Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа
О "русском погосте" в Сент-Женевьев-де-Буа написано немало. Фотографии многих могил можно увидеть в сети, поскольку кладбище стало местом паломничества россиян, приезжающих во Францию из самых разных краев, городов и весей. Я хочу показать кладбище с немного иной стороны: через лица и кусочки судеб похороненных здесь людей, через приметные и не очень символы... Этот очерк навеян недавней поездкой, в которой я как-то особенно почувствовал, что такое "корни". Корни не родственные, а исторические и культурные, те, без которых ощущаешь себя словно отрезанным от всего, что было когда-то Россией, но не стало Советским Союзом. А появилось это чувство, когда я начал всматриваться в намогильные фотографии - те самые эмалевые медальоны, которых так много и дома, на кладбищах родной земли...
Оболенская (ур. Макарова) Вера Апполоновна (Vicky), 24-6-1911 - 4-8-1944, княгиня
Княгиня, манекенщица, участник Сопротивления, поэтесса, лейтенант Французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны I-й степени... Она попала во Францию девятилетней девочкой, вращалась в кругах "золотой" молодежи в 1917 году, стала княгиней Оболенской в 1926-ом и участницей французского Сопротивления в 1940-м.
В подполье была известна как "Вики". Входила в "Гражданскую и военную организацию" (OСM), которая занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов британских военнопленных. Обладавшая феноменальной памятью Оболенская была генеральным секретарём ОСМ, в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и деголлевским командованием в Лондоне. С 1943 года ОСМ начала работу с советскими военнопленными. Занимался этим муж Вики князь Николай Оболенский (кличка "Ники").
В конце декабря 1943 года гестапо арестовало Веру Оболенскую. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания, получив прозвище "Princessin ich weiss nicht" ("княгиня Ничего-Не-Знаю"). После высадки союзников в Нормандии Оболенскую перевезли в Берлин. 4-го августа 1944 года она была обезглавлена в тюрьме Плетцензее, тело ее после казни было уничтожено.
Более подробно о Вере Оболенской можно прочитать здесь:
Новый исторический вестникъ
Елена Арсеньева. Княгиня Ничего-Не-Знаю
Мемориальная доска в память Веры Оболенской на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Это место считается ее могилой.
Памятная доска Вики является частью Мемориала русских участников французского Сопротивления, погибших во время второй мировой войны.
Муж Вики, князь Николай Оболенский, выжил чудом. Он был арестован немцами летом 1944 года и помещён в лагерь смерти Бухенвальд. Из их партии заключенных во Францию вернулся лишь каждый десятый. Оболенский, доведенный до предела истощения, все же уцелел. 11 апреля 1945 года в лагерь вошли американские войска, освободив оставшихся заключенных. Долгое время Николай разыскивал жену среди живых, ничего не зная о ее кончине. Когда же узнал о трагической смерти Веры, то решил стать священником.
Николай Оболенский был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже, ректором Православных школ в Биарицце и Монтерё. Он скончался в 1979 году и похоронен здесь же, в Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, приемным сыном Максима Горького. Перед смертью Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено: первые строки на общей плите Н.Оболенского, З.Пешкова и Б.Егиазарова-де-Норк высечены в память о Вере Оболенской.
Оболенский Николай Александрович, 4-1-1900 - 5-6-1979, князь, священнослужитель
Пешков Зиновий Алексеевич, 16-10-1884 - 27-11-1966, генерал французской армии
Егиазаров-де-Норк, Богдан Васильевич, 15-1-1994 - 25-1-1977, председатель союза ветеранов французской армии
Зиновий Свердлов, старший брат будущего председателя ВЦИК Якова Свердлова, стал Зиновием Пешковым в 1902 году, когда его усыновил Максим Горький. Но от революционного окружения Горького Зиновий быстро отошел. С началом Первой мировой войны он вступает во французский Иностранный легион, а 9 мая 1915 года получает тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на эвакуации настоял никому тогда не известный лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку, а с де Голлем у них завязалась дружба.
В годы Гражданской войны в России Пешков был в составе французской дипломатической миссии. В начале 1919 г. Зиновий направил такую телеграмму своему брату Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то что вы сделали с Россией!"
Во время Второй мировой войны Пешков отказался признать капитуляцию Франции. За это он был схвачен и приговорен военным трибуналом к смерти. В ожидании расстрела ему удалось столковаться с часовым и обменять подаренные Горьким золотые часы на гранату. Взяв в заложники командира он бежал в захваченном самолете в Гибралтар к де Голлю. Позднее, он же привел к де Голлю и своего давнего друга - Вики Оболенскую.
За заслуги перед Францией Зиновий Пешков получил множество наград и отличий, стал бригадным генералом (это высший чин во французской армии). Когда Зиновий Пешков скончался, отпевал его в Александро-Невском соборе его друг Николай Оболенский. Хоронили Зиновия в Сент-Женевьев-де-Буа как национального героя, при огромном стечении народа. Он желал быть похороненным в изножии могилы княгини Оболенской и, хотя у Вики нет могилы, лежит Зиновий под плитой с ее именем. Согласно завещанию, на надгробном камне о нем высечено лишь три слова: "Зиновий Пешков, легионер".
Еще о Зиновии Пешкове:
Валерий Тырнов. Зиновий Пешков, легионер
Яганов Илларион Давидович, 23-3-1890 - 31-3-1960, есаул Уральского Войска
Илларион Яганов происходит из казаков ст. Бударинской Уральского казачьего войска. Герой Германской войны (раньше так называли Первую Мировую), в Гражданскую он воевал в белых войсках Восточного фронта в Уральской отдельной армии. В 1919 году стал подъесаулом. Был близок к атаману уральского казачества В.С.Толстову. Участник последнего гибельного похода Уральского Войска, когда после взятия Красной армией Гурьева в январе 1920 года, казаки во главе с атаманом Толстовым направились на соединение с войсками Деникина. Зимний поход в безлюдной ледяной пустыне при тридцатиградусном морозе закончился печально: из 15-тысячного отряда к форту Александровскому вышли лишь две тысячи обмороженных, изморенных голодом людей. Они преодолели 1200 километров, но к этому времени поход уже утратил какой-либо смысл, поскольку на юге России Белое движение потерпело поражение. Около шестисот оставшихся на ногах уральцев ушли в Персию, откуда их разбросало потом по всему свету.
Осенью 1925 года в составе Терско-Астраханского казачьего полка И.Яганов оказался в Болгарии, а затем эмигрировал во Францию, где и прожил до своей кончины.
Портрет И.Яганова времен Гражданской войны
Кудрявцев Николай Васильевич, 6-12-1888 - 20-09-1963.
Кудрявцев Василий Васильевич, 18-01-1890 - ???
Добровольцы Русской Северной армии из города Опочка Псковской губернии.
Братья Кудрявцевы происходили из семьи купца Василия Кудрявцева, который владел в Опочке несколькими домами и кожевенным заводом. Они учились сначала во Пскове, а затем поступили в Политехнический институт в Петербурге, где в 1917 году закончили четыре курса (Николай - экономического отделения, а Василий - электротехнического). Революцию братья не приняли, поскольку та лишила их семейство всей собственности, и поступили добровольцами в Северную армию, которая формировалась в Архангельске и Мурманске. В начале 1920 года, после ухода войск Антанты, Северная армия была разгромлена и Кудрявцевы оказались сначала в Финляндии, а затем в Сербии, где оба стали студентами Загребской Высшей технической школы. Далее следы Кудрявцевых теряются, по-видимому, они завершили образование и перебрались во Францию. Известно, что Василий получил французское гражданство в 1948 году. Он работал инженером-электриком, был изобретателем, членом Союза русских инженеров во Франции. В 1973 году на Конкурсе Лепин (Concours Lepine - один из самых известных и престижных мировых инновационных салонов) было выставлено его изобретение "Зеркальный моторизованный автомат для производства на синематографических и телевизорных экранах рельефных изображений" - можно сказать, один из предков 3D телевидения.
На надгробии указана дата смерти Василия Кудрявцева - 1968 год. Однако она не соответствут действительности. Известно, что в 1978 году Василий был еще жив и выступил с докладом на заседании Союза русских инженеров.
По материалам статьи О.С.Григорьевой "От Опочки до Парижа: жизнь и судьба братьев Кудрявцевых", журнал "Псков", №34, 2011.
Звезда ордена св. Андрея Первозванного
Орден св. Андрея Первозванного - первый и высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Он был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.
Но в Сент-Женевьев-де-Буа Андреевские звезды можно увидеть на многих могилах. Дело в том, что знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, сумки для патронов и даже чепраки - суконные подстилки под седло.
Памяти воинов гвардии
Клюки фон Клугенау Александр Александрович, 19-10-1881 - 22-2-1967. Полковник лейб-гвардии Конного полка
Клюки фон Клугенау (ур. графиня Толстая) Ольга Михайловна, 12-2-1890 - 4-8-1965
Клюки фон Клугенау - дворянский род, происходивший из Богемии. Франц Карлович Клюки фон Клугенау (1791-1851), первым из рода перешедший на русскую военную службу, дослужился до чина генерал- лейтенанта, воевал на Кавказе. Александр Александрович Клюки фон Клугенау - последний известный по документам офицер из этой семьи. Он служил в лейб-гвардии Конном полку, имел чин полковника. С января 1919 года конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 года был сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В боях летом и осенью 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава, а из оставшихся в живых был сформирован взвод, который генерал Врангель превратил в свой личный конвой.
Карамышев Сергей Сергеевич, 22-3-1880 - 6-9-1946, полковник
С. Карамышев - уроженец С.-Петербурга, окончил Павловское военное училище, Археологический институт, затем Николаевскую академию генерального штаба. Участник Первой мировой войны.
После революции - в Донской армии, участник Степного похода, который был совершен казачьим отрядом под командованием донского генерала, походного атамана Попова почти одновременно с Кубанским (Ледяным) походом генерала Корнилова. Попов направил свой отряд в количестве около двух тысяч человек в сальские степи, где казаки выдержали 28 боев. Затем С.Карамышев служил начальником управления Военных Сообщений Войска Донского, занимался восстановлением железных дорог а также судоходства на Дону. Вышел в отставку апреле 1920 года в звании полковника.
В эмиграции во Франции, жил в Париже, где в 1936 году организовал Союз русских ремесленников, был его председателем.
Газданов Гайто Иванович, 6-12-1903 - 5-12-1971, писатель
Гайто Газданов родился в Петербурге, в семье лесничего. С профессией отца были связаны многочисленные переезды. Первые четыре года жизни будущего писателя прошли в Санкт-Петербурге, затем семья жила в Сибири, на Украине. В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединяется к Добровольческому движению, чтобы "узнать что такое война". Вместе с отступающей белой армией он оказывается в Крыму, затем в Константинополе, где был написан его первый рассказ ("Гостиница грядущего", 1922).
В 1923 году Газданов переезжает в Париж, где ему предстоит прожить большую часть своей жизни. Работает грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на заводе "Ситроен". Несмотря на всю тяжесть эмигрантской жизни, умудряется окончить историко-филологический факультет Сорбонны. В 1929 году выходит его первый роман "Вечер у Клэр", сразу принесший автору признание. В 1932 году писатель и критик Михаил Осоргин вводит Газданова в масонскую ложу "Северная звезда", в которой Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 стал её Мастером. Несмотря на высокую литературную репутацию (критика признаёт его самым талантливым, наряду с В.Набоковым, писателем молодого поколения, он регулярно печатается в "Современных записках" - самом авторитетном журнале эмиграции, а роман "Призрак Александра Вольфа" (1945-48) был, сразу по выходе, переведён на основные европейские языки), Газданов долгие годы был вынужден работать ночным таксистом. Многолетнее знакомство с парижским дном нашло своё отражение в романе "Ночные дороги" (1941).
В годы войны Газданов остаётся в оккупированном Париже. Он принимает участие в движении Сопротивления, редактирует подпольный журнал. С 1953 и до конца жизни Газданов работает журналистом и редактором на радио "Свобода", где ведёт передачи, посвящённые русской литературе.
По материалам из Википедии
Еще о Газданове: www.hrono.info/proekty/gazdanov
Генерозов Борис Владимирович, 1890-1968, поручик.
Б.В. Генерозов окончил Лесной институт в С.-Петербурге, затем Константиновское военное училище. Участник первой мировой войны. В гражданскую войну поручик Марковской артбригады. Галлиполиец.
Под табличкой на кресте помещена эмблема корниловцев - нарукавный знак принадлежности к Корниловскому ударному полку. Приказом генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова 19 мая 1917 года из числа добровольцев был создан 1-й Ударный отряд, который 1 августа 1917 года преобразовали в полк. Нарукавный знак был из ткани голубого цвета, а у артиллеристов - черным.
Вот как пишет Б.Акунин о французских кладбищенских кошках: "Находясь на Пер-Лашез, веришь <в потустороннее>. Особенно, когда меж могильных плит проскользнет тощая пер-лашезская кошка, которых здесь, согласно путеводителю, проживает около сотни. Они бесшумны, стремительны и не вступают с людьми ни в какое общение. Может быть, только со служителями, которые их кормят? Или они сами кормятся, жрут каких-нибудь там воробьев? Кошки, в отличие от собак, существа из ночного, зазеркального мира. На кладбище им самое место."
В Сент-Женевьев-де-Буа кошка ласковая, общительная, своя... Чья-то неупокоенная душа?
Продолжение темы:
Часть II (Кутепов, галлиполийцы, Панин, алексеевцы...),
Часть III (Мережковский, Дмитриевич, авиаторы, Нуреев... ),
Часть IV (Лосский, Меркушов, Тарковский, дроздовцы...)
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах