← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

О "русском погосте" в Сент-Женевьев-де-Буа написано немало. Фотографии многих могил можно увидеть в сети, поскольку кладбище стало местом паломничества россиян, приезжающих во Францию из самых разных краев, городов и весей. Я хочу показать кладбище с немного иной стороны: через лица и кусочки судеб похороненных здесь людей, через приметные и не очень символы... Этот очерк навеян недавней поездкой, в которой я как-то особенно почувствовал, что такое "корни". Корни не родственные, а исторические и культурные, те, без которых ощущаешь себя словно отрезанным от всего, что было когда-то Россией, но не стало Советским Союзом. А появилось это чувство, когда я начал всматриваться в намогильные фотографии - те самые эмалевые медальоны, которых так много и дома, на кладбищах родной земли...

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Оболенская (ур. Макарова) Вера Апполоновна (Vicky), 24-6-1911 - 4-8-1944, княгиня

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Княгиня, манекенщица, участник Сопротивления, поэтесса, лейтенант Французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны I-й степени... Она попала во Францию девятилетней девочкой, вращалась в кругах "золотой" молодежи в 1917 году, стала княгиней Оболенской в 1926-ом и участницей французского Сопротивления в 1940-м.

В подполье была известна как "Вики". Входила в "Гражданскую и военную организацию" (OСM), которая занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов британских военнопленных. Обладавшая феноменальной памятью Оболенская была генеральным секретарём ОСМ, в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и деголлевским командованием в Лондоне. С 1943 года ОСМ начала работу с советскими военнопленными. Занимался этим муж Вики князь Николай Оболенский (кличка "Ники").

В конце декабря 1943 года гестапо арестовало Веру Оболенскую. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания, получив прозвище "Princessin ich weiss nicht" ("княгиня Ничего-Не-Знаю"). После высадки союзников в Нормандии Оболенскую перевезли в Берлин. 4-го августа 1944 года она была обезглавлена в тюрьме Плетцензее, тело ее после казни было уничтожено.

Более подробно о Вере Оболенской можно прочитать здесь:
Новый исторический вестникъ
Елена Арсеньева. Княгиня Ничего-Не-Знаю

Мемориальная доска в память Веры Оболенской на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Это место считается ее могилой.

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Памятная доска Вики является частью Мемориала русских участников французского Сопротивления, погибших во время второй мировой войны.

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Муж Вики, князь Николай Оболенский, выжил чудом. Он был арестован немцами летом 1944 года и помещён в лагерь смерти Бухенвальд. Из их партии заключенных во Францию вернулся лишь каждый десятый. Оболенский, доведенный до предела истощения, все же уцелел. 11 апреля 1945 года в лагерь вошли американские войска, освободив оставшихся заключенных. Долгое время Николай разыскивал жену среди живых, ничего не зная о ее кончине. Когда же узнал о трагической смерти Веры, то решил стать священником.

Николай Оболенский был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже, ректором Православных школ в Биарицце и Монтерё. Он скончался в 1979 году и похоронен здесь же, в Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, приемным сыном Максима Горького. Перед смертью Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено: первые строки на общей плите Н.Оболенского, З.Пешкова и Б.Егиазарова-де-Норк высечены в память о Вере Оболенской.

Оболенский Николай Александрович, 4-1-1900 - 5-6-1979, князь, священнослужитель
Пешков Зиновий Алексеевич, 16-10-1884 - 27-11-1966, генерал французской армии
Егиазаров-де-Норк, Богдан Васильевич, 15-1-1994 - 25-1-1977, председатель союза ветеранов французской армии

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Зиновий Свердлов, старший брат будущего председателя ВЦИК Якова Свердлова, стал Зиновием Пешковым в 1902 году, когда его усыновил Максим Горький. Но от революционного окружения Горького Зиновий быстро отошел. С началом Первой мировой войны он вступает во французский Иностранный легион, а 9 мая 1915 года получает тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на эвакуации настоял никому тогда не известный лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку, а с де Голлем у них завязалась дружба.

В годы Гражданской войны в России Пешков был в составе французской дипломатической миссии. В начале 1919 г. Зиновий направил такую телеграмму своему брату Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то что вы сделали с Россией!"

Во время Второй мировой войны Пешков отказался признать капитуляцию Франции. За это он был схвачен и приговорен военным трибуналом к смерти. В ожидании расстрела ему удалось столковаться с часовым и обменять подаренные Горьким золотые часы на гранату. Взяв в заложники командира он бежал в захваченном самолете в Гибралтар к де Голлю. Позднее, он же привел к де Голлю и своего давнего друга - Вики Оболенскую.

За заслуги перед Францией Зиновий Пешков получил множество наград и отличий, стал бригадным генералом (это высший чин во французской армии). Когда Зиновий Пешков скончался, отпевал его в Александро-Невском соборе его друг Николай Оболенский. Хоронили Зиновия в Сент-Женевьев-де-Буа как национального героя, при огромном стечении народа. Он желал быть похороненным в изножии могилы княгини Оболенской и, хотя у Вики нет могилы, лежит Зиновий под плитой с ее именем. Согласно завещанию, на надгробном камне о нем высечено лишь три слова: "Зиновий Пешков, легионер".

Еще о Зиновии Пешкове:

Валерий Тырнов. Зиновий Пешков, легионер

Яганов Илларион Давидович, 23-3-1890 - 31-3-1960, есаул Уральского Войска

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Илларион Яганов происходит из казаков ст. Бударинской Уральского казачьего войска. Герой Германской войны (раньше так называли Первую Мировую), в Гражданскую он воевал в белых войсках Восточного фронта в Уральской отдельной армии. В 1919 году стал подъесаулом. Был близок к атаману уральского казачества В.С.Толстову. Участник последнего гибельного похода Уральского Войска, когда после взятия Красной армией Гурьева в январе 1920 года, казаки во главе с атаманом Толстовым направились на соединение с войсками Деникина. Зимний поход в безлюдной ледяной пустыне при тридцатиградусном морозе закончился печально: из 15-тысячного отряда к форту Александровскому вышли лишь две тысячи обмороженных, изморенных голодом людей. Они преодолели 1200 километров, но к этому времени поход уже утратил какой-либо смысл, поскольку на юге России Белое движение потерпело поражение. Около шестисот оставшихся на ногах уральцев ушли в Персию, откуда их разбросало потом по всему свету.

Осенью 1925 года в составе Терско-Астраханского казачьего полка И.Яганов оказался в Болгарии, а затем эмигрировал во Францию, где и прожил до своей кончины.

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Портрет И.Яганова времен Гражданской войны

Статья об Уральских казаках

Кудрявцев Николай Васильевич, 6-12-1888 - 20-09-1963.
Кудрявцев Василий Васильевич, 18-01-1890 - ???

Добровольцы Русской Северной армии из города Опочка Псковской губернии.

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Братья Кудрявцевы происходили из семьи купца Василия Кудрявцева, который владел в Опочке несколькими домами и кожевенным заводом. Они учились сначала во Пскове, а затем поступили в Политехнический институт в Петербурге, где в 1917 году закончили четыре курса (Николай - экономического отделения, а Василий - электротехнического). Революцию братья не приняли, поскольку та лишила их семейство всей собственности, и поступили добровольцами в Северную армию, которая формировалась в Архангельске и Мурманске. В начале 1920 года, после ухода войск Антанты, Северная армия была разгромлена и Кудрявцевы оказались сначала в Финляндии, а затем в Сербии, где оба стали студентами Загребской Высшей технической школы. Далее следы Кудрявцевых теряются, по-видимому, они завершили образование и перебрались во Францию. Известно, что Василий получил французское гражданство в 1948 году. Он работал инженером-электриком, был изобретателем, членом Союза русских инженеров во Франции. В 1973 году на Конкурсе Лепин (Concours Lepine - один из самых известных и престижных мировых инновационных салонов) было выставлено его изобретение "Зеркальный моторизованный автомат для производства на синематографических и телевизорных экранах рельефных изображений" - можно сказать, один из предков 3D телевидения.

На надгробии указана дата смерти Василия Кудрявцева - 1968 год. Однако она не соответствут действительности. Известно, что в 1978 году Василий был еще жив и выступил с докладом на заседании Союза русских инженеров.

По материалам статьи О.С.Григорьевой "От Опочки до Парижа: жизнь и судьба братьев Кудрявцевых", журнал "Псков", №34, 2011.

Звезда ордена св. Андрея Первозванного

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Орден св. Андрея Первозванного - первый и высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Он был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.

Но в Сент-Женевьев-де-Буа Андреевские звезды можно увидеть на многих могилах. Дело в том, что знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, сумки для патронов и даже чепраки - суконные подстилки под седло.

Памяти воинов гвардии

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Клюки фон Клугенау Александр Александрович, 19-10-1881 - 22-2-1967. Полковник лейб-гвардии Конного полка

Клюки фон Клугенау (ур. графиня Толстая) Ольга Михайловна, 12-2-1890 - 4-8-1965

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Клюки фон Клугенау - дворянский род, происходивший из Богемии. Франц Карлович Клюки фон Клугенау (1791-1851), первым из рода перешедший на русскую военную службу, дослужился до чина генерал- лейтенанта, воевал на Кавказе. Александр Александрович Клюки фон Клугенау - последний известный по документам офицер из этой семьи. Он служил в лейб-гвардии Конном полку, имел чин полковника. С января 1919 года конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 года был сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В боях летом и осенью 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава, а из оставшихся в живых был сформирован взвод, который генерал Врангель превратил в свой личный конвой.

Карамышев Сергей Сергеевич, 22-3-1880 - 6-9-1946, полковник

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

С. Карамышев - уроженец С.-Петербурга, окончил Павловское военное училище, Археологический институт, затем Николаевскую академию генерального штаба. Участник Первой мировой войны.

После революции - в Донской армии, участник Степного похода, который был совершен казачьим отрядом под командованием донского генерала, походного атамана Попова почти одновременно с Кубанским (Ледяным) походом генерала Корнилова. Попов направил свой отряд в количестве около двух тысяч человек в сальские степи, где казаки выдержали 28 боев. Затем С.Карамышев служил начальником управления Военных Сообщений Войска Донского, занимался восстановлением железных дорог а также судоходства на Дону. Вышел в отставку апреле 1920 года в звании полковника.

В эмиграции во Франции, жил в Париже, где в 1936 году организовал Союз русских ремесленников, был его председателем.

Газданов Гайто Иванович, 6-12-1903 - 5-12-1971, писатель

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Гайто Газданов родился в Петербурге, в семье лесничего. С профессией отца были связаны многочисленные переезды. Первые четыре года жизни будущего писателя прошли в Санкт-Петербурге, затем семья жила в Сибири, на Украине. В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединяется к Добровольческому движению, чтобы "узнать что такое война". Вместе с отступающей белой армией он оказывается в Крыму, затем в Константинополе, где был написан его первый рассказ ("Гостиница грядущего", 1922).

В 1923 году Газданов переезжает в Париж, где ему предстоит прожить большую часть своей жизни. Работает грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на заводе "Ситроен". Несмотря на всю тяжесть эмигрантской жизни, умудряется окончить историко-филологический факультет Сорбонны. В 1929 году выходит его первый роман "Вечер у Клэр", сразу принесший автору признание. В 1932 году писатель и критик Михаил Осоргин вводит Газданова в масонскую ложу "Северная звезда", в которой Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 стал её Мастером. Несмотря на высокую литературную репутацию (критика признаёт его самым талантливым, наряду с В.Набоковым, писателем молодого поколения, он регулярно печатается в "Современных записках" - самом авторитетном журнале эмиграции, а роман "Призрак Александра Вольфа" (1945-48) был, сразу по выходе, переведён на основные европейские языки), Газданов долгие годы был вынужден работать ночным таксистом. Многолетнее знакомство с парижским дном нашло своё отражение в романе "Ночные дороги" (1941).

В годы войны Газданов остаётся в оккупированном Париже. Он принимает участие в движении Сопротивления, редактирует подпольный журнал. С 1953 и до конца жизни Газданов работает журналистом и редактором на радио "Свобода", где ведёт передачи, посвящённые русской литературе.

По материалам из Википедии

Еще о Газданове: www.hrono.info/proekty/gazdanov

Генерозов Борис Владимирович, 1890-1968, поручик.

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Б.В. Генерозов окончил Лесной институт в С.-Петербурге, затем Константиновское военное училище. Участник первой мировой войны. В гражданскую войну поручик Марковской артбригады. Галлиполиец.

Под табличкой на кресте помещена эмблема корниловцев - нарукавный знак принадлежности к Корниловскому ударному полку. Приказом генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова 19 мая 1917 года из числа добровольцев был создан 1-й Ударный отряд, который 1 августа 1917 года преобразовали в полк. Нарукавный знак был из ткани голубого цвета, а у артиллеристов - черным.

Вот как пишет Б.Акунин о французских кладбищенских кошках: "Находясь на Пер-Лашез, веришь <в потустороннее>. Особенно, когда меж могильных плит проскользнет тощая пер-лашезская кошка, которых здесь, согласно путеводителю, проживает около сотни. Они бесшумны, стремительны и не вступают с людьми ни в какое общение. Может быть, только со служителями, которые их кормят? Или они сами кормятся, жрут каких-нибудь там воробьев? Кошки, в отличие от собак, существа из ночного, зазеркального мира. На кладбище им самое место."

В Сент-Женевьев-де-Буа кошка ласковая, общительная, своя... Чья-то неупокоенная душа?

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Лица и символы Сент-Женевьев-де-Буа

Продолжение темы:
Часть II (Кутепов, галлиполийцы, Панин, алексеевцы...),
Часть III (Мережковский, Дмитриевич, авиаторы, Нуреев... ),
Часть IV (Лосский, Меркушов, Тарковский, дроздовцы...)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.09 Gulf Air Москва - Париж от 70 047 руб
22.09 Air Serbia Санкт-Петербург - Ницца от 17 707 руб
16.09 Air Serbia Казань - Лион от 43 020 руб
16.09 Air Serbia Казань - Париж от 45 146 руб
09.09 Air Algerie Москва - Париж от 26 967 руб
25.08 Turkish Airlines Москва - Ницца от 41 980 руб
25.08 Turkish Airlines Москва - Париж от 44 888 руб
07.08 Азимут Пермь - Марсель от 6 920 руб
30.07 Turkish Airlines Москва - Бордо от 46 335 руб
30.07 Turkish Airlines Москва - Лион от 47 780 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах