Париж. Аэропорт Орли
Как известно, в Париже 3 аэропорта - Руасси (Шарль де Голль), Орли и Бовэ. Есть еще Ле Бурже, но он для регулярных рейсов не используется. Орли - второй по величине и пассажирообороту аэропорт Парижа. Международные рейсы из Орли летают, в основном, в южном направлении - в средиземноморские страны. Основные межконтинентальные направления из Орли - французские владения в Карибском море и французская Африка. Летают отсюда и региональные французские рейсы.
В Южном терминале аэропорта есть большая смотровая площадка - отличное место для фотоохоты за самолетами. В первой части рассказа про Орли посмотрим на сам аэропорт и на самолеты французских авиакомпаний.

Орли расположен километрах в 15 к югу от Парижа, с которым его связывают линия легкого метро "Орливаль" и рейсы автобусов "Карс Эр Франс".
Аэропорт Орли
В аэропорту 2 терминала - Южный (Терминаль Сюд) и Западный (Терминаль Уэст), расположенные в нескольких сотнях метров и одной остановке "Орливаля" друг от друга. (1)

Вагочик "Орливаля".

Вид от Южного терминала на Западный.

"Орливаль" подъезжает к Терминаль Сюд.

Южный терминал.

Контрольная башня аэропорта, за ней - Западный терминал.

Смотровая площадка
На последнем этаже Южного терминала - большая смотровая площадка, которая тянется вдоль всего здания. Площадка была бы просто великолепной, если бы не сплошные стекла, блики и отражения от которых мешают снимать. Французы, чрезмерно озабоченные безопасностью, еще и сверху закрыли площадку металлической сеткой.

На смотровой площадке немноголюдно. Площадка почти нигде не обозначена, и попасть туда можно только целенаправленно. Кроме редко забирающихся сюда случайных пассажиров, на площадке можно встретить споттеров с биноклями, специально пришедших понаблюдать взлеты и посадки.

Общий вид с площадки на летное поле. Основная ВПП Орли проходит над автострадой, идущей от Парижа на юг. Вдали справа виден силуэт "Конкорда" - это музейный экспонат.

Вид на восток. У терминала - самолеты "Корсэр" (A330 F-HBIL), "Ар Караиб" (A330 F-GOTO), "Эгль Азур" (A320 F-HBAP), "Рояль Эр Марок" - довольно экзотический набор авиакомпаний, не так ли?

Теперь посмотрим на запад. "Изи Джет" и "Эр Франс", а дальше - рулежные дорожки к Западному терминалу.

Вот музейный "Конкорд" поближе. Судя по всему, туда можно попасть, но я не пытался.

Поближе к терминалу, сразу за ВПП, - еще какой-то лайнер на консервации.

А эти уже точно никуда не полетят.

Теперь давайте познакомимся с самолетами и компаниями поближе.
"Корсэр Интернасьональ"
Вторая (после Air France, естественно) по числу перевезенных пассажиров французская авиакомпания - Corsair International. Она базируется в Орли и имеет в составе своего флота 8 трансконтинентальных Аэробусов 330 и Боингов 747. Corsair летает из Орли во французские заморские территории и бывшие колонии в Африке и на Карибах.
"Боинги" 747 "Корсэра" - F-GTUI и F-HSEA.

A330 (F-HSKY).

Еще раз F-GTUI.

A330 (F-HSKY) под загрузкой.

"Эр Караиб"
Компания Air Caraibes базируется в заморских департаментах Франции на Карибах. Трансконтинентальные "Аэробусы" компании летают из Парижа на Гваделупу, Мартинику и во Французскую Гвиану. А внутрикарибские рейсы обслуживают 3 ATR, которых мы в Орли не увидим.
A330 (F-OFDF) Air Caraibes у терминала. Вдали можно увидеть его собрата F-GOTO, а перед ним - "Корсэровский" A330 F-HZEN.

F-OFDF отправляется на ВПП.

A330 (F-OONE) ждет пассажиров в Гвиану.

Лайнер отчаливает от терминала...

... и буксируется к выезду на полосу.

Надпись на кабине пилотов свидетельствует, что этот самолет приписан к Французской Гвиане.

Детали раскраски хвоста ливреи Air Caraibes.

"Трансавиа.ком"
Еще одна компания, домом которой является Орли - Transavia.com. Этот французский лоукостер - независимая часть альянса Air France - KLM. Во флоте "Трансавиа" - 11 "Боингов" 737, летающих из Орли в Южную Европу и Северную Африку.
Boeing 737 (F-GZHB) отправляется в полет.


А его "коллега" F-GZHJ только что приземлился.


Прочие "французы"
"Эгль Азур" - еще одна небольшая французская компания с флотом из 13 Аэробусов. Из Орли она летает, в том числе, и во Внуково.
A320 (F-HBIB) Aigle Azur.

"Эр Корсика". A320 (F-HBEV).

"Юроп Эрпост" базируется в Руасси, но и в Орли ее самолеты - частые гости. Эта компания занимается перевозкой почты и грузов, но иногда сдает самолеты туроператорам под чартеры. Большая часть ее флота представлена "Боингами" 737 в модификации 737-300QC (Quick Change), салон которой за час можно переделать из карго-конфигурации в пассажирскую.
B737 (F-GIXE) Europe Airpost.

"Эр Франс"
Ну и в завершении первой части - "большие" самолеты основного французского перевозчика.
Air France занимает самую дальнюю часть терминала, которою с площадки видно плохо. Ближний к нам - A321 (F-GMZE), за ним - B777 (F-GSQX).

B777 (F-GSQT)


A320 (F-HBNE) из иллюминатора.

A319 (F-GRHT) после приземления.

A319 (F-GRXB) тоже только что прилетел и заруливает на стоянку.


Cамолеты зарубежных компаний, региональные партнеры "Эр Франс" и редкая птица - Airbus CC-150 Polaris правительства Канады.

Из иностранных авиакомпаний, летающих в Орли, наиболее частые гости - самолеты из Марокко, Алжира и Туниса - бывших французских владений в Северной Африке.
Royal Air Maroc, Air Algerie и Tunisair
Большая часть флота национального марокканского авиаперевозчика представлена "Боингами" 737, в основном - в модификации 737-800. RAM - крупнейший оператор этих машин в Африке.
B737-800 (CN-RGK)

B737-800 (CN-RNZ)

B737-800 (CN-ROY)



B737-800 (CN-ROH)


Алжирская "Эр Альжери" тоже предпочитает "Боинги" 737. B737-800 (7T-VKG)

B737-800 (7T-VKC)

А вот "ТунисЭйр" летает на "Эйрбасах". A320 (TS-IMU).


Испанцы
Национальный перевозчик "Иберия Эйрлайнз" в последние годы испытывал не лучшие времена, и с 2010 года компания объединилась с "Бритиш Эйруэз" в "Интернешнл Эйрлайнз Групп"
A320 (EC-LKG) "Santiago de Compostela".

Бюджетный испанский "конкурент" "Иберии" - "Вуэлинг" - входит в тот же альянс с британцами.
A320 (EC-KDX) "Francisco Jose Ruiz Cortizo".

A320 (EC-LRA).

A320 (EC-LVV) "Vueling for a dream" - "Полет за мечтой".

Еще одна испанская авиакомпания - "Air Europa" - базируется на Балеарских островах в Пальма-де-Майорка. Embraer ERJ-195 (EC-KYO).


Чартерный испанский перевозчик "Pullmantour Air" имеет во флоте 3 "Боинга" 747 и летает, в основном, на карибские курорты. B747 (LC-LNA).

Прочие "иностранцы"
EasyJet - вторая по числу пассажиров бюджетная компания Европы. Перевозя около 60 миллионов человек в год, в сегменте лоукостеров она уступает лишь "Райанэр". А в списке всех топ-авиакомпаний Европы занимает четвертое место после "Люфтганзы", "Эр Франс - КЛМ" и "Райанэйр". Компания базируется в Лондоне, и ее самолеты летают с британской регистрацией.
A320 (G-EZUJ).



A320 (G-EZUF).

B777-300 (EI-UNM) "Трансаэро" прилетел из Москвы.

B737 (OO-VAC) компании JetAirFly (TUI Airlines Belgium)- подразделения туроператора TUI.

Fokker 50 (OO-VLQ) бельгийского отделения европейского регионального перевозчика "CityJet".

Региональная французская авиация
Во Франции довольно разветвленная сеть региональных авиалиний, на которых летают несколько авиакомпаний, связанных с "Эр Франс" - ее дочерняя компания "Режиональ" (Regional), "Брит Эр" (Britair, "Британи Эр Интернасьональ"), "ЭрлинЭр" ( Airlinair). В марте 2013 года эти три компании, чтобы противостоять международным локукостерам, объединились под одно крыло - в компанию "HOP!". Во флоте новой компании - 101 среднемагистральный самолет - французские ATR, канадские Bombardier и бразильские Embraer.
Некоторые самолеты уже щеголяют в ливрее компании HOP!:
ATR 72 (F-GVZR).

Bombardier CRJ1000 (F-HMLN).

ATR 42 (F-GPYB).

ATR 42 (F-GPYL).

А некоторые перекрасить еще не успели:
Bombardier CRJ1000 (F-HMLЕ), что ближе к нам - в цветах HOP!, а ATR 72 (F-GVZN) на заднем плане - в старой ливрее "Air France by Airlinair".

Bombardier "Air France by BritAir":
CRJ700 (F-GRZI).

CRJ700 (F-GRZF).

Bombardier CRJ1000 (F-HMLJ).

А вот исходная ливрея "BritAir" - Bombardier CRJ1000 (F-HMLA).

ATR 72 (F-GVZN) "Air France by Airlinair".

Частная авиация
Hex'Air Beechcraft 1900D (F-GUPE).

Реактивный красавец Cessna Citation X (OE-HUB) числится за австрийской "Vienna Jet".


Правительственные самолеты
Госчиновники разных стран и народов - нередкие гости в Орли. Для правительственных лайнеров выделена отдельная стоянка. На переднем плане - Gulfstream G550 (CN-AMS) правительства Марокко, за ним - Airbus CC-150 канадских властей, а справа виден нос мексиканского "Гольфстрима".

Канадская делегация полетела на родину. Лайнер на фотографиях - Airbus CC-150 Polaris. Это модификация гражданского Аэробуса А310-300, сделанная по заказу ВВС Канады. Канада купила 5 таких самолетов, 2 из которых были переделаны в воздушные топливозаправщики для истребителей CF-18 (канадская версия F-18), 2 служат военно-транспортными самолетами, а один (тот, который вы видите) - используется для перевозки важных персон из правительства. В 2013 самолет был перекрашен в новую ливрею - из серо-серебристого цвета - в белый с синими и красными полосами.


В общем, пара часов, проведенных на обзорной площадке в Орли не пропали даром, не так ли?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах