Верх спокойствия
Устав от бешеного рабочего ритма, синдрома замученного менеджера, постоянных обязательств, встреч, а также пробок, цейтнота и прочих благ мегаполиса, мы мечтаем отправиться "в деревню, к тетке, в глушь...". Правда, выбирая эту самую тишь-глушь, немногие готовы пожертвовать комфортом и достижениями цивилизации. Идеальный компромисс - альпийские деревушки и тихие города Верхней Савойи.
Мы хихикаем над иностранцами, которые представляют нашу необъятную Родину в виде коллажа из кремлевских звезд, картин питерского Эрмитажа, сибирского снега, матрешек, балалаек, блинов с икрой и цветистых посадских платков. Напрасно. Как только речь заходит о Франции, у большинства выстраивается не менее стереотипный ряд. Даже те, кто много раз бывал в этой стране, иногда затрудняются показать точные границы Верхней Савойи. Между тем, это чудное безмятежное место в долине реки Роны, обрамленное величественными Альпами. Любителям горных лыж наверняка знакомы названия Шамони, Ла Клюза и Ле-Гран-Борнан. Вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший про Женевское озеро, озеро Анси или вершину Монблан. Но далеко не каждый знает, что все перечисленное находится на территории Верхней Савойи.
Мерси, Анси!
Столицу департамента - Анси - часто называют французской Венецией. Пусть здесь не так много каналов, вместо моря - озеро, а жители давно не передвигаются от дома к дому на лодках, умиротворяющая энергия воды придает городу неповторимый шарм. Даже деловая жизнь кипит здесь как-то размеренно. Обязательно зайдите с утра на городской рынок, часть которого, по средневековой традиции, расположена прямо на мосту через канал. Все сыры, непосредственно от местных сыроделов, колбаски и копченые окорока, мед, собранный пчелами на высокогорных лугах и полях лаванды, вы можете не только купить, но и предварительно попробовать. Но если вы уже запланировали обед, стоит рассчитывать свои силы и сдерживать пищевое любопытство во время дегустации. Излюбленное место обеда горожан - Libellule ("Стрекоза"). Это ресторан-теплоход или теплоход-ресторан. На полтора часа вы отправляетесь в гастрономическое турне по озеру Анси. Меню можно заказать заранее, а можно и непосредственно на борту. Пока вы пытаетесь осознать непривычность сочетания в одной тарелке швейцарского супа пюре из белой фасоли с копченостями и традиционно-французского фуа-гра, мимо проплывают живописные берега. Так что вы вернетесь на сушу, насытившись и впечатлениями, и едой.
Будьте тактичны!
Хотите увидеть недовольство на лицах местных жителей? Выйдя на набережную в Эвиане или Ивуаре, спросите, например: "какова глубина Женевского озера?". Вам, конечно, ответят, но здесь оно называется Лак Леман! По глубокому убеждению местных жителей Верхней Савойи (Haute Savoje), она отличается от своей соседки - Савойи "обыкновенной" - как "couture" от "haute couture". Нетрудно догадаться, что с высокой модой они сравнивают именно Верхнюю Савойю. Даже наличие на территории "простой" Савойи легендарного Куршевеля не смущает верхнесавойцев. Пока европейские державы делили лакомый савойский кусочек, местные жители терпеливо впитывали традиции, нравы и обычаи враждующих сторон. Это очень ярко отразилось в архитектуре, в кулинарии и даже характере верхнесавойцев. Они пунктуальны, трудолюбивы, общительны, любят похвастаться и даже иногда позлословить, но делают это легко и остроумно. А то, что Монблан находится в Швейцарии... Зависит от того, с какой стороны на Монблан смотреть.
Тетя Маша и рисоль
В поисках тишины и первозданного покоя разумнее всего отправиться в горы. Для этого вовсе не обязательно превращаться в сурового покорителя вершин. Альпийские деревушки - волшебное место, где время течет не спеша, размеренно, в общем так, как ему назначено самой природой. Для того чтобы получить настоящее удовольствие от сельской жизни, без колебаний выбирайте маленькие семейные отели. В них как-то невзначай вспоминаешь, что слово "гостиница" - от слова "гость". Домашний уют и теплое отношение гарантированы. Не стоит удивляться, если в гостинице Chez Tante Marie сама тетя Маша, чьим именем назван отель, угощает вас вкуснейшими маленькими пирожками с черносливом. Они называются "рисоль". Обычно их готовят к рождественскому столу и по праздникам. Но ради дорогих гостей могут сделать в любой день года. В каждом из семейных отелей вам с удовольствием покажут и расскажут все-все-все. Начиная с того, как делают сыр, колбаски и окорока, и заканчивая историей края. Но только при условии, что вы сами проявите интерес. Если же общаться не настроены, никто не станет донимать разговорами. Желание гостя - закон. Вместимость таких "фамильных предприятий" - всего несколько десятков постояльцев, а то и меньше. Чтобы не потеряться, большинство "малышей" примкнуло к известной сети Logis de France. Учитывая их популярность и скромную вместимость, лучше забронировать места заранее, например через интернет.
Шамони, ты мое, Шамони
В отличие от соседних мест здесь не понаслышке знают русских. Соотечественники приезжают сюда заниматься спортом и активно отдыхать. Наши успели зарекомендовать себя как требовательные, разумно-щедрые туристы и хорошо подготовленные, пусть иногда и немного рисковые, спортсмены.
Даже если вы никогда не катались на лыжах и не собираетесь начинать, в Шамони есть чем заняться. Например, подняться за считанные минуты в прозрачной панорамной кабине телеферик на Aiguille du Midi (высота над уровнем моря 3842 м) или спуститься в глубину ледника La Mer de Glace (300 ступенек вниз и столько же обратно). Прокатиться по старинной железной дороге Montenvers, любуясь чудесными видами горных склонов или просто побродить по окрестностям.
Эффект фондю
Совместный прием пищи сближает. Но, согласитесь, одно дело посетить званый ужин, а другое дело - есть буквально из одной миски. Первый раз в своей жизни я испытала силу "общей трапезы" в альпийской деревушке Кордон. Я убеждена, это было лучшее фондю на свете. И, самое главное, в нем не столько вкус, хотя он был бесподобен, а "мистическое" действие этого блюда. Сели за стол мало знакомые между собой люди, а вставали из-за стола добрые друзья. Так что, если вам надо срочно наладить контакт - записывайте рецепт.
Рецепт:
Миску для фондю щедро натрите чесноком. Налейте в нее 1-3 стакана белого сухого вина и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока на поверхности вина появится пенка, но не доводите вино до кипения. Возьмите в равных пропорциях по 150-200 г сыров Comte, Beaufort (можно заменить на Gruyere), Abondance. Нарежьте на мелкие кубики и высыпайте, непрерывно помешивая, в разогретое вино. В однородную сырную массу добавьте свежемолотый перец, 2-3 ч. л. вишневого шнапса, больше известного под игривым названием "кирш" и горчицу по вкусу. Снимите миску с огня, поставьте на специальную спиртовую горелку, чтобы сыр сохранял однородную консистенцию. Теперь можно удобно рассаживаться вокруг фондю и по очереди макать в аппетитно дымящийся сыр насаженные на специальную длинную вилочку кусочки белого хлеба. Когда угощение подходит к концу, в остатки сыра местные хозяйки часто добавляют взбитое куриное яйцо.
Тартифлет с савойским реблюшоном
Местный культовый сыр - савойский реблюшон - краса и гордость края. Столицей реблюшона считают Thones, но даже в Анси раз в год проходит "Праздник реблюшона". Его добавляют в разные блюда, коптят, жарят, расплавляют, а так же подают в "сыром" виде в конце трапезы. Да простят меня местные сыроделы, реблюшон отдаленно напоминает бри или камамбер. Только стандартные круги 13-14 см, вес маленького реблюшона - 240-280 г, большого - 450-500 г и хранится он не больше 3-4 недель. Представители Евросоюза пытались как-то повлиять на производство этого "нестерильного" живого продукта. Но любимца всей Савойи запретить нельзя! Особенно удачен этот сыр в "зимнем меню", например в тартифлете. Блюдо чудовищное, с точки зрения адептов низкокалорийного питания. При этом совершенно восхитительное по вкусовым ощущениям. Справедливости ради придется признать, что на шпинате, спарже и устрицах в альпийские холода не продержаться. Прекрасный обед горнолыжников, незаменимое блюдо любителей снежных забав, будь то пробеги на снегоступах или спуск на санях.
Рецепт:
Для приготовления тартифлета понадобятся 1 кг картофеля, 1 большой савойский реблюшон, 150 г копченой грудинки, 20 мл свежих жирных сливок, соль, перец, пряные травы. Отварите картошку в мундире, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, смажьте маслом и уложите в миску для запекания. Сверху на картошку выложите ломтики грудинки, кусочки савойского реблюшона (достаточно ½ целого сыра), приправьте перцем, тертым чесноком, солью. И так несколько слоев подряд. Получившийся "слоеный пирог" сверху накройте половинкой сыра и запекайте в духовке 20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить по вкусу свежие сливки. Традиционно тартифлет подается с листьями салата и копчеными колбасками.
"Зимой и летом одним цветом"
Это не только елочка из русской загадки, а еще и Верхняя Савойя. Летом в Альпах можно встретить горнолыжников, а зимой на берегах Анси и Лак Леман, благодаря мягкому климату, не затихает светская и курортная жизнь. Летом здесь можно найти снег, а зимой зеленую листву на деревьях. Просто немного смещаются пропорции зеленого и белого цвета. Неизменным остается одно - гостеприимство этого края в любой сезон.
Исторический момент
Только в 1860 году Савойя окончательно вошла в состав Франции. До этого лакомый кусочек между Роной и Альпами был настоящим яблоком раздора между соседями. Например, столица Верхней Савойи - город Анси - попеременно был то швейцарским, то французским, то сицилийским, то сардинским, то австрийским, то даже испанским городом. Архитектура города - настоящий калейдоскоп стилей. Здание мэрии, с характерной галереей и внутренним двориком, словно перенеслось с улиц Турина. Целые кварталы аккуратных жилых домиков откровенно швейцарского происхождения. А рядом - очень-очень французская церковь. Удивительно, но все это прекрасно складывается в единый и неповторимый городской пейзаж.
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах