← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

От менестрелей до "Марсельезы"

Древние галлы, делясь на сотни племен, часто враждовали между собой, чему, вероятно, способствовал задиристый характер их святыни. Кстати, одно из этих племен, паризии, расселившись по нижнему течению реки Сены, вблизи основанной римлянами крепости Лютеции, дало название современной столице Франции - Парижу.

Межплеменные усобицы, ослабляли страну, оказывая добрую услугу иноземцам. Этим и воспользовалась Римская Республика, которая в 220 году до н. э. подчинила себе Южную, Цезальпийскую Галлию. Присоединение Юга, давшееся сравнительно легко, вдохновило римлян на дальнейшие подвиги. Так, в 58 году до н. э. легионы непобедимых латинов двинулись вглубь "дикой" Трансальпийской Галлии для окончательного ее покорения. Во главе армии стоял молодой римский аристократ, консул Гай Юлий Цезарь. Здесь, в Галлии, впервые проявился его полководческий дар.

В течение восьми лет галлы отчаянно сопротивлялись. Но сила была на стороне Рима, и разделенная на четыре провинции: Нарбонскую и Лугдуанскую Галлию, Белгику и Аквитанию, Галлия входит в состав Римской империи. С этого времени резвый галльский петушок оказывается под бдительным оком римского орла на добрые шесть сотен лет.

Античная цивилизация, активно внедряясь в галльскую среду, дала начало новой культуре, названной впоследствии галло-римской. Спустя столетие с небольшим Галлия становится одной из развитых стран империи. В первых веках нашей эры в страну приходит христианство.

Начиная с конца III века в Галлию проникают разрозненные германские племена, более известные под именем франков. Племенной союз франков сложился в III веке н.э. в низовьях Рейна. В IV веке франки рассеялись в Северо-восточной Галлии как союзники Римской империи и, живя обособленно от остального галло-римского населения, не подверглись романизации. Франки делились на две группы: салических, живших у морского побережья, и рипуарских, располагавшихся на восток от реки Маас. Из княжеских династий, управлявших разрозненными племенами, наибольшего могущества достигли Меровинги - правители салических франков. Их легендарным родоначальником считается Меровей ("рожденный морем"). Третий представитель династии - Хлодвиг (481-511 гг.), распространив свою власть на всех франков, чуть позже присвоил себе королевский титул. Собрав большое войско в начале 486 года, он захватил Суассон и всю Северную Галлию, а в 507 году франки завоевали Аквитанию.

В 496 году Хлодвиг вместе с дружиной принимает христианскую веру из Рима. С этого времени устанавливаются весьма дружественные отношения между франкскими королями и папами. При сыновьях и внуках Хлодвига была подчинена Бургундия. А позднее, в результате войны с остготами, франки захватили Прованс.

Франкское государство, таким образом, занимало почти всю Галлию и значительную часть современной Германии. При этом последние короли из династии Меровингов потеряли реальную власть, сохранив только титул. Их пренебрежительно именовали "Ленивыми королями". Фактическая власть перешла к мажордомам (от лат. "majоrdomus" - "старший по двору"), которые ведали сбором налогов, королевским имуществом и командованием войсками.

В 687 году мажордом Пипин Геристальский начал править всем Франкским государством. Позже основанная им династия получила название Каролингской (по имени наиболее выдающегося франкского короля Карла Великого).

В период правления Каролингов государство значительно окрепло и расширилось, превратившись в империю. После смерти Пипина Геристальского в стране начался смутный период. Но его преемнику - Карлу Мартелу (715-741 гг.) удалось подавить смуту и укрепить свою единоличную власть, а также отразить грозящую опасность арабского вторжения. Покорившие Пиренейский полуостров арабы совершили грабительские походы в Аквитанию, вплоть до Луары. В 732 году Карл Мартел в битве при Пуатье разгромил арабское войско. В честь победы Карл и получил прозвище Мартел ("молот"). Укрепив свое положение во всех областях Франкского государства, мажордом должен был рано или поздно заявить о своем притязании на королевский престол. Так и поступил сын Карла Мартела Пипин II Короткий. Чтобы захват трона имел законный вид, он обратился с посланием к папе Римскому. В нем он просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, кто имеет власть, или тот, кто пользуется только титулом. Ответ был прост и короток: "Королем должен быть только тот, кто имеет настоящую власть!" Весьма поучительный и полезный совет, и не только для мажордома. После ответа папы Стефана II он собрал франкскую знать и был провозглашен королем.

Последний Меровинг Хильдерик III и его сын были пострижены в монахи. За поддержку Пипин щедро одарил церковь. В 754 и 757 годах франки совершили два похода против лангобардов. Отвоеванные у них земли в области Рима и Равенны были отданы папе Стефану II ("дар Пипина"). Так возникла Папская область - светское владение римских пап, просуществовавшее до 1870 года. Его остатком является современный Ватикан. Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768-814 гг.). Будучи выдающимся полководцем и государственным деятелем, он стал героем многочисленных легенд, сказаний и песен. В 774 году Карл Великий совершает свой первый поход в Италию против лангобардов , в результате которого захватывает все их владения.

В 778 году он, перейдя Пиренеи, вошел в Испанию, дойдя до Сарагосы, но встретив сильнейшее сопротивление, отступил. На обратном пути арьергард его войска под командованием маркграфа Роланда (племянника Карла) попал в засаду к баскам и был уничтожен. Этот эпизод был положен в основу героического эпоса "Песнь о Роланде". В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северо-восточную часть Испании вместе с Барселоной.

Продолжительную войну франкам пришлось вести с саксами, населявшими пространство между нижним течением Рейна и Эльбы. Эта война длилась свыше тридцати лет (772-804 гг.) и стоила больших жертв с обеих сторон. Завоевания огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь оно простиралось от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского моря, от Ла-Манша до Среднего Дуная и Адриатики, включая почти всю Италию и занимая значительную часть бывшей Западно-Римской империи, в том числе ее столицу - Рим. И Карл Великий не желая довольствоваться больше титулом короля франков, претендовал на титул "всемирного монарха", "императора". Задумано - сделано, и в 800 году,. находясь в Риме, он короновался "короной римских императоров". Воссозданная франкским королем империя только по названию походила на древнюю Римскую империю, на самом же деле она была меньше территориально и намного слабее в военно-административном отношении. После смерти своего основателя империя распалась.

Начались междоусобные войны между наследниками Карла. В 843 году в Вердене был заключен договор о разделе империи Карла между его внуками. На землях вновь образованных королевств впоследствии образовались три западноевропейские народности: французская, немецкая и итальянская.

Последние Каролинги потеряли власть над могущественными магнатами и с трудом удерживали королевский титул, оспариваемый соперничавшим с ними семейством Робертинов, владевшим Парижем и окружающим его графством Парижским.

Когда в 987 году со смертью Людовика Ленивого окончилась династия Каролингов, магнаты Франции без колебаний избрали королем Робертина - Гуго Капета (Гуго Великого), основавшего династию Капетингов, которая царствовала вместе с ее боковыми линиями вплоть до Французской революции.

В начале XIV века международное положение Франции ухудшилось, и страна была ввергнута в самую длительную в мировой истории войну, получившую название СТОлетней (1337-1453 гг.).

Главной причиной войны явилась борьба за юго-западные области Франции, где еще сохранялись английские владения. А поводом к ней послужили династические притязания английского короля Эдуарда III на французский престол. Знать избрала королем Филиппа VI Валуа - представителя боковой линии династии Капетингов.

Война велась на территории Франции. Англичане одерживали победу за победой. Роковой для Франции оказалась битва при Пуатье, где англичане наголову разбили французские войска. Подавляющая часть французских рыцарей погибла или оказалась в плену. Англичане оккупировали всю северную Францию и осадили Орлеан. Всем стало ясно, решается судьба страны, так как, взяв эту крепость, противник устремится на юг, и остановить его будет невозможно. Осознание этого горького обстоятельства подняло на войну народ.

Ярчайшим проявлением народного патриотизма было выступление Жанны д'Арк, которая во главе большого войска поспешила на помощь осажденному Орлеану. Из уст в уста передавалось древнее предсказание о юной деве, которая спасет Францию, поэтому появление Жанны д'Арк многие восприняли как свершение этого пророчества.

В мае 1429 года французы одержали победу, и англичане ушли из-под Орлеана. Это был решающий момент в ходе СТОлетней войны.

Весной 1430 г. Жанна д'Арк с небольшим отрядом попала в плен. Суд инквизиции приговорил ее к сожжению. Ее сожгли на костре 30 мая 1431 года в Руане. Казнь Жанны д'Арк не изменила хода войны, уже к 1453 году французская территория была освобождена от англичан, и военные действия прекратились.

В правление Франциска I Франция втягивается в серию итальянских войн. Неудачи этих походов способствовали развитию недовольства в стране. Одной из форм протеста был отход от католицизма и обращение к кальвинизму.

В 1559 году на турнире в честь окончания Итальянской войны погиб король Генрих II. Трон унаследовал его сын Франциск II, при котором власть попала к родственникам его жены королевы Марии Стюарт - Гизам. Гизы возглавляли ультракатолическую партию, а Бурбоны, их противники в борьбе за власть, были кальвинистами. Смерть Франциска II покончила с правлением Гизов. При десятилетнем короле Карле IX регентшей стала королева-мать Екатерина Медичи.

Новое правительство пыталось проводить в жизнь политику частичного разрешения кальвинизма, стремясь предотвратить гражданскую войну, но не пользовалось авторитетом. Началась серия войн, время от времени прерываемая короткими перемириями. Наиболее драматическим эпизодом является Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года, когда парижская толпа перебила сотни протестантов.

Наступивший было период относительной стабильности прервали новые потрясения. В 1588 году приглашенные на королевский совет Гизы были убиты по приказу короля. В ответ на это Париж восстал. Генрих III бежал из столицы и вскоре погиб от ножа фанатика-монаха.

Династия Валуа пресеклась. Королем Франции должен был стать Генрих Наваррский - Бурбон. Париж был согласен принять нового короля, но недовольство вызывал его протестантизм. "Париж стоит мессы", - заявил Генрих и 22 июля 1593 года перешел в католичество. На французском троне воцарилась новая династия. Гражданские войны закончились. Генрих IV издал Нантский эдикт, ставивший целью примирить католиков и гугенотов, - первый эдикт веротерпимости в Европе.

После гражданских войн наступил период стабилизации: царствование Генриха IV (1589-1610 гг.), а затем правление кардинала Ришелье (1624-1642 гг.), первого министра Людовика XII (1610-1643 гг.)

Кардинал Ришелье - одна из главных фигур французской истории. "Моим главным делом было величие короля, моим вторым делом было величие государства", - говорил кардинал. Деятельность которого в качестве первого министра, блестяще продолженная его преемником - кардиналом Мазарини предвосхитила "славное" правление "короля-солнце" Людовика XIV. Отныне Франция, игравшая роль "первой скрипки в европейском оркестре", заняла место "дирижера". Правление "Великого короля" ознаменовалось расцветом искусства, культуры и градостроительства. Версальскому двору подражали все монархи Европы. Все французское вошло в моду. Одно "блистательное" царствование сменяло другое. Безудержная роскошь, засилье фаворитов, интриги придворной "камарильи" стали неотъемлемой чертой власти последних Бурбонов. "После нас - хоть потоп!" - решительно заявлял Людовик XV. И "потоп" наступил: 14 июля 1789 года восставшие парижане овладели Бастилией. Так началась революция, окончательно сместившая французскую монархию. Франция стала республикой, и королевскую лилию сменил революционный триколор. Великая Французская революция, провозгласив "Свободу, Равенство и Братство", изменила ход истории Европы. Однако, она же породила гильотину - конвейер репрессий! В те годы Франция сполна ощутила "терпкий вкус свободы". У власти стояли эфемерные правительства, впавшие в маразм и погрязшие в коррупции. Осенью 1794 года Наполеон Бонапарт, совершив государственный переворот, взял власть в свои руки, через некоторое время объявив себя императором. Франция вновь стала монархией...

Через множество испытаний, бурь и штормов предстояло пройти французскому кораблю со знамени Парижа, прежде чем он вошел в тихую гавань единой Европы.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.09 Gulf Air Москва - Париж от 70 047 руб
22.09 Air Serbia Санкт-Петербург - Ницца от 17 707 руб
16.09 Air Serbia Казань - Лион от 43 020 руб
16.09 Air Serbia Казань - Париж от 45 146 руб
09.09 Air Algerie Москва - Париж от 26 967 руб
25.08 Turkish Airlines Москва - Ницца от 41 980 руб
25.08 Turkish Airlines Москва - Париж от 44 888 руб
07.08 Азимут Пермь - Марсель от 6 920 руб
30.07 Turkish Airlines Москва - Бордо от 46 335 руб
30.07 Turkish Airlines Москва - Лион от 47 780 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах