← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Как зарождался Валь-Торанс: история из первых рук

Далеко не все альпийские курорты могут похвастаться ресторанами и поварами - обладателями мишленовских звезд. В Валь-Торансе есть и такое заведение, и самый молодой из удостоившихся звезды гастрономического путеводителя шеф-повар. Однако настоящими легендами здесь считают другое заведение - традиционный ресторан Les Aiguilles de Peclet, расположенный на высоте 3000 метров у подножия ледника Пекле, и его хозяина Камия Рея. Сюда приходят не столько ради савойских рецептов бабушки Камия, которому сейчас самому под восемьдесят, сколько для того, чтобы перекинуться парой слов, а то и разбогатеть целой историей ни много ни мало от одного из отцов-основателей, собственно, всего Валь-Торанса.


Камий не просто обаятельнейший голубоглазый старик, открывший в 1982 году самый высокогорный по тем временам ресторан во французских Альпах. Десятью годами раньше именно он открыл самый высокогорный в Европе горнолыжный курорт на 2300 метрах! Сын и внук фермеров из Сан-Мартен-де-Бельвиль, Камий еще успел погонять коров на пастбище на месте нынешнего Валь-Торанса, а перебрался сюда окончательно в 1971 году, когда последней деревней в долине был Менюир, где он работал гидом и лыжным инструктором.

Ему было 30, когда вместе с женой они решились на эту авантюру. В Менюире Камий работал обычным инструктором и гидом, водил людей в горы, обучал новичков, когда ему предложили создать свою школу в Валь-Торансе. Он согласился не медля, несмотря на то, что семь его братьев и обе сестры как один отговаривали его от этой затеи, говорили, что даже коров не загонишь на такую высоту. Камий, между тем, увлекся самой идей оказаться первым, он хотел закрепиться и создать что-то в Валь-Торансе вопреки недоумевающим соседям из Сан-Мартена и собственным родственникам.

"Это трудно сейчас себе представить, но тогда мы начинали с пустого места, - вспоминает Камий. - Здесь была снежная пустыня, но место было действительно уникальным, и я знал, что катание будет фантастическим! На этой высоте отличный снег с ноября по май, а эта экспозиция позволяет вам кататься на солнце весь день!". Конечно, начало было совсем не легким, и многие жители долины думали, что проект создания Валь-Торанса обречен с самого начала. Но Камию было все равно, он хотел быть еще ближе к горам и потому поднялся в Валь-Торанс тогда, когда люди, жившие здесь, были скорее исключением, а не правилом.


Своих первых клиентов в Валь-Торансе Камий гонял кататься на лыжах даже летом, на ледник Пекле. Там, вместе с товарищами, на небольшом бензиновом двигателе он умудрился сделать что-то вроде бугельного подъемника с тросом, но без швабр. На нем и поднимались все лето, а по осени сворачивали все и тащили на себе вниз. "Тогда было очень здорово все, что бы ни происходило, - говорит Камий. - Зимний сезон 1972 года на высоте 2300 метров мне вообще до сих пор снится. Нас было всего трое инструкторов на курорте. В Рождество было, быть может, еще десяток клиентов. Атмосфера была восхитительная, Валь-Торанс был полностью наш!".

С тех пор курорт превратился в один из крупнейших и самых популярных горнолыжных центров Европы, о чем сегодняшний Камий все-таки немного сожалеет: "Конечно, Валь-Торанс стал тем фантастическим местом, о котором мы мечтали и где стремятся оказаться люди со всего мира, но традиционный уклад жизни сильно изменился, мы утратили дух маленькой горной деревушки...".

Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что не мог усидеть на месте, Камий решил в какой-то момент взяться за сохранение этого духа и открыл в 1982 году ресторан у подножия того самого ледника Пекле, на высоте 3000 метров. Он просто однажды спустился оттуда после катания с очередными клиентами и сказал жене, что хочет открыть там ресторан. Та покрутила пальцем у виска, но как и десятью годами ранее последовала за мужем.


Его ресторан сегодня - едва ли не главная гастрономическая достопримечательность Валь-Торанса. "У меня тут традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и вообще все по старинке - и мебель, и меню, и даже форменная одежда, - говорит Камий, поправляя на голове дедовский берет. - Они вот только немного не вписываются (показывает на двух непальских шерп, работающих в ресторане), но нет сил уже расстаться - прикипел". Шерпы увязались за Камием в Непале, когда тот совершал там восхождение. Теперь работают у него в ресторане зимой, а на лето уезжают домой. Сам Камий почти все лето так и проводит в Валь-Торансе, лишь изредка уезжая на юг Франции к морю порыбачить, и готовит Les Aiguilles de Peclet к следующей зиме, которую ждет всякий раз как ту первую, в 1972-ом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта