← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

In vino veritas (Истина в вине)

"Слинг? Хайбол? Шраб? Флип? Водка? Кулер, сэр?" Вопрос выпаливается на одном дыхании, и на ответ я имею долю секунды. Время ланча, паб забит завсегдатаями, и у бармена нет времени на диалог. "Гиннес и водка!" Через несколько секунд он протягивает стакан Гиннес-эйль с водкой. "Не эйль, стаут, плиз!" - говорю ему. Он привык смешивать стаут с черносмородиновым ликером, но черно-кремовый густой тягучий Гиннес-стаут - самое, наверное, крепкое пиво - с водкой?! На мгновение он слегка удивлен, но только на мгновение. "Со льдом, сэр?"

Типичный английский паб... Если он - один из многих, разместившихся вдоль причалов городка Пуль, что на юге Англии, - скажем, чем-то и отличается от типичного паба в районе Сайнт Гайлс, в Лондоне, то лишь посетителями да клиентурой. Здесь, в Пуле, в любое время суток больше моряков и прочей, околокорабельной, братии. В Сайнт Гайлс днем - чиновничий люд: клерки, сэйлсмены, менеджеры; вечером: студенты и околотеатральная публика - зрители, критики, актеры. Напитки же, коктейли, манера и ритм обслуживания, комментарии, шутки бармена, толковище - все одно и то же, как из много раз виденных кадров, прочитанных страниц, слышанных историй.

Та же обстановка дружеской поддачи и за пределами Англии. Бары, пабы, бистро... Париж, Амстердам, Сингапур, Гонконг...

Меняется только язык действующих лиц, и они редко следуют совету: "Beer and whisky, very risky".*

Весь мир пьет и тратит на спиртное много больше, чем на любую бытовую продукцию - машины, одежду, телевизоры, компьютеры, мебель. Выдумкам друзей Бахуса нет предела. Не так давно ирландские болельщики летели на футбольный матч в Лондон рейсовым самолетом Белфаст - Лондон. Когда стюардесса, обслуживающая пассажиров напитками, добралась примерно до пятнадцатого ряда, ее столик на колесах был пуст. "Well, - заметил один из необслуженных болельщиков, - но должны же еще оставаться чай "Мария" и томатный сок". Это был высший пилотаж: человек в традициях Пи Джей О'Рурка и ерофеевского Венечки мог представить невероятное!

Медики пытаются убедить нас, что пьющие умирают молодыми, что пьянство укорачивает жизнь. Правда, на вопрос: "С какого конца?", ответа все еще нет.

Но вот недавно самый авторитетный медицинский журнал США (вероятно, и всего мира) The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, проведенных врачами Гарвардского университета. Поводом для исследований послужили два интересных факта: среди развитых стран мира США - на первом месте по инфарктам со смертельным исходом, Франция - на одном из последних. А вот по потреблению алкоголя на душу населения картина обратная: Франция - на первом месте, США же - одни из последних. Вывод исследователей: три-четыре стакана красного французского вина в день продлевают жизнь.

Ответьте на такой вопрос: встречали ли вы людей, которые пьют вино, чтобы продлить жизнь? Я тоже не встречал, и для меня, как и для миллионов (должен ли я сказать "миллиардов"?) пьющих, вино - не лекарство, а удовольствие, проникающее во все ямочки и уголочки тела и души малюсенькими капельками, невидимыми струйками, журчащими атомами и молекулами виноградинок. Вино гладит, вселяет, уносит, тешит, отвлекает, создает, настраивает и еще много-много разных глаголов каждый может использовать, а если вино и "продлевает" нечто, то это - замечательное настроение. Но... жизнь?

Признаем тем не менее, что открытие медиков Гарварда - гигантский шаг в направлении прогресса западной цивилизации. И это, как говорится, хорошая новость. Имеется, однако, новость плохая: к такому открытию западное общество не подготовлено.

Действительно, в наши дни стакан спиртного за завтраком рассматривается как непристойность. Смышленые, правда, нашли обходные пути. Испанцы, к примеру, заказывают чашку кофе караджилло (cofe carajillo) - смесь кофе и бренди. ("Полегче с этим кофе, амиго", - посоветует вам официант, когда вы попросите третью чашечку.) В Италии кофейно-ликерных комбинаций множество, но они, скорее, кофейные, чем ликерные. Но крепкое? С утра? Только не в Италии. Франция, наверное, единственная нормальная страна западной цивилизации. Здесь после первой утренней вас спросят: "Не желаете ли еще, месье?" Удивляет ли вас, почему французские правительства устойчивы, а итальянские меняются по нескольку раз в году?

Согласитесь: в России нет этой утренней проблемы. И многовековая традиция - "Утром выпил и целый день свободен" - делает жизнь русского человека значительно приспособленнее к винным открытиям ХХ века. Кстати, уважаемый медицинский журнал, сообщая о гарвардском открытии, не упомянул, что эпиграфом к своему отчету ученые врачи выбрали слова Высоцкого: "У вина достоинства, говорят, целебные". Иными словами, невозможно отрицать вклад русской мысли в гарвардское открытие века. Что заставляет вас запомнить вино надолго, может, на всю жизнь? Вкус? Сорт вина? Имя и репутация производителя? Чепуха. Вы запоминаете ресторан, где вы пили вино. Вы запоминаете разговоры, которые вы вели. Вы запоминаете ритуал обслуживания.

Еще вопрос: почему все должны пить из бокалов и рюмок одинакового размера? Домашняя ли это вечеринка или вы в ресторане. Ну, Бог с ними, с ресторанами, - они как-никак появились после французской революции и управляются в соответствии с якобинским пониманием всеобщего равенства: одинаковые стулья для задниц разных размеров, одинакового размера порции для посетителей разных возрастов с различными аппетитами, одинаковые рюмки и фужеры для желающих лишь пригубить и для друзей Бахуса. Но почему мы и дома копируем ресторанный эгалитаризм? Кстати, в Англии существуют пабы, где для каждого постоянного посетителя хранится его собственная пивная кружка.

Когда вы выбираете вино в ресторане и не знакомы с винами, предлагаемыми в меню, позовите метрдотеля или ответственного за вина и спросите совета. Заказывайте вина той страны и того района, провинции, где вы находитесь. Во Франции, скажем, заказывайте бургундские в Бургундии, эльзасские в Эльзасе, бордо в Бордо и т.д. То же в Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Южной Африке, Австралии.

Более 100 стран мира производят вино. Вкус, аромат и... цена местных вин всегда удовлетворят ваш вкус. В США тоже заказывайте местные, штатовские вина: калифорнийские, орегонские, виргинские, вина штатов Юта, Колорадо, Вашингтон. Америка производит много замечательных вин. Мировая репутация таких, скажем, калифорнийских вин, как красное "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) и сухое белое "Шардонэ" (Chardonnay), общеизвестна и подтверждается не только медалями и ценами, но и их присутствием в меню французских ресторанов.

Какие вина я люблю больше всего? Как и у многих людей, мой вкус менялся с годами и, как у многих из нас, до поры до времени определялся тем, что райсельпо отпускало нашему местному сельмагу. Ценность питья определялась известной формулой (грамм х градус)/рубль, и ничто не могло конкурировать с заводским спиртом.

В студенческие годы, прошедшие под лозунгом: "Займи, но выпей!", каждый приходил на вечеринку с бутылкой. Обычно мы все сливали в пару ведер. Портвейн, сухие вина, водка, ром... разные сорта из бутылок разных размеров. Всё это перемешивалось и вполне сносно пилось. Первый стакан утолял жажду. Второй вселял радость. Третий пробуждал романтические чувства. Кого бы я ни спрашивал, никто не мог мне рассказать о влиянии четвертого стакана.

В советские дни бытие определяло сознание, снабжение определяло вкус.

В течение же последних 10-12 лет я пристрастился к винам из французского городка-музея Сен-Емильон, расположенного на вершине горы, все склоны которой покрыты виноградниками. В букете местных вин, что я пил, всегда присутствуют запах фиалки и сирени, вкус шоколада с миндалем. Десятки сортов винограда растут на площади всего в несколько квадратных километров. Из этого винограда виноделами Сен-Емильона производятся сотни разных вин. Место на склоне, ориентация склона, количество солнечных дней в году, солнечных часов в день, дожди, их интенсивность, почва... Все эти факторы определяют качество конечно же любых вин, а не только вин из Сен-Емильона. Бутылка местного молодого (2-3 года) вина, купленная на месте производства, может стоить от 20 до 40 франков (приблизительно от 4 до 8 долларов); та же бутылка может стоить 60-80 франков в Париже, 25-40 долларов в Нью-Йорке.

И еще о ценах. Все рекорды низких цен бьет крошечная Андорра. Литровая бутыль "Абсолюта" стоит... 4 доллара. Галлон виски JB... 19 долларов. И такая дешевизна распространяется почти на все напитки. Однако не начинайте мечтать о возможном бизнесе: без пошлины из Андорры нельзя вывозить более трех бутылок.

Заблуждение, что все вина улучшаются с возрастом, но для вин Бордо - это правда. Вина Бордо улучшаются старея. Как долго их надо держать, чтоб они дозрели? Не менее десяти лет. Специалисты всегда скажут вам, вина каких лет наилучшие. Из последних лет: 1970-го, 1975-го, 1981-го, 1983-го. Ирония судьбы, наихудшие вина Бордо приходятся на годы президентских выборов в США: 1956-го, 1960-го, 1972-го, 1976-го, 1980-го. Наихудшие среди наихудших - вина урожая 1968 года.

Значительно сложнее вычислить по возрасту качество бургундских вин. Они также улучшаются с возрастом, но для вин урожая одного и того же года одно вино может созреть на 5-й год, другое - на 3-й, следующее - на 10-й. Важно и то, что, достигнув вкусового пика, бургундские вина в дальнейшем... ухудшаются. Как узнать, сколько лет вино должно доходить до лучшего вкуса? От винодела, изготовителя вина. Ну а если до изготовителя не добраться, а желание выяснить год созревания не оставляет в покое? В серьезных винных магазинах имеются ежегодные справочники с информацией о почти любом вине почти любого года. Вина каких стран лучшие? Француз говорит - "французские", и готов сражаться до последней капли крови, защищая винодельческую честь Франции. Немец говорит - "немецкие", и готов сражаться до последней капли пива, защищая превосходство автомобильных марок Германии. Калифорниец говорит "калифорнийские", и готов сражаться до последнего цента стоимости акций, защищая разумность своих вкладов в акции Роберт Мондави Корпорейшн. Итальянец говорит - "итальянские", но готов всегда согласиться с любым, кто не согласен. "Синьор не любит итальянские вина, синьор любит французские вина, итальянцы тоже любят французские вина". Италия - крупнейший экспортер вина; крупнейший импортер итальянских вин - Франция.

Вина любят все, включая конечно же президентов, премьер-министров, королей. Большой знаток не только вин, но и околовинных баек, покойный президент США Никсон, советовал никогда не смешивать дипломатические переговоры с вином, признаваясь, что следовать этому совету порой нелегко.

Он любил повторять историю, рассказанную ему Черчиллем. На одной из известных конференций военного времени англичанин приехал на виллу Сталина для разговора с хозяином с глазу на глаз. Кроме них, присутствовали лишь их переводчики. Оба - Сталин и Черчилль - были полуночниками. Оба умели выпить. На следующий день, проснувшись в два пополудни, Черчилль пробормотал в ужасе: "Мой Бог, чего ж такого я мог ему наговорить".

Черчилль позвал секретаря и надиктовал ему письмо: "Уважаемый маршал Сталин, я наслаждался не только замечательным обедом, но и обсуждением всех тех вопросов, по которым, как я понимаю, мы пришли к соглашению...". Далее следовал перечень обсуждавшихся вопросов - три страницы текста в один интервал.

Письмо было доставлено на дачу Сталина дипкурьером. Сталин открыл конверт, взглянул на текст и попросил дипкурьера подождать. Через несколько минут Сталин вручил ему страничку написанного от руки ответа. "Уважаемый Премьер-министр, не берите даже в голову все то, о чем мы говорили ночью. Как и Вы, я был пьян". Затем следовал постскриптум: "Кстати, переводчик был расстрелян"...

Слинг - ром или коньяк с лимонным соком.

Хайбол - виски с содой, подающиеся в высоком стакане.

Шраб - сок с водкой.

Флип - виски или ром с желтком яйца.

Кулер - охлажденный виски.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта