-музей моряка, построенный в 1737–1739 гг. Остров Пикисаари в прошлом был оживленным ремесленным и промысловым центром, там находились шерстяная фабрика, завод по производству эмали, сталеплавильный завод и лесопилка. В настоящее время на острове живут и работают ремесленники и художники.

"Страна знаний"

Посетите всей семьей интерактивный музей Тиетомаа/Tietomaa ("Страна знаний"), старейший научно-познавательный центр Финляндии. На действующих тематических выставках представлено более двухсот экспонатов. В Тиетомаа можно проверить свой уровень знаний с помощью тестов, ознакомиться с работой более двухсот различных приборов, посетить комнату кривых зеркал или посмотреть фильм на экране, который в 1000 раз больше экрана домашнего телевизора. А можно прокатиться в стеклянном лифте или взобраться на смотровую башню. К услугам посетителей также кафе-ресторан Saturnus и магазин Tietomaa-shop.

Покупки

Оулу по праву считается туристическим и торговым центром губернии. Пешеходная улица Rotuaari – настоящий магазинный оазис в самом центре города. На берегу моря находятся торговая площадь и крытый рынок, а в помещениях бывших портовых складов ждут покупателей маленькие сувенирные магазинчики.

Досуг

В самом центре Оулу находится парковая зона Хуписаарет с пышной и разнообразной растительностью, многочисленными речушками и пешеходными дорожками. "Потнапекка" – забавный туристический автобус-поезд, объезжающий пешеходные улочки и велосипедные дорожки.

29.05–22.06 – В Куусисаари работает передвижной парк аттракционов, самый большой в Финляндии. Три мега-новинки: американские горки, High Energy, Half Pipe (открыт по будням – с 15.00 до 21.00, по сб – с 11.00 до 21.00, 22 июня – с 15.00 до 20.00).

25.06–26.06 – Празднование Иванова дня. Народные гулянья на городской площади Айттатори.

Активный отдых

Заниматься спортом в Оулу можно круглый год. Летом особенно популярны финский бейсбол, футбол, плавание, легкая атлетика, конный спорт, гольф (самая северная в мире 36-лунковая площадка находится именно здесь!), а также катание на роликовых коньках и велосипедах. Если вы предпочитаете водный отдых – совершите лодочную прогулку, съездите на рыбалку или попробуйте свои силы в виндсерфинге.

Отпуск на побережье

Современный туристический комплекс Nallikari Camping расположился на берегу моря, всего в нескольких километрах от центра Оулу. Nallikari Camping – это комфортабельные коттеджи и уютные летние кемпинги. Здесь можно отдыхать в любое время года. На территории комплекса пляж, площадка для мини-гольфа, детский парк, а также кафе, гриль и сауна, которая по своим размерам и оборудованию вполне подходит даже для проведения корпоративных мероприятий.

Недалеко от комплекса Nallikari Camping построена гостиница-купальня класса люкс "Эден"/Kylpylahotelli Eden. Бассейн и джакузи, водопады, водяные горки и туннели – подарят вам незабываемые впечатления!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта