← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Париж - большая деревня

В старину был такой анекдот. Один житель СССР говорит другому: "Опять весна, что-то опять в Париж хочется." - "А ты что, прошлой весной был в Париже?" - "Да нет, тогда тоже хотелось". Сейчас Париж перестал быть недосягаемой мечтой, но все равно туда хочется. И не обязательно весной. Париж, как известно, прекрасен при любой погоде. Один из самых чудесных обликов города, который стоит мессы, по выражению le Vert Galant, "бодрого дамского угодника", короля Генриха IV, - это Париж в теплые осенние дни.

Конец сентября в этом году выдался удивительный. Солнечный, на небе ни облачка, почти жаркий, но не удушливый, как обычно бывает в знойном августе, "туристском" месяце, когда парижане по мере сил стремятся куда-нибудь уехать, а по туристским маршрутам бродят орды приезжих. Отдохнувшие и поздоровевшие "parigots" вздохнули с благодарностью: американцев и немцев не так уж много, а с неба не сеет назойливый дождик.

Парижанин по своей природе человек торопливый, дерганый, стремящийся за день сделать десять несовместимых дел. Но в такую золотую сентябрьскую погоду даже самые деловитые молодые служащие банков - и те стараются не думать все время о международных кредитных ставках и выплате кредита за квартиру. О политической стагнации и экономической рецессии. О проблемах нелегальной иммиграции и собственной фрустрации по поводу отношений с подружкой. Даже они норовят в обеденный перерыв не сидеть с коллегами в ресторане, а помечтать на теплом солнышке.

Париж в такие дни превращается в подобие пляжа. Недаром у парижан есть поговорка: "Под асфальтом кроется пляжный песок". На набережной Жемапп, что вдоль канала Святого Мартина, на парапете щебечут о чем-то студентки соседней бизнес-школы, рыболовы рыбачат, пенсионеры дремлют на лавочке под платанами. У мутной воды Арсенальской гавани, близ площади Бастилии, на газоне валяются юные и вполне взрослые бездельники, мечтательно и лениво смотрят на то, как швартуются и отчаливают куда-то яхты и катера. А в парке Бютт-Шомон или особенно на Бютт-о-Кайль - "Перепелином холме" - жизнь уж вовсе деревенская. Кто-то перекидывается на травке в картишки, дамочка, присев в тени, вяжет кофточку, невдалеке компания мужчин среднего возраста медлительно гоняет металлические шары, часами играет в загадочную игру "petanque".

Даже во вполне туристских Люксембургском саду, Пале-Рояль или Тюильри - тишь да благодать. Взрослые разморенно загорают на лавочках, детишки плещутся под струями фонтана, собакам лень уйти из-под солнечных лучей: вывалив язык, они грезят о чем-то своем, французско-псином.

А на берегу Сены, на острове Святого Людовика, прямо напротив Нотр-Дам, тоже почему-то пусто и сонно. Куда же делись туристы? Парочка рыболовов: великолепные сундучки со всем необходимым, удочки на зависть, на газетке - бутылка красного, длинный хлеб, копченая колбаса, камамбер. "Как рыбалка?" - "Вполне!" - "А что ловится?" - "Да все... Плотва, окуни, щуки, в прошлом году в-о-от такого сома вытащил!" - "И что, есть можно, не отравленная?" - "Да ты что, друг? Я сам уже лет семь ем и друзей кормлю! И все живы. Даже кот мой ест".

Физиономия на самом деле красная, веселая, здоровая. Вода - мутная и зеленая. Пахнет тиной и нефтью. А еще рассказывают об экологическом сознании у западных европейцев...

В скверике "бодрого дамского угодника", на острие острова Сите, на травке пикникует молодежь, а после бутербродов начинает забивать косяки. Развалившийся рядом на скамейке боец CRS (это вроде нашего ОМОН), оснащенный устрашающей амуницией, безучастно отворачивается, медитирует, глядя на утку, которая что-то ловит в воде.

Как суматошному, невротическому Парижу удается так расслабляться, становиться ленивой деревней? На то он и Париж, вечно разный, меняющийся по своему желанию.

Солнце наконец заваливается куда-то в сторону Атлантики. Небо покрывается перламутровыми разводами, зажигаются огни "Города Света". Завтра Париж останется большой деревней или бросится наперегонки с собой?

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта