Как сурово сэкономить на еде в Париже
На написание этого поста меня подтолкнули несколько записей в этом сообществе о том, что в Париже дорого стоит еда.
Вообще этот пост задумывался, как длинный-красивый перечень мест, где можно поесть, не убив бюджет, с адресами и фотографиями, но пока у меня дойдут ноги, руки и фотоаппарат... Пока скорее список общих рекомендаций:

- на вынос дешевле. В булочных, кофейнях и некоторых киосках можно есть за предложенными столиками, а можно взять на вынос. В некоторых местах разница в два раза: я предпочитаю платить 1 евро за круассан, вместо двух, 3.40 за салат вместо 7 и т.д. "На вынос" обозначается "à emporter", нужно внимательно смотреть в меню.
- "бизнес-ланч" дешевле. Большинство ресторанов, кафе, булочных, закусочных в дневное время предлагают так называемые Formule или Menu. Обычно в них входит основное блюдо/сендвич, десерт и напиток. Может быть несколько версий и в зависимости от стоимости будет меняться напиток (объем, кофе или просто банка газировки), стоимость десерта, состав основного блюда.
- ищите кулинарии, Traiteur. Самые дешевые - китайские, Traiteur Asiatique. Внутри у них всегда одно и тоже: курица, мясо или рыба/креветки с разными соусами, несколько видов лапши, овощей и салатов. Чаще всего вам предложат и вид так называемого Бобуна: поллитровая миска горячего бульона с лапшой, мясом и овощами. Такой миской можно наесться до ужина, а стоит она 5 евро. Да, это не имеет никакого отношения к французской кухне. Дешево и сердито.

Кулинарии также бывают греческими, французскими, ливанскими - да какими угодно!
- оценивайте свой голод, или сендвич сендвичу рознь. Где-то сендвич - это полбагета с ломтиком ветчины, где-то багет с овощами, соусами, наполнителями и т.п. Но если миниатюрных девочек таким бутербродом накормить можно, то менее миниатюрных девушек, а также голодных после долгих прогулок мужчин это не успокоит.
- избегайте туристических районов. На Монмартре, где я провожу сейчас много времени, один блин с нутеллой стоит 3,50 евро. В блинной на улице Муфтар блин весом в 300-400 грамм с запеченными баклажанами, сыром, салатом, помидорами стоит 5. В первом случае вы просто себя побалуете, во втором спокойно проходите до ужина.
- покупайте воду заранее или носите с собой пустую бутылку. Тут все просто: вода в большом супермаркете у метро стоит, допустим, 70 центов за литр/полтора. Маленькая бутылочка воды у Сакре-Кер стоит два евро. При этом нужно различать разные моноп дейли и мелкие карефуры с их крупными товарищами. Чем больше магазин - тем ниже цены внутри. В Париже также много питьевых фонтанчиков - из них правда можно пить) в ресторанах и кафе можно попросить графин воды - тоже бесплатно.
Еда в Париже стоит дорого, гораздо дороже той же Барселоны, но все же эти расходы можно значительно сократить, если немного постараться.
Спецпредложения авиакомпаний
05.02 | AJet | Москва - Париж | от 24 600 руб |
24.01 | Pegasus Airlines | Санкт-Петербург - Лион | от 34 548 руб |
29.12 | Gulf Air | Москва - Ницца | от 89 695 руб |

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах