Париж. Избранное
"Париж - это все, что ты захочешь!" Слова Фредерика Шопена, сказанные 150 лет тому назад, справедливы и сегодня. Кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, экстравагантные магазины и роскошные рестораны, маленькие бистро и затрапезные кабаки, ультрасовременные оздоровительные центры и унылые, грязные пригороды, оперные театры и прокуренные джазовые подвальчики, солидные буржуа, опустившиеся артисты и бездомные, блеск и нищета огромного города, социальная иерархия с бесчисленным количеством ступеней и оттенков - в Париже есть все.Вся страна на протяжении столетий строила этот город, в котором живут не только люди из всех провинций Франции, но и масса приезжих из других стран и эмигрантов. Художники и артисты со всего мира чувствуют себя здесь ближе к Парнасу, чем где бы то ни было. Сюда направляются ежегодно около 2 млн. туристов - такова притягательная сила Парижа.
"Париж - это все, что ты захочешь". Слова Шопена относятся к тому времени, когда возник тип праздношатающегося пешехода, бродящего по улицам без всякой цели, но за всем внимательно наблюдающего. Этот "метод" ознакомления рекомендуется и сегодня несмотря на то, что прохожих в больших городах могут поджидать и неприятности.Неважно, какой Париж ищет приехавший сюда. Его особый дух почувствует лишь тот, кто, приехав в Париж, найдет время понаблюдать жизнь на улицах и площадях, в кафе и на рынках. Париж - это сцена со своей историей в качестве кулис и театром жизни как непрерывным спектаклем. И целью поездки в Париж может стать стремление увидеть один из актов этого спектакля.Собор Парижской Богоматери. Собор считается одним из наиболее значительных архитектурных сооружений страны как в художественном, так и в историческом отношении. Он начал строиться приблизительно в 1160 году. Париж в то время как раз стал столицей королевства, и новое церковное здание, разумеется, должно было подчеркнуть торжественность этого события. Именно поэтому с самого начала планировалась не обыкновенная, а величественная церковь, каких Франция еще не видывала.
Это стремление проявилось и в том, что башни были построены без шпилей (высота 68 м). Мнение, что башням будет не хватать шпилей, теперь кажется устаревшим. Такое решение оказалось удачным всплеском архитектурной фантазии, так же, как знаменитые химеры, появившиеся в XIX в., когда проводилась последняя реконструкция собора.
Внутренняя часть собора образована пятью нефами. Его интерьер мрачен и исполнен достоинства. Он был свидетелем многих значительных событий в истории Франции: тут короли благодарили бога за успешные походы, бракосочетание престолонаследников сопровождалось здесь обрядом церковного благословения, а 2 декабря 1804 года Бонапарт провозгласил себя императором Франции Наполеоном I.Менее торжественно протекала будничная жизнь Нотр-Дам. В XV и XVI вв. используемая в церковных целях часть сооружения едва ли не ограничивалась одними хорами, которые отгораживались перегородками от остальной части собора. В то время, как каноники служили свои мессы, в нефах бегали бродячие собаки, занимались своим промыслом проститутки, не один убийца воспользовался благодатной темнотой.
От средневековых витражей остались лишь три окна, именуемых в архитектуре розами. Все остальные в середине XVIII в. были уничтожены, поскольку тогда посчитали, что они не представляют никакой ценности и сделаны по-дилетантски.
Окно-роза северного поперечного нефа с диаметром около 13 м, сохранившееся лучше других, изображает Мадонну с младенцем, вокруг них - фигуры из Ветхого завета. В отреставрированном окне-розе с южной стороны - сцены и фигуры из Нового завета, - Христос в окружении апостолов и мучеников, благословляющий мудрых и неразумных дев. Картины Страшного Суда в западном портале и в небольшой розе над ним, с XIX в. наполовину закрытой большим органом, дополняют библейский цикл.
Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду. Центр, созданный по проекту архитекторов Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно, является, несомненно, самым современным по архитектуре зданием Парижа. Построенный в 1977 году, он представляет собой высшее достижение так называемой архитектуры "High-Tech", в которой конструкция не скрыта за фасадом, а выставляется напоказ. Правда, тем самым это направление современного искусства как бы возвращается к отметке 100-летней давности, когда оно праздновало свой первый триумф - окончание строительства Эйфелевой башни. Благодаря общедоступной большой библиотеке, постоянно сменяющимся временным выставкам по искусству ХХ в. и Национальному музею современного искусства, Центр Помпиду привлекает больше посетителей, чем любое другое строение Франции.
Эскалаторы в стеклянных трубах поднимают посетителей наверх, на пятый этаж. Во время медленного подъема постепенно возникает панорама Парижа. С крыши культурного центра открывается вид на скопление крыш, улиц и дворов в центре города.Елисейские поля. Улица была проложена еще при Людовике XIV как продолжение центральной оси сада Тюильри. Ставшая впоследствии роскошным проспектом, она и в XVIII в. представляла из себя обыкновенную проселочную дорогу, в верхней части которой пошаливали шайки разбойников. Для прогулок с посещением кафе и разного рода других питейных заведений, а также для проживания привилегированной знати "поля созрели" лишь в течение XIX в.
Обширные территории Елисейских полей заняты зелеными насаждениями с несколькими отстоящими от дороги домами вплоть до площади Rond-Point. Ресторан "Ledoyen" на левой стороне существовал уже в 1770 году и был вначале обыкновенным кабаком, который с 1791 года часто посещали знаменитые революционные деятели во главе с Робеспьером.Монмартр. Посещение самого высокого холма Парижа вызывает смешанные чувства. Тот, кто ищет место рождения современной живописи, мастерские великих художников от Ренуара и Ван Гога до Пикассо или просто хочет бросить взгляд с вершины холма на город, неожиданно оказывается в огромном квартале жуликов и ужасающей безвкусицы.
Однако даже если пряничная по стилю базилика Сакре-Кер лишь издалека смотрится вполне прилично, а хозяева гостиниц и владельцы ресторанов, благодаря невероятно завышенным ценам очевидно не нуждаются больше в какой-либо поддержке, кто же откажется от того, чтобы собственными глазами увидеть квартал низменных развлечений, во всей полноте изображенных художниками и литераторами, посетить кладбище, где похоронены некоторые из них? Драгоценности оставить дома, крепче держать кошелек и - вперед!Во второй половине XIX в. butte (так называется по-французски этот холм) считался еще в значительной степени деревней. Виноградники, много ветряных мельниц и пара полуразвалившихся монастырей - вот и все, что здесь было. Чем больше разрастался Париж, становясь крупным городом, тем большую популярность приобретал Монмартр как место загородных прогулок, где появлялись все новые ресторанчики и кафе. Начиная с 70-х годов XIX в. низкие цены и сельская местность, позволявшая на природе рисовать в свое удовольствие, привлекали сюда безденежных, главным образом молодых художников. Возникший у подножья холма квартал развлечений со своими кабаре и танцевальными заведениями стал источником самых необычных сюжетов, ставших в отдельных случаях бессмертными благодаря художникам-авангардистам конца века.
Вначале были импрессионисты. П.-О. Ренуар, К. Моне и А. Сислей поставили свои мольберты прямо на лугах несмотря на насмешки публики и процветающих художников, пишущих на исторические темы. За ними последовали Ван Гог и Тулуз-Лотрек, а немного позднее - художники, сгруппировавшиеся вокруг П. Пикассо, Ж. Брака и А. Модильяни, а также поэт Г. Аполлинер и писатель М. Жакоб.
Рестораны
При абсолютно главенствующем положении Парижа в стране его роль во французской кулинарии, разумеется, не является исключением. Парижане, которые, как правило, неплохо зарабатывают, готовы - как и все французы - выложить сравнительно много денег за еду, а туристам, как известно, это гораздо легче сделать в отпуске, чем дома. Поэтому в столице не только множество богато украшенных трехзвездочных ресторанов, имеющих порой прямо-таки легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подают изысканные блюда. Париж - это место паломничества гурманов, где ничего не может изменить и распространившаяся система "быстрого питания".Обед или ужин в парижском ресторане - целое событие. Для этого необходимо знать несколько правил: в ресторанах полагается заказывать нечто солидное. Тому, кто просто хочет съесть салат, следует пойти в пивную (Brasserie). Чтобы попасть в ресторан без предварительного бронирования мест (в ресторанах первого класса - это обязательное условие, в ресторанах второго и третьего класса - рекомендация), нужно прийти до 20.00. Французы зачастую отправляются в ресторан лишь около 21.00.Даже если ресторан еще пуст, клиент ждет у входа, пока метрдотель не проводит его к столику. После окончания трапезы (и это принято не только в ресторанах) прежде всего необходимо точно рассчитаться. Лишь уходя, на столе оставляют чаевые.
Оценка ценовой категории основана на приблизительной стоимости обеда из 3-4 блюд (иначе - "меню") и половины бутылки вина.
Изысканная кухня
La Tour d"Argent 15, quai de la Tournelle, m. Cardinal Lemoine, tel. 43 54 23 31, ежедн., кроме пн.
Lucas-Carton 9, pl de la Madeleine, m. Madeleine, tel. 42 65 22 90, ежедн., кроме сб. (днем) и вс.
Joеl Robuchon 59, av. Raymond-Poincare, m. Victor-Hugo, tel. 47 27 12 27, ежедн., кроме сб., вс. и праздников.
Классическая французская кухня
La Gaudriole Galеrie Montpensier, m. Palais-Royal/Musee du Loure, tel. 42 97 55 49, ежедн., кроме вс.
Lapеrouse 51, quai des Grands-Augustins, m. St-Michel, tel. 43 26 68 04, ежедн., кроме сб. (днем) и вс.
Miravile 72, quai de l"Hotel de Ville, m. Hotel de Ville, tel. 42 74 72 22, ежедн., кроме сб. (днем) и вс.
La Mediterrannee, 2 place de l"Odeon, m. Odeon, tel. 43 26 46 75, открыт ежедневно.
Типичная парижская кухня
В типичном французском ресторане, независимо от того, большой он или маленький, после 21.00, как правило, все места заняты. Ресторан зачастую расположен в живописном уголке города. Внутри царит довольно жаркая атмосфера, особенно когда у входа образуются очереди, которые рассасываются лишь где-то около полуночи, а задерганные официанты с полными подносами продираются сквозь ряды стульев к проголодавшимся гостям.
Brasserie Flo 7, cour des Petites-Ecuries, m. Chateau-d"Eau, tel. 47 70 13 59, ежедн.
Julien 16, rue du Faubourg St-Denis, m. Strasbourg-St-Denis, tel. 47 70 12 06, ежедн.
Vero-Dodal Galerie Vero-Dodat, m. Palais-Royal/Musee du Louvre, tel. 45 08 92 06, ежедн., кроме вс.
Sans-Culottes 9, rue Guisarde, m. Mabillon, tel. 43 26 90 52, ежедн., кроме вс.
Блюда французских провинций
Creperien Rue de Montparnasse, m. Edgar-Quinet. На этой улице несколько бретонских ресторанов.
Ambassade d"Auvergne 22, rue du Grenier St-Lazare, m. Rambuteau, tel. 42 72 31 22, ежедн. Сытные блюда из Оверни.
Taverne Kronenbourg 24, bd des Italiens, m. Opera, tel. 47 70 16 64, ежедн. Эльзасская квашеная капуста с колбасой и мясом.
Русская кухня
Как ни странно, большинство русских туристов, оказавшись в Париже, испытывают непреодолимое желание увидеть собственными глазами уголок здешней русской жизни. Чтобы удовлетворить их любопытство, советуем посетить русский ресторан.
Балалайка 60 rue de la Montagne Sainte-Genevieve 75005 Paris, m. Cardinal Lemoine, tel. 46 33 23 23. 19.00-02.00. Закрыт по пн.
А за Сакре-Кер, на площади Тертр 6, можно заглянуть в бывший сельский кабачок "Матушка Катерина", где 30 марта 1814 года русские казаки, овладевшие монмартрскими высотами, потребовали у хозяйки обслужить их "быстро-быстро", откуда и родилось знаменитое "бистро".
Datcha Lydie 7, rue Dupleix, m. Dupleix, tel. 45 66 67 77, ежедн., кроме среды. Русская кухня.
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах