← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Музыка на вкус

Доминик, французский коллега из Paris Match, агитировал меня за бретонские блины изготовления его матушки и ее кулинарные таланты - и я уже была готова манкировать питанием в отеле. - Ты живешь в отеле Plaza Athenee?! Ты там ужинаешь в ресторане Ducasse?! - У него сделались руки по швам, и он уже смотрел на меня как на инопланетянку. - Так нельзя, нельзя. Mon Dieu, что блины! - стрекотал он. - Ducasse же! Это хотя бы раз в жизни надо.

В момент и мягко отменились блины. Ничего не поняла, ну и ладно. Бредем по весне, по респектабельной авеню Монтень, которая явно погрязла в сумасбродствах. Вот явный анахронизм - Эйфелева башня, она никак не сменит наряд новогодней елки и по-прежнему сигнализирует наступление нового тысячелетия. По несусветно дорогим бутикам пионерскими колоннами носятся японцы в джинсах с вытянутыми коленками, скупая партиями брюки Prada и сумки Louis Vuitton. Голуби верещат человеческими голосами, будто они не голуби, а капризные некормленые младенцы.

- Лучше после ужина приходи к нам на дижестив. Вот и скажешь, как я был прав, - прощается Доминик под волнистыми козырьками отеля в стиле ар нуво.

Умиротворенность - верное слово для Plaza Athenee. Даже парижские голуби во внутреннем дворике прекращают скандалить и пищат лишь едва-едва. Золоченые кресла, зеркала в антикварных рамах, ковры и прочая роскошь в духе Людовика XIV - все это не смущает и не давит. Не случается неофитский столбняк при встрече на входной "вертушке" с Карлом Лагерфельдом с каким-то диким веером наперевес (в Галерее гобеленов, что прямо перед рестораном Ducasse, светские и модные персонажи ежедневно собираются на файв-о-клоки). Марлен Дитрих не зря ходила каждое утро пить кофе в Plaza Athenee (пока могла ходить, естественно). Может, поэтому она и поселилась в квартире прямо напротив? По крайней мере, консьерж, который до сих пор работает в подъезде, где жила мадам Дитрих, уверяет: именно поэтому.

Впрочем, Марлен не дожила до Алена Дюкасса - маэстро открыл здесь ресторан только в прошлом году. И почти сразу получил три звезды Michelin - а это высшая из существующих ресторанных регалий. Начинаю понимать Доминика и трепетать.

- А что же, к Дюкассу надо в вечернем? - спрашиваю портье-итальянца.

- Не принципиально, но если хочется, то весьма уместно. Когда вы еще будете в гостях у живого бога haute cuisine!

Вот так случай! Предупреждать надо. Mon Dieu! Хорошо, что я взяла маленькое черное платье и туфли на каблуках. У Дюкасса тишь вселенская, будто пошитая из ренессансных сонетов и пения райских птиц. Симфония из гибких дамcких спин, звонких и стройных, будто затянутых в воображаемые корсеты. Ножи и вилки, как смычки, покачиваются в такт свечам на гигантской трехметровой классической люстре, одетой в едва мерцающий бежевый чехол из органзы в стиле хай-тек. За другими столами почти не разговаривают. Музыки здесь не бывает в принципе - ничто не должно отвлекать от наслаждения едой. В этой тишине ловишь десятки нюансов вкуса в обычном и без затей, казалось бы, мясе или омаре. Зачем лишние звуки? Каждое блюдо от Дюкасса на вкус как маленькая соната. И соната вполне понятная организму. Голубой омар на черных трюфелях и листьях базилика. Свежий лангуст с осетровой икрой. Голуби с канапе из артишоков. Пиренейская телятина с морепродуктами. Для худеющих и просто озабоченных здоровым питанием людей эти названия звучат ужасающе, но даже после ромовой бабы а-ля Монте-Карло не случается никакого ощущения тяжести в желудке. У меня вот случилось ощущение, что душа запела ангельским сопрано.

Неужели в ресторанах высокой кухни заботятся о диетчиках? Глупо же, люди пришли вкусно и дорого поесть, а вовсе не в фитнесс-клуб. Однако времена Гаргантюа прошли для французской кухни. Раньше ее блюда и правда были коварными: порция фуа гра с маленьким плотным хлебцем с орехами и оливками - и все, лишний сантиметр на талии. Сейчас любой гурман в курсе, что от средневекового основоположника французской кухни Гийома Тайвена во французской кухне остался только один принцип - не изменять вкус продуктов, а подчеркивать его. Всю калорийность истребила бархатная революция в кулинарии, манифест которой был таков: упростить процесс готовки и отказаться от многочасового приготовления мясных соусов, добавить растительной пищи, уменьшить порции. Кстати, Ален Дюкасс принял в движении nouvelle cuisine самое непосредственное участие - он уж двадцать лет у плиты и в движении гастрономического авангарда. И судьба помогает Алену в его вкусном деле - как-то он летел в самолете из Куршевеля, и самолет в тумане разбился о скалы. Все погибли - он один остался в живых.

- Везучий он, - рассказываю уже через час после гастрономических прозрений Доминику и его маме, потягивая обещанный дижестив.

- Везучая ты, - говорит Доминик, - люди за три месяца бронируют себе столик в Ducasse. Даже постоянные клиенты отеля сначала заказывают столик в ресторане, а потом уже номер в отеле. А вовсе не наоборот.

Акцент

"Приготовление пищи - это быстрое искусство, ежедневный спектакль. В этом спектакле для гениального режиссера репетиция - добродетель. А для второго постановщика - унылая рутина. Мы с вами будем гениальными режиссерами. И когда детали отточены до совершенства, наступает момент, когда меняется сама суть того блюда-спектакля, которое сейчас сочиняешь"

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта