← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Государственная символика Франции

Флаг Французской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три вертикальные полосы - синюю, белую и красную (синяя у древка). Своим появлением это знамя обязано Французской революции 1789 года. Тогда, во время парижского восстания, приведшего к взятию Бастилии, подразделения революционной "гражданской милиции" (будущей Национальной гвардии Парижа) нашивали сине-красные кокарды. Выбор именно этих цветов обусловлен их соответствием расцветке городского парижского герба, принятого еще в 1385 году. (На гербе французской столицы на красном поле изображен корабль, а синее усеяно золотыми лилиями, как и на государственном королевском гербе). Король Людовик XVI согласился удовлетворить все требования восставших и 17 июля 1789 года посетил парижскую ратушу, где новый мэр Парижа преподнес монарху сине-красную кокарду, с добавленным к ней белым цветом (цвет королевского знамени Франции). Отныне сочетание синего, белого и красного цветов должно было символизировать единство французского короля и народа. Однако, после свержения монархии в 1791 году трехцветное знамя сохранили. Официально оно введено в 1794 году.

Знамя оставалось государственным и после того, как в 1804 году генерал Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. Этот флаг упразднили лишь десятилетие спустя, когда в связи с реставрацией династии Бурбонов был восстановлен белый королевский стяг.

Но в 1830 году после установления конституционной монархии король Луи-Филипп I снова утвердил сине-бело-красный флаг в качестве государственного. И с тех пор этот флаг признавали все последующие французские режимы.

Как это ни парадоксально, Франция, страна с богатой геральдической традицией, собственного герба сегодня не имеет. Французы отказывались от него после каждого очередного свержения монархии. Вместо герба в нынешней Франции употребляется государственная эмблема, утвержденная в 1953 году. Она представляет собой синий овальный щит, на котором изображен золотой ликторский пучок на фоне золотых ветвей дуба и оливы, перевитый лентой с девизом: "Liberte, Egalite, Fraternite" ("Свобода, Равенство и Братство"). Щит окружен цепью ордена Почетного легиона. Ликторский пучок (связка прутьев с воткнутым в нее топором) в качестве эмблемы впервые появился в годы Французской революции 1789 года. Такие пучки (лат. "fascio") являлись непременным атрибутом особых должностных лиц в Древнем Риме - ликторов (прутья и топор использовались для наказания преступников), а впоследствии стали символом государственной власти. Так как французские революционеры считали, что они создают свою республику по образцу римской, то использовали фасцию в качестве эмблемы.

Ко времени революции относится и знаменитый девиз "Свобода, Равенство и Братство". Ветви дуба и оливы - символы достоинства и славы. Синий и золотой цвета соответствуют историческому королевскому гербу Франции (на синем щите золотые лилии). Эта же расцветка сохранялась и в гербе Наполеоновской Империи (на синем щите золотой орел). Таким образом всегда подчеркивается преемственность исторической традиции. Орден Почетного легиона - высшая награда Франции. Он был утвержден Наполеоном I в 1802 году и с тех пор не отменялся ни во времена восстановленной королевской власти, ни во времена последующих республик. В современной эмблеме изображен, разумеется, именно республиканский вариант ордена 1871 года. Вензель "RF" на орденской цепи означает "Республика Франция". На самом ордене помещена надпись "Французская Республика" и дата "1870" (год, когда был окончательно установлен республиканский строй). А вместо профиля императора Наполеона в центре ордена изображен профиль Марианны - символический женский образ, олицетворяющий Францию, также впервые появившийся во время Французской революции 1789 года.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта