Советы и рекомендации по поездке в Финляндию: личный опыт

Финляндия: проблемы при остановке в пути

июнь 2012 | Андрей

Нигде мы не встречались со столь истерическим отношением к понятию "частная собственность" (privacy). И это не смотря на то, что так называемое "право каждого человека" на пребывание на частной территории на определенных условиях закреплено в официальном законодательстве Финляндии.

Приведем только один пример. Во время поездки по архипелагу Турку, в Галтби (Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710), недалеко от Корпоо, мы остановились на краю проселочной дороги, в ее начале, пообедать. "Право каждого человека" и условия его соблюдения мы знали, т.е. дорогу мы не перегораживали (нескольтк машин проехало мимо нас без каких-либо проблем), на машине не ехали, костров не разжигали, не мусорили и проч. У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров.

Тем не менее, примерно через полчаса рядом с нами остановилась машина, вышла женщина и в грубой манере потребовала от нас "валить отсюда", со словами "здесь вам не тут, здесь вам Финляндия" и т.д. Мы ей интеллигентно ответили, что дорогу мы н перегораживаем, а уедем когда доедим, поскольку с двумя детьми мы не можем собраться "немедленно". Тем не менее, дама вынула мобилу и кому-то нажаловалась. Примерно через две минуты подъехала еще одна машина, из которой выскочили два мужика и начали во весь голос орать, невзирая на присутствие детей, чтобы мы убирались немедленно. Я думал, придется драться, но ограничилось воплями с их стороны. Цитировать их мы здесь не будем, ограничимся лишь тем, что о каком-либо "праве каждого человека" они и слышать не желали, и плевать хотели на то, что каких-либо проблем наше присутствие не создает. Запомнились глаза этих товарищей: смотрели они на нас с неподдельной ненавистью, как будто мы решили по меньшей мере убить их даму.

Позднее, гуляя по Турку, мы не поленились зайти в подвернувшийся на полицейский участок (Turku, Eerikinkatu) и описать данный случай детально, с фотографиями и рисунками положений машин.

Полицейские нам ответили, что никаких правил и законов мы не нарушали, так что описанное поведение землевладельцев не имело никаких оснований. В общем, впечатление от поездки по Финляндии, и от финнов было сильно подпорчено.

Вывод: так называемое "право каждого человека" по факту в Финляндии не работает. Кто-нибудь может нам возразить, что, мол, это единичный случай. Отвечу - не единичный, просто мы описали здесь один. Таким образом, если путешествовать "перебежками" от кемпинга до кемпинга, нигде не останавливаясь, тогда проблем не будет.

Почему мы больше не поедем в Финляндию

Коттедж Myllyranta - будьте осторожны!

июль 2008 | penelopa_ru

Хочу рассказать Вам о своей поездке в Финляндию. Делаем мы это не первый раз, поэтому все протекало в обычном режиме: забронировали коттедж, отдали документы на визу и т.д. За три дня до отъезда из Москвы нам позвонили из турагентства и сообщили, что нам придется пожить три дня в другом месте, т.к. в нашем коттедже прорвало трубу. На самом деле, люди, снимавшие коттедж до нас дали денег хозяйке (она оказалась русской) и просто справляли юбилей. Об этом мы узнали от них - они продолжали жить после этого в находящемся по соседству коттедже. По приезду в этот коттедж через три дня нам пришлось делать уборку, т.к. весь пол был в стеклах и т.п. Естественно, мы предъявили хозяйке претензии о том, что все было грязно и не было посуды (пришлось все купить себе самим). Кстати, этот коттедж называется Myllyoranta, находится он рядом с Савитайпалле, от Лаппенранты 32 км. Его предлагают многие турагенства. Территория вокруг дома вся в строительном мусоре, ну ведь строят русские, сами понимаете. Хотя мы были очень удивлены - в Финляндии очень берегут природу.

При выезде из Финляндии на пограничном посту у нас перевернули всю машину и все вещи. Проторчав там 3 часа, мы поехали дальше. Приехав домой, мы обнаружили, что при выезде из Финляндии мне не поставили штамп выезда в паспорте. Мы позвонили в турагентство, чтобы выяснить не страшно ли это. То, что нам сказали в турагентстве было для нас шоком. Оказывается, русская хозяйка коттеджа позвонила на таможенный пост и сообщила, что мы украли у нее 6 полотенец (что совсем смешно) и средства пожарной безопасности. Естественно, у нас ничего не нашли и отпустили с богом. Вся наша история к тому, что прежде чем снять коттедж, поинтересуйтесь, кто у него хозяин. В Myllyoranta ездить не советую.

Гостиницы Хельсинки

2001-2008 гг | Aarre

В Хельсинки - достаточное количество гостиниц разного уровня и приятного расположения.

Важно лишь понимать, что Хельсинки - город сравнительно небольшой, а потому в дни крупных мероприятий (например, фестивали) и больших прадников (типа Нового года или Ивана Купалы), чем ближе к дате, тем меньше свободных мест за разумные деньги.

В Хельсинки есть большое количество достаточно сносных хостелов. В самом центре города находятся Lonnrot Hostel, Finn Hotel, Hostel Mekka и некоторые другие. Чуть поодаль можно порекомендовать хостел Fenno - он расположен в богемном районе Каллио. В этих гостиницах нужно сильно покопаться в ценах. Какие-то включают завтрак, какие-то нет, в каких-то номерах есть душ, в каких-то нет, то же самое касается туалетов. В общем, прейскурант следует изучать внимательно, и при бронировании специально оговорите, что именно хотите получить на желаемые даты. Цена на двоих колеблется в районе 70-80 евро.

Особняком стоят гостиницы крупных цепочек Scandic, Cumulus, Holiday Inn и Sokos. Обычно номера в этих гостиниц стоят от 150 евро за ночь и выше. В принципе, оно того стоит. Номера хорошие, завтраки вкусные, расположение гостиниц прекрасное. Но очень часто можно встретить разные спецакции, хитрые условия бронирования и прочее-прочее. И тогда великолепный номер в одной из этих гостиниц вполне может обойтись до 100 евро за ночь. Обращайте внимание на то, что иногда цена может быть указана без завтрака, тогда - доплатив за два завтрака, вы получите те же самые 150 и выше. Правда, можете и не доплачивать, а позавтракать йогуртами из супермаркета.

Тем, кто не пугается современных технологий, можно порекомендовать поиграться с гостиницами Accome и Omena. Они бронируются только по интернету, оплачиваются только карточками. В качестве ключа действует код - он выдается вам при бронировании и действует на вход в отель и на вход в комнату лишь в дни вашего пребывания с 14.00 дня заезда до 12.00 дня выселения.

Пользователь форума travel.ru

Спецпредложения авиакомпаний

26.12 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 496 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта