← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?

Голос в телефонной трубке звучал тревожно и взволнованно. "Вы понимаете, это единственный музей, посвященный русскому писателю во Франции, и мы должны сделать все, чтобы сохранить его, - узнал я Александра Яковлевича Звигильского, основателя и хранителя музея Ивана Тургенева в живописном пригороде Парижа - Буживале. - Приезжайте, нам есть что обсудить"...

И я отправился в Буживаль. Именно там минувшим летом познакомился я с Александром Звигильским, возглавляющим "Ассоциацию друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран". (В скобках напомню, Мария-Фелиция Малибран, сестра Полины Виардо, была легендарной певицей, женщиной невиданной красоты и таланта, трагически погибшей в расцвете лет: она упала с лошади и разбилась насмерть.) Тогда в Буживале ассоциация проводила очередной литературно-музыкальный вечер, на который традиционно съехалось много гостей. Он проходил на улице Ивана Тургенева в доме номер 16 - по такому адресу расположено поместье "Les Frenes" ("Ле Френ"), что в переводе значит "Ясени", где некогда жил великий русский писатель, а теперь разместился его музей. В программе вечера, на который я попал, был заявлен всемирно известный дирижер Геннадий Рождественский. Звучали произведения Тургенева, музыка Чайковского, Аренского, Брамса. За роялем была супруга маэстро - пианистка Виктория Постникова, на скрипке играл их сын Саша. Сам Звигильский перевел на французский знаменитые тургеневские стихотворения в прозе, и самое известное из них - "Как хороши, как свежи были розы..." завершило душевный теплый вечер. А потом мы долго сидели с хранителем музея, и он с горечью и беспокойством говорил о его трудной судьбе.

Музей был открыт 3 октября 1983 года - к столетию со дня смерти великого русского писателя, который пережил в Буживале самые прекрасные годы своей любви. (Подробно об этом периоде жизни Тургенева журнал рассказывал в 47-м номере за 2003 год.)

Сама усадьба существует с XVIII века, но громкая биография этого места начинается по сути с 1813 года. Тогда жена Наполеона Жозефина, с которой в 1814 году любил общаться российский император Александр I, прибывший в поверженный Париж, прикупила эту усадьбу, чтобы присоединить ее к своему имению Мальмезон, находящемуся по соседству. В середине XIX века Буживаль стал любимым прибежищем художников-импрессионистов. Полина Виардо и Тургенев купили "Ле Френ" ("Ясени") - дом и восемь гектаров парка - в 1874 году. Тургенев - в пользование, Виардо - в собственность. Здесь, в двухэтажном шале, скрывшемся в тени ясеней, Тургенев прожил свои последние годы и здесь же в 1883-м скончался. Чуть ниже по склону виднеется вилла Полины Виардо. Вокруг раскинулся парк из вековых деревьев. Даже не верится, что всего в сотне метров отсюда проходит шоссе и шумит городская жизнь.

- "Ясени" были настоящим центром духовной жизни Франции, истинным очагом русской культуры, огонь в котором поддерживали два человека: Иван Сергеевич Тургенев и его любовь и муза, пленительная певица Полина Виардо, - рассказывает мне хранитель музея. - С Виардо, как известно, 25-летний писатель, аристократ и красавец, познакомился в Санкт-Петербурге, во время гастролей в российской столице французской оперы. В "Севильском цирюльнике" оперная звезда исполняла партию Розины, и молодой человек без памяти влюбился в нее. А незадолго до этого он встретился с ее супругом, директором французской оперы Луи Виардо. Их свела страсть к охоте, которой увлекались оба. Так началась история этой необыкновенной дружбы и любви. К слову сказать, Тургенев не раз прибегал к помощи Виардо, человека высокообразованного, глубокого знатока искусств, когда переводил на русский книги Шарля Перро, Флобера и других авторов. Об этом напоминает экспозиция музея, которая до сих пор хранит дух старых "Ясеней".

- Вот главная, самая "живая" комната дома - кабинет Тургенева. В Буживале его ласково называли Тургель, - сказал Александр Звигильский, когда мы поднялись на второй этаж дома. - Здесь все подлинное. За этим столом писатель работал. Я нашел его у историка Ковалевского, а тот получил, вероятно, от своего дяди, дружившего с писателем. К сожалению, после смерти Тургенева Полина Виардо разбазарила, если можно так выразиться, многое из того, что связано с жизнью и творчеством писателя, не оставив никаких записок или расписок, чтобы определить, кому и что передано или подарено на память о нем. Тем дороже то, что удалось найти и сохранить.

- Помнит Тургенева этот камин, - продолжает мой собеседник. - С тех же времен хранится бюст Бетховена - Иван Сергеевич высоко ценил этого композитора, и бюст Пушкина. Дорожил Тургенев этим книжным шкафом - он был экспонатом Всемирной выставки 1867 года. На старинных полках, как и при жизни писателя, издания на русском языке, французском, испанском, итальянском, английском, немецком. Гете, Шиллер, Байрон, Шекспир, "Дон Кихот" Сервантеса в переводе Луи Виардо - их все читал Тургенев. Особенно много книг на французском - Иван Сергеевич очень любил французскую литературу, правда, довольно скептически относился к Гюго и Бальзаку. Среди внушительных томов - "Словарь французского языка". Его составитель Эмиль Литре нередко приходил к Тургеневу, чтобы узнать этимологию французских слов "русского" происхождения. Тургенев, например, объяснил ему, что слово "тройка" пришло во французский из произведений Гоголя и что оно конкретно означает. Когда-то рядом с этим уникальным творением стояли шкафы из черного дерева, тоже заполненные книгами. Они исчезли.

Окидывая взглядом кабинет, Звигильский обращает внимание на несколько портретов, украшающих его.

- Вот этот портрет Тургенева кисти художника Харламова Иван Сергеевич очень любил. Он писан как раз в то время, когда были куплены "Ясени". Работы Харламова и портрет Луи Виардо. А Полину написала ее дочь, Клоди, ставшая впоследствии известной художницей. Девушка любила рисовать в кабинете Тургенева, и он не возражал. Здесь она писала и портрет матери, постоянно переговариваясь с ней, и под этот женский разговор писатель продолжал спокойно работать, хотя многие авторы такого не любят. Клоди была очень привязана к Ивану Сергеевичу. Именно она в 1883 году проводила его в последний путь до Волкова кладбища в Петербурге.

В "Ясенях" Тургенев много работал. Здесь он закончил роман "Новь", написал некоторые из "Стихотворений в прозе", в частности "Песнь торжествующей любви".

У Тургенева и Виардо в Буживале собирался весь цвет французской культуры, самые именитые писатели и композиторы: Золя, Форе, Масне, Сен-Санс, Бизе. Чаще всего у "этого красивого русского, с седой бородой и проницательным взглядом серых глаз", как описал его Эдмон Гонкур, бывали Флобер, Золя, Доде, сам Эдмон, Мопассан. Об этих встречах хранитель музея рассказывает так живо, будто сам присутствовал на них.

- Обстановка была самая непринужденная, - "вспоминает" он. - Госпожа Виардо хлопотала у самовара, авторы читали вслух свои произведения или вместе знакомились с литературными новинками. В одном из писем, например, Тургенев писал Флоберу, который из-за болезни не мог приехать в "Ясени": "Уже три недели мы увлеченно читаем Вашу книгу "Воспитание чувств"... У нас тепло, у нас хороший камин..."

С Флобером россиянина связывали особенно теплые отношения. Флоберовскую "Мадам Бовари" Тургенев называл "первым романом в Европе". Из Буживаля русский писатель нередко ездил в Нормандию, в городок Онфлер, где жил Флобер. Эти визиты участились во время болезни друга. "Русская история" Онфлера продолжается и сегодня. Теперь здесь каждый год проходит фестиваль русского кино. А в знак дружбы двух великих писателей поставлен памятник тургеневской Муму. Трогательный до слез.

Но вернемся в "Ясени", куда к Тургеневу "на огонек" заглядывали и многие его соотечественники, приезжавшие во Францию. Одни - просто повидаться, другие - с какими-то делами и просьбами, и Тургенев брал на себя хлопоты обо всех, кто к нему обращался. За годы жизни в Буживале Тургенев отправил отсюда почти семьсот писем по русским и французским адресам.

Сейчас поместье "Ясени" формально принадлежит городку Ла-Сель-Сен-Клу. Однако местные власти заявляют, что у них нет средств на содержание его в надлежащем виде, и вот уже более 10 лет стараются снять с себя всякую ответственность за него. С момента официального открытия музея в 1983 году им занимается "Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран", заключившая с городком договор об аренде. И это при том, что оба дома, тургеневское шале и вилла, включены в дополнение к списку исторических памятников Франции и находятся под опекой государства как национальное достояние.

- Однако три года назад, - сетует Звигильский, - контракт об аренде между мэрией и ассоциацией был расторгнут, и существование "Ясеней" оказалось под угрозой. Отвести ее намеревался Российский фонд культуры, но его попытки оказались безрезультатными. На помощь поспешили было московские власти. По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в 2004 году сюда была направлена делегация во главе с депутатом Государственной думы Константином Затулиным. Делегация работала весьма деятельно, была принята в мэрии Сен-Сан-Клу, в переговорах даже наметились какие-то перспективы.

Но впоследствии французские чиновники по каким-то причинам не пожелали иметь дело с москвичами. Мэр города, по словам хранителя музея, не скрывает своего недоверия к "русским" и считает, что "Ассоциация друзей Тургенева" мешает французскому предприятию реставрировать дом Виардо, хотя никто его и не реставрирует. Когда продавалась эта земля, местные власти считали поместье заброшенным и собирались эти старые дома вообще снести. Теперь они предпочитают сдать усадьбу в аренду местному гостиничному бизнесу, подозревает мой собеседник. Ситуация, по его мнению, принимает очень серьезный оборот, поскольку новые владельцы намерены занять все поместье, включая дом Тургенева, и устроить там филиал гостиницы "Холлидей Инн".

- Беда в том, - пояснил Звигильский, - что ассоциации принадлежат только экспонаты и коллекции. Но не стены. Нам отводят на аренду пять лет, а затем забирают все это на 25 лет. Это значит - похоронить единственный во Франции музей, посвященный великому русскому писателю, значительная часть жизни которого теснейшим образом связана с нашей страной и культурой. Думаю, и россиянам небезразлична судьба дома-музея. А пока мы мечтаем расширить нашу деятельность и принимать посетителей - а их немало - не один раз в неделю, как сейчас, а четыре. Для этого необходимо, естественно, оплачивать работу персонала. И нужно не так уж много: 6-7 тысяч евро в месяц, или около 70 тысяч евро в год.

Теперь появились новые силы: создан Комитет сохранения музея Ивана Тургенева и виллы Виардо. Его возглавляет известный французский писатель академик Анри Труайя. В составе комитета - графиня Толстая, актриса Марина Влади, знаменитый режиссер и актер Робер Оссен, известный в России по фильмам про Анжелику, композитор и выдающийся шоумен Жан-Мишель Жарр и другие деятели науки и культуры, многие из которых имеют русские корни. Мы очень надеемся на помощь французских и иностранных, прежде всего российских меценатов, - говорит Александр Звигильский. - Хочется верить, что примеру служения русской культуре купцов Третьяковых или Саввы Мамонтова последуют и современные российские бизнесмены. Мы со своей стороны готовы сделать все, чтобы в истории остались имена тех, кто внес вклад в сохранение этого памятника русской культуры под Парижем.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта