← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

В семь вечера у нас было назначено рандеву с Филиппом. Нарядившись во все самое теплое и объемное, мы стояли под звездным небом, как три снежные бабы, и ждали его у станции подъемника Cabriolet в Арк 2000. Рядом с нами обосновалась парочка французов в довольно легких куртках: они явно пришли полюбоваться ночным видом на романтично светящийся Арк 1950, чтобы после отправиться в ресторан на ужин при свечах. Тут к нам подкатил симпатичный мужчина, ростом под два метра, и спросил, слезая со снегохода: "Вы на ужин в иглу? Я сегодня буду вашим проводником, меня зовут Филипп!" Мы представились в ответ, парочка французов, натягивая тоненькие шапки, – тоже.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

"Вы знаете, я забыл взять на всех фонарики, поэтому часть пути придется идти в темноте. Вы не возражаете? Тут недалеко – всего минут двадцать", — сообщил нам Филипп по-французски. "Хорошее начало!" — заметила по-русски Саша. Затем наш рассеянный гид выложил из рюкзака снегоступы, и мы попытались в них влезть. Французская парочка довольно быстро справилась с заданием, нам же пришлось обратиться за помощью к Филиппу. Ну а дальше все было, как в сказке про Золушку: ни одна из трех оставшихся пар снегоступов нам не подошла по размеру – надо было переставлять примерзшие фиксаторы. После пятнадцати минут борьбы с Сашиным оборудованием нужный размер был выставлен, и одна из Золушек наконец экипировалась. На нас же терпение гида закончилось, и он предложил идти без снегоступов. "Там все равно все отратрачено, так что специальная обувь в общем-то и не нужна", — приободрил нас, уже прилично подмерзших, Филипп.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Наконец наша группа отправилась в сторону иглу. Дорога и впрямь оказалась легкой и подходящей практически для любой обуви – разве что на каблуках было бы сложновато идти. Большая часть маршрута была освещена, так что мы совсем не страдали без фонариков, а когда закончилась искусственная подсветка, на помощь пришли луна и звезды. Кстати, небо было потрясающе ясным – как в планетарии или на картинках в учебниках, и мы смогли даже разглядеть все созвездия, какие знали, и нашли свою путеводную звезду.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Через двадцать минут неспешной прогулки наша группа подошла к иглу. Пока французы и Саша снимали снегоступы, Филипп рассказывал нам про саму конструкцию. Оказалось, что это самое большое снежное жилище в Европе: его площадь составляет 400 квадратных метров, а на строительство уходит по 3000 кубометров снега. Внутри располагаются галерея ледяных скульптур, бар и ресторан, а с этого года там появился еще и отель с несколькими номерами – снежный дабл для горячих парочек и "дортуар" с лежаком, вмещающим до шестерых человек (всем гостям выдаются теплые спальные мешки, рассчитанные до минус тридцати, ну и согревающие напитки из бара тоже не дадут замерзнуть).

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Мы вошли в иглу, и удивились тому факту, что внутри снежной хижины гораздо теплее, чем снаружи. Как объяснил Филипп, здесь всегда держится примерно одинаковая температура – от 0 до +3С. А вот в конце весны снег начинает таять, а вместе с ним и иглу, поэтому каждый год деревню отстраивают заново. С наступлением зимнего сезона в течение двух недель двадцать человек создают сначала куполообразную конструкцию, надувая воздушные шары разных форм, соединенные между собой, и обкладывая их снегом, потом шары сдувают, и внутри образуется пустое пространство – это будущие коридоры и комнаты иглу. Когда все стены готовы, скульпторы по льду создают в галерее снежные и ледяные фигуры на одну общую тематику (каждый год выбираются разные сюжеты), а в номерах вырезают необходимую мебель: кровать, кресла и даже ванну, хотя последняя является, скорее, декоративным элементом.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Прежде чем отправиться в ресторан, мы долго гуляли по галерее, рассматривая гениальные работы местных скульпторов на тему Национального парка Вануаз, с которым как раз граничит Лез Арк. Понимая, что все эти несущиеся по склону лыжники, целующиеся мармоты и пастух со стадом овец, у которых каждое колечко шерсти было искусно вырезано из снега, к концу сезона растают без следа, мы рьяно щелкали затворами камер, пытаясь сохранить снежно-ледяные шедевры хотя бы на фото.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

По пути в ресторан у нас была еще одна остановка – на этот раз согревающая. У барной стойки под смешным снежным выменем веселый Жан-Клод раздавал всем стаканчинки с глинтвейном, сваренным из белого вина (чтобы пятна от случайно разлившегося напитка были не так заметны на снегу). После такого аперитива можно было наконец снять перчатки и сесть за снежный столик, не боясь, что руки примерзнут к приборам. Вскоре нам принесли сырное фондю по-савоярдски, а также тарелку с мясной нарезкой, и стало еще теплее. Французы за соседним столиком даже сняли с себя легкие куртки. А мы так и не решились распить бутылку белого савойского вина, охлажденного до положенной температуры, — передали ее своим соседям, заказав горячий чай.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Обслуживал нас гид Филипп. Он постоянно переживал, что мы мало едим и еще меньше пьем. На замечание, что прежде чем начать пить, хотелось бы выяснить, есть ли здесь туалет, Филипп отреагировал в свойственной ему манере: услышав знакомое "ресторан" вместо "реструм", он сообщил, что, конечно, в иглу есть ресторан на пятнадцать посадочных мест, и готов был в деталях его описать, но потом сообразил, что нас интересует совсем другое помещение, и показал на улице вагончик с биотуалетом. Посмеялись. Вообще Филипп, который зимой и летом водит туристов пешими маршрутами по окрестным горам, а осенью вывозит группы в Непал, в тот вечер был проводником исключительно хорошего настроения: что ни фраза – то взрыв смеха с нашей стороны.

Деревня Иглу в Лез-Арке: некоторые любят похолоднее

Наконец принесли чай и кофе, а к ним – вкусный черничный пирог, приготовленный по местному рецепту. Французы тем временем допивали вторую бутылку вина, а мы успели выяснить у Филиппа, сколько стоит ночь под снегом: кровать на шестерых с ужином и завтраком, а также с прогулкой на снегоступах до иглу и обратно обойдется в 99 евро на человека, а за проверку чувств в номере для двоих придется заплатить по 175 евро (бутылка шампанского для храбрости – в подарок).

Перед обратной дорогой Жан-Клод нам снова налил по станканчику – теперь уже диджестива для лучшего усвоения сырного фондю. Подкрепившись женепи, мы немного потанцевали в диско-зале со светомузыкой в ожидании нашей парочки, которая раздумывала, а не остаться ли им здесь на ночь. Но потом они все же решили вернуться в свои апартаменты с горячей водой, и мы все вместе бодро зашагали обратно, обгоняя ратраки, медленно ползущие по склону.

Вход в ледяной грот – 5 евро (только дневное время). Прогулка на снегоступах с ужином в иглу – 75 евро на человека. Возможно проведение корпоративов и праздников.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта