← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Урок бургундского

Наслоение культурных пластов: история, архитектура, кулинария, вино. Впрочем, два последних понятия неразрывны

Всякое путешествие — урок. Поездка по Бургундии — урок яркий, запоминающийся: не набор явлений, будоражащих чувства и разум, а целиком такое явление. Обиход здесь столетиями неизменен: глоток бургундского, свой булочник и свой зеленщик, вечерний благовест, утренний багет и чашка кофе. Тут с легкостью погружаешься в иную жизнь, робко догадываясь, что она хоть и не твоя, но и не чужая. Все мы, объединенные общей европейской культурой — французы, американцы, русские, — более или менее отсюда.

Аббатство Фонтене — где монахи-цистерцианцы заложили коммерческое производство вина. Санс — с дивным крытым рынком, с романско-готическим собором Сен-Этьен. Отен — с небывалыми скульптурами храма Сен-Лазар: в "Искушении Христа" дьявол не страшный, а смешной, такому и захочешь не поддашься. Прелестный городок Везеле — откуда начинались пути и смиренных паломников Дороги Сантьяго, и свирепых воителей Крестовых походов. Бон — с благотворительной больницей в одном из красивейших зданий Европы, построенной полтысячи лет назад так, что и теперь бы впору. Столичный Дижон, торговый Осер, миниатюрный Нойер…

Историческая судьба Бургундии причудлива. В XV веке герцогство было самым процветающим государством к северу от Альп, его армия — сильнейшей, Дижон и тогдашние бургундские города — Брюгге, Гент, Брюссель, Льеж — блеском уступали разве что итальянским, а Хиеронимус Босх и Ханс Мемлинг, теперь проходящие в музеях по фламандскому и немецкому разделам, жили во владениях бургундских герцогов. После этого военно-государственно-художественного взлета наступил долгий период упадка и подчинения Габсбургам, потом Франции. В политическом отношении Бургундия — одно лишь прошлое, а упоминания о борьбе бургиньонов и арманьяков сейчас звучат как строчки из меню.

И правильно звучат. Наслоение культурных пластов: история, архитектура, кулинария, вино. Впрочем, два последних понятия неразрывны. Алкоголь — часть еды: перно или кир до нее, вино по ходу, коньяк или кальвадос после. Несмотря на пропагандные усилия цивилизации, такой подход все еще поражает новизной север и восток Европы. По-настоящему эту тайну (вино — часть еды) знают только в Средиземноморье, лучше всего во Франции, особенно в Бургундии, где производится полтораста миллионов бутылок в год, больше половины которых разносятся на экспорт в полтораста стран.

Столетия даром не проходят. Изысканные мужчины и женщины Бургундии и вообще просвещенной Европы, явленные старой живописью и куртуазной литературой, в еде понимали мало. Количество было важнее качества, вид — ценнее вкуса. Построить разноцветную пирамиду из дичи, запустить по винной реке карамельные каравеллы, соорудить рыбу из мяса, разместить в пироге жаворонков так, чтобы они задорно вылетели под главный тост, а не задохлись к чертям собачьим. Торжествовали все те же живопись и литература, как в нынешних московских ресторанах, где все часто исчерпывается красотой меню.

Зато сегодняшняя Бургундия — гастрономический рай: с говядиной шароле, курицей бресс, лучшими в мире эскарго, сыром эпуасс и т. д и т. п. Не зря же здесь четыре ресторана, удостоенных трех звезд по классификации путеводителя Michelin: такого сгущения нет больше нигде.

Вот верное слово для всей Бургундии — сгущение. Здесь нельзя проехать получаса, чтобы не встретить либо обаятельный городок с открыточной соборной площадью, либо замок из книжки Шарля Перро. Возврат в детство — общечеловеческое и свое собственное — ощущается неизбежно и волнующе.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта