Наше северное окно в Европу
Скажите кому-нибудь, что едете во Францию или Италию, – взгляд собеседника тотчас подернется романтической дымкой. Южное направление – Турция, Египет – тоже вопросов не вызывает. Но попробуйте объявить, что едете в Финляндию. В глазах напротив тотчас вспыхнет огонек практического интереса: "Зачем?"
Hет, без сомнения, романтическая составляющая в поездках в Финляндию тоже присутствует: заглянуть к Санта-Клаусу на Рождество, покататься на оленях, полюбоваться озерами... Есть и спортивный интерес: горные лыжи, прогулки на велосипедах. Но все же, что греха таить, деловые интересы преобладают. Одна моя знакомая, например, всерьез мучилась дилеммой: поехать в Италию на море или в Финляндию за кухонной утварью.
Спрос на различные предметы быта приходит волнами: то ездили за подержанными авто, то за пром- и хозтоварами, теперь вот, говорят, за мебелью… Для шопинга созданы все условия: центр Хельсинки состоит сплошь из универмагов и маленьких специализированных магазинов, купить можно все что угодно.
Двадцать лет назад столица Финляндии была одним из самых дорогих городов Европы, но сейчас, после введения евро, уровень цен соответствует среднеевропейскому. А бытовая техника, например, стиральные машины или телевизоры, даже дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
В Финляндию отправляются и за совсем уж необычными товарами, например, электрогитарами. А что, удельный вес металлистов по отношению к остальному населению в Суоми выше, чем где бы то ни было. Впрочем, и финны могут удивить своими запросами. Так, в Выборге, который считается пригородом Финляндии, несколько лет назад большим спросом у интуристов пользовались... обыкновенные веники. Но товар вне конкуренции – безусловно, русская водка. Есть шутка (возможно, основанная на реальных фактах): на фотовыставке в Питере была представлена работа под названием "Финский залив". На фото изображен финн на Невском проспекте, пьющий водку прямо из горлышка.
В анекдотах, которые рассказывают о финнах в Скандинавии, типичный житель Суоми млеет на берегу озера с бутылкой "Коскенкорвы" и селедочкой на закуску. Вероятно, к употреблению горячительных напитков располагает климат, далекий от тропического.
Удрученное национальной традицией государство ведет борьбу за трезвость. "Сухого закона" нет, но контроль за моральным и физическим обликом граждан присутствует. Неизлечимым алкоголикам каждое утро в специальных конторах выдают деньги "на пропой", чтобы не побирались и не позорили страну. Благие намерения правительства страдают от демпинговой политики туристов из России, провозящих в Финляндию дешевую и крепкую водку зачастую в обход таможенных правил (не более 1 литра). Не знаю, пьют ли потом русские шампанское, но рискуют они сильно: попавшимся на торговле спиртным иностранцам грозит тюрьма, большой штраф и запрет на въезд в Союз северных стран.
С одним моим знакомым, жителем Выборга, произошел такой случай. Побратавшись с заезжим финном, он решил отправиться с ответным визитом к историческому соотечественнику, благо тот приглашал. Взял с собой пару бутылок водки в надежде реализовать их через нового приятеля, а вырученные деньги потратить на углубленное знакомство с достопримечательностями соседней страны. Однако случилось то, что на молодежном жаргоне называется "облом": финн оказался бомжом, проживавшим в какой-то лачуге, уготованной под снос. "Приют убогого чухонца" не отапливался, так что вся водка была принята внутрь в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Тем, кто не подозревал о существовании бомжей в Финляндии, рекомендую посмотреть фильм Аки Каурисмяки "Человек без прошлого". "Язвы общества" присутствуют и на теле этой упитанной страны, однако их стараются лечить.
В Суоми очень развита благотворительность. Обеспеченный человек запросто может опустить 100 евро в кружку солдата Армии Спасения, собирающего пожертвования возле супермаркета. Кроме того, один процент государственного бюджета ежегодно выделяется на борьбу с бедностью и беспризорностью. Просто "форма" не всегда соответствует "содержанию", и это может ввести в заблуждение. Например, мобильные телефоны местной фирмы "Нокия", подключенные к местным же операторам, поражают своей дешевизной даже искушенных русских туристов. Поэтому "мобильники" есть у всех, включая пятилетних детей и тех же бомжей.
Одному из последних телефон как-то спас жизнь. В поисках теплого убежища бездомный проник в железнодорожное депо и забрался в люк в нижней части вагона одного из поездов. Поезд оказался дальнего следования, и когда путешественник поневоле, убаюканный стуком колес, проснулся, то обнаружил, что люк закрыт, а сам он уже непонятно где находится. Бедняга принялся названивать знакомым, но не мог сообщить им маршрут. Спасатели его все же обнаружили, но только через полтора дня, на обратном пути, неподалеку от Хельсинки.
Сферы использования "мобильника" не ограничены. Например, недавно появилась новая услуга: абонентам сообщают о времени появления северного сияния. В Лапландии это чудо природы можно наблюдать чуть ли не каждые два дня в период с ноября по март, в Хельсинки – раз в месяц. Так что теперь уже нет нужды беспрестанно выскакивать на мороз в ожидании "начала сеанса". По "мобильнику" можно расплачиваться за покупки, а в 2007 году владельцы телефонов, подключенных к интернету, даже смогут проголосовать по ним на парламентских выборах.
Несмотря на все эти удобства, именно в Финляндии регулярно проводятся чемпионаты по метанию мобильных телефонов, в которых сами финны и показывают высшие достижения. В советские времена Финляндию в шутку называли "единственной капиталистической страной в нашем лагере". Но и после победы капитализма в России Финляндия по-прежнему остается для нас окном в Европу. Визу выдают Шенгенскую, при этом к россиянам относятся как к соседям – уважительно. В случае возникновения проблем на таможне всегда найдется служащий, владеющий русским языком.
На эту тему даже есть анекдот. Таможенник проверяет документы у русских туристов. "Чай... нет. Кофе... нет. – Может быть, какао? – подсказывают ему. – О, да! Каккаваа цель ваашего визиитта?" Уроки русского языка передают и по местному телевидению, правда, почему-то глубокой ночью. Трезвомыслящие финны понимают, что ожидать владения их языком от приезжих – утопия. В самом тяжелом случае можно кое-как объясниться по-английски или по-немецки.
Главное, что поражает русских, впервые приезжающих в Суоми, – это, конечно же, чистота. Как ни странно, к такому быстро привыкаешь, и через неделю брошенный мимо урны окурок уже начинает шокировать. Хотя что же тут непонятного: страна маленькая, не уберешь за собой – будешь жить на помойке. Как говорится, никто не услужит тебе лучше, чем ты сам. Зимой, когда валит снег, обитатели одноэтажных домов, коих в Финляндии большинство, начинают день с расчистки своего сектора двора. Общие дорожки чистит муниципальный трактор.
Привередливым жителям мегаполисов Финляндия кажется "большой деревней", но, во-первых, в размеренности и тишине провинциальной жизни есть своя прелесть, а во-вторых, финское "захолустье" отнюдь не оторвано от цивилизации: например, в школах какого-нибудь провинциального городка проводятся интернет-конференции. Ну, а в-третьих, финны развлекают себя сами.
Жители Суоми уже прославились на весь мир забавными рекордами в самых неожиданных областях. Например, школьники из Тампере 89 часов толкали перед собой "фольксваген", покрыв 447 км со средней скоростью 5,6 км/ч. Скауты из Турку беспрестанно кричали на протяжении 17,5 часов (о чем кричали – история умалчивает). 14 студентов сумели влезть все вместе в телефонную кабинку, а 37 мужчин и женщин из Карьяа продержались целую минуту, набившись в кабину грузовика.
Не обойдены вниманием и спортивные достижения: В Лауттасаари, под Хельсинки, сорок человек, разбившись на команды по два, ходили вдвоем на одних лыжах, преодолев таким образом 4,8 км за 3 часа 14 минут. Студенты из Раумы, использовавшие такой же способ передвижения, оказались в лучшей спортивной форме: они прошли целых 122,5 км, упав всего 86 раз.
К лыжным рекордам финны начинают готовиться загодя: уже осенью по улицам небольших городков ходят люди с лыжными палками в обеих руках. И нечего смеяться! Лучше призадуматься...
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах