Фиалки на десерт
Приехав в другую страну, мы интересуемся не только музеями, памятниками или пляжами, но и выбираем, что купить себе на память или друзьям в подарок. "Пятница" открывает рубрику "бойкое место", в которой будет рассказывать, что и откуда стоит привозить.
Многие из этих цветов и деревьев вырастут в Подмосковье в открытом грунте, а другие — в горшках на подоконнике или в кадке, которую на зиму надо будет убирать в помещение. Не исключено, что на границе придется проходить фитосанитарный контроль, но это простая формальность. На руках у вас тем не менее должны быть чек и счет-фактура, где будут указаны ваша фамилия и российский адрес. Все это вам выдадут при покупке, а саженцы еще и упакуют для перевозки в багаже (в салон с ними вряд ли пустят). Перевозка растений не представляет особых трудностей, но для ввоза земли (если, скажем, у вас растение в горшке), могут потребоваться дополнительные разрешения, так что лучше не рисковать. Ну а если живые растения вас не интересуют, привезите с Лазурного Берега засахаренные цветы или рецепт супа из роз.
Цветочный рынок
Начинать знакомство с местной флорой надо именно здесь, в старой Ницце. Даже если ничего не собираетесь покупать, сюда все равно надо зайти. Охапки красных и пурпурных анемонов стоят всего несколько евро, но их, конечно, далеко не повезешь. Зато можно вспомнить об Анри Матиссе, который писал натюрморты c анемонами и обосновался в Ницце в 1921 году, восхищенный многоцветием Лазурного Берега. Рынок работает по выходным, здесь продается огромное количество черенков и саженцев местных растений: земляничное дерево, жасмин из Грасса или цератония.
Cours Saleya, rue Droite
Магазин "Фиоль"
Здесь торгуют семенами. Магазин находится прямо за цветочным рынком, и сюда следует наведаться, если вам понравилось какое-то растение, но его трудно перевозить. Семья Фиоль занимается семенами уже три десятка лет и предлагает покупателям выбор более чем из 3000 разновидностей редких овощей, деревьев и цветов. Семена разложены по крошечным ящичкам старинного деревянного шкафа, занимающего целую стену. Пакетики стоят меньше 5 евро за штуку. Покупать стоит местные разновидности листовой свеклы и цукини (один из них круглый и коротенький, а другой длинный и светло-зеленый, увенчанный бархатным желто-рыжим цветком), а также фиолетовые артишоки, продолговатые помидоры Canestrino и базилик.
Le Fiol, 10, rue Alexandre Mari
Кафе "Ла Меранда"
Чтобы узнать, что вырастет из ваших семян, пообедайте в крошечном бистро, где подают цветки цукини во фритюре и фаршированные сезонные овощи. За десертом зайдите в любую кондитерскую. Пирог из листовой свеклы с изюмом и орехами, присыпанный сахарной пудрой, — самое что ни на есть местное рядовое блюдо — в Москве покажется экзотикой.
La Meranda, 4, rue Raoul Bosio
Кондитерская "Флориан"
У Старого порта находится бутик, где продаются цукаты и сладости из цветов. Можно купить шоколад с начинкой из вербены и жасмина, песочное печенье с розовыми лепестками и большой ассортимент приправ. Все это легко поддается транспортировке в чемодане.
Confiserie Florian, 14, Quai Papacino
Фабрика "Флориан"
На машине можно съездить и на фабрику "Флориан" в городке Туретт-сюр-Лу, который считается французской столицей фиалок. С понедельника по пятницу здесь можно не только купить сладости, но и посмотреть, как их готовят: только что собранные апельсины, лимоны, бергамот нарезают, помещают под пресс и окунают в шоколад или сахарный сироп.
Le Pont du Loup, 06140 Tourrettes-sur-Loup.
Бесплатный визит в музей: пн-пт, 9.00-12.00, 14.00-18.30
Кулинарные курсы
В "кулинарной мастерской", которую в 2007 году открыл повар Ив Терийон, можно научиться готовить гарниры из хрустящей, с привкусом ореха бегонии и острой, как редиска, настурции. Урок занимает полтора часа. Можно ничему не учиться, а просто сесть за столик перед окном с видом на ущелье и заказать фиалки в тесте, карпаччо из морских гребешков с гарниром из огуречника и горячий шоколадный суп со свежими личи и розами.
l'Atelier de la Cuisine des Fleurs, Route de Grasse — Pont du Loup — 06140 Tourette-sur-Loup. Тел. +33 (0)49 21 10 69.
www.сrea-t-yvesculinaire.com
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах