← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Фиалки на десерт

В Ницце и ее окрестностях интерес представляют растения, которые можно доставить домой в виде черенков, семян или, в крайнем случае, сладостей.

Приехав в другую страну, мы интересуемся не только музеями, памятниками или пляжами, но и выбираем, что купить себе на память или друзьям в подарок. "Пятница" открывает рубрику "бойкое место", в которой будет рассказывать, что и откуда стоит привозить.

Многие из этих цветов и деревьев вырастут в Подмосковье в открытом грунте, а другие — в горшках на подоконнике или в кадке, которую на зиму надо будет убирать в помещение. Не исключено, что на границе придется проходить фитосанитарный контроль, но это простая формальность. На руках у вас тем не менее должны быть чек и счет-фактура, где будут указаны ваша фамилия и российский адрес. Все это вам выдадут при покупке, а саженцы еще и упакуют для перевозки в багаже (в салон с ними вряд ли пустят). Перевозка растений не представляет особых трудностей, но для ввоза земли (если, скажем, у вас растение в горшке), могут потребоваться дополнительные разрешения, так что лучше не рисковать. Ну а если живые растения вас не интересуют, привезите с Лазурного Берега засахаренные цветы или рецепт супа из роз.

Цветочный рынок

Начинать знакомство с местной флорой надо именно здесь, в старой Ницце. Даже если ничего не собираетесь покупать, сюда все равно надо зайти. Охапки красных и пурпурных анемонов стоят всего несколько евро, но их, конечно, далеко не повезешь. Зато можно вспомнить об Анри Матиссе, который писал натюрморты c анемонами и обосновался в Ницце в 1921 году, восхищенный многоцветием Лазурного Берега. Рынок работает по выходным, здесь продается огромное количество черенков и саженцев местных растений: земляничное дерево, жасмин из Грасса или цератония.

Cours Saleya, rue Droite

Магазин "Фиоль"

Здесь торгуют семенами. Магазин находится прямо за цветочным рынком, и сюда следует наведаться, если вам понравилось какое-то растение, но его трудно перевозить. Семья Фиоль занимается семенами уже три десятка лет и предлагает покупателям выбор более чем из 3000 разновидностей редких овощей, деревьев и цветов. Семена разложены по крошечным ящичкам старинного деревянного шкафа, занимающего целую стену. Пакетики стоят меньше 5 евро за штуку. Покупать стоит местные разновидности листовой свеклы и цукини (один из них круглый и коротенький, а другой длинный и светло-зеленый, увенчанный бархатным желто-рыжим цветком), а также фиолетовые артишоки, продолговатые помидоры Canestrino и базилик.

Le Fiol, 10, rue Alexandre Mari

Кафе "Ла Меранда"

Чтобы узнать, что вырастет из ваших семян, пообедайте в крошечном бистро, где подают цветки цукини во фритюре и фаршированные сезонные овощи. За десертом зайдите в любую кондитерскую. Пирог из листовой свеклы с изюмом и орехами, присыпанный сахарной пудрой, — самое что ни на есть мест­ное рядовое блюдо — в Москве покажется экзотикой.

La Meranda, 4, rue Raoul Bosio

Кондитерская "Флориан"

У Старого порта находится бутик, где продаются цукаты и сладости из цветов. Можно купить шоколад с начинкой из вербены и жасмина, песочное печенье с розовыми лепестками и большой ассортимент приправ. Все это легко поддается транспортировке в чемодане.

Confiserie Florian, 14, Quai Papacino

Фабрика "Флориан"

На машине можно съездить и на фабрику "Флориан" в городке Туретт-сюр-Лу, который считается французской столицей фиалок. С понедельника по пятницу здесь можно не только купить сладости, но и посмотреть, как их готовят: только что собранные апельсины, лимоны, бергамот нарезают, помещают под пресс и окунают в шоколад или сахарный сироп.

Le Pont du Loup, 06140 Tourrettes-sur-Loup.
Бесплатный визит в музей: пн-пт, 9.00-12.00, 14.00-18.30

Кулинарные курсы

В "кулинарной мастерской", которую в 2007 году открыл повар Ив Терийон, можно научиться готовить гарниры из хрустящей, с привкусом ореха бегонии и острой, как редиска, настурции. Урок занимает полтора часа. Можно ничему не учиться, а просто сесть за столик перед окном с видом на ущелье и заказать фиалки в тесте, карпаччо из морских гребешков с гарниром из огуречника и горячий шоколадный суп со свежими личи и розами.

l'Atelier de la Cuisine des Fleurs, Route de Grasse — Pont du Loup — 06140 Tourette-sur-Loup. Тел. +33 (0)49 21 10 69.
www.сrea-t-yvesculinaire.com

WSJ, 14.03.08, Елена Парина
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта