← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Взгляд снизу на высокую кухню

Представьте себе, что вы провели целый день на модных дефиле и шоу типа "нейл-арт", любуясь манекенщицами в невероятных париках, с наклеенными ресницами и расписными ногтями, и одеждой, в которой не можете представить себя даже в страшном сне. И вот после высокой моды вам демонстрируют высокую кухню в ресторане высокого класса. Вас это приводит в восторг? Значит, вы поклонник "искусства для искусства".

Лично я считаю, что одежда должна быть удобной, а еда съедобной. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть и все такое. Я не против того, чтобы считать кулинарию искусством, лишь бы искусство это было понятно всем, а не избранным, "счастливцам праздным".

Журналистов если и можно отнести к счастливцам, то не к праздным. Откровенно говоря, под конец рабочего дня очень хочется кушать. Поэтому предложение организаторов Шопинг-фестиваля в Канне завершить вечер ужином в ресторане отеля "Карлтон" было принято "на ура". Вероятно, чтобы подогреть аппетит, принимающая сторона любезно сообщила, что всем остальным, пришедшим в ресторан по доброй воле, ужин обойдется не менее чем в 193 евро. Меню сразу заинтриговало своей полупонятностью: взбитые белки с икрой "Осьотр", девять лакомств "Земля и море", филе зубатки, фрикассе из кальмаров и донаксов с маринованными томатами, нежные овощи на пару, на десерт – пряничное крошево и груша, карамелизованная в полусоленом масле, с корицей, мятой и черным шоколадом. Ко всему этому предлагалось шампанское "Моэт и Шандон", белое вино "Шабли" и красное "Савиньи Ле Бон".

"А супчик?" – встревожилась моя соседка. Вопрос о супе занимал ее еще с самолета, и я с видом знатока объяснила, что во Франции если и едят суп, то на ужин. И вот теперь ее как будто ждало разочарование. Правда, большая ложка, лежавшая на столе и, судя по ее положению среди приборов, предназначенная для первого блюда, внушала кое-какие надежды. А вдруг подадут суп из черной икры? Французы такие затейники...

Прозванные во всем мире поедателями лягушек, французы на самом деле обожают улиток. В начале августа в бургундском городке Дигуэн проводится праздник улитки (естественно, трагический для самого моллюска). Пока рекорд в личном зачете среди едоков составляет 24 дюжины, то есть 288 улиток, сдобренных сливочным маслом и петрушкой. Дюжинами едят еще устриц. Трюфели, наверное, считают штуками, – недаром их называют "черными бриллиантами"...

Но тут нам принесли то самое, для чего лежала ложка: в детскую полуглубокую тарелочку была налита довольно густая белая жидкость, в которой яхтой Конюхова плавал кусочек омлета величиной с рублевую монетку и посыпанный десятком икринок. На память пришел позабытый рекламный ролик банка "Империал", в котором Людовик XIV резал ножом вишенку, а потом платил за это сто франков. Вот она, аристократическая кухня...

Франция пока еще остается страной, где существует сеть хороших и недорогих ресторанов. Однако эта сеть переживает тяжелый кризис из-за нехватки рабочих рук и жестокой конкуренции со стороны фаст-фуда. Подрастающее поколение доверчиво позволяет завлечь себя в сети коварным Рональдам Макдоналдам. В ресторане нередко можно увидеть такую картину: родители смакуют устриц, а дети запихивают в рот картофель-фри. Дабы привить юношеству национальные традиции, во Франции ежегодно проводят "недели вкуса", во время которых прославленные шеф-повара дают уроки школьникам, заставляя их распознавать вслепую четыре основных вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький; студентам делают скидки в 450 приличных ресторанах, а рестораны класса "люкс" предлагают более доступное меню. При этом в ресторанах выдают пиджаки посетителям, одетым несоответствующим образом, – прививают культуру застолья в комплексе. Детское меню в отеле "Риц", например, за "детские" деньги – около 14 евро: камбала с кунжутом, с гарниром из морковного пюре и овощной подливки, котлета кордон-блё с сыром моццарелла, рулетики с овощами, айва в тесте и ванильное мороженое с кокосовой посыпкой.

...Тем временем перед нами уже поставили прямоугольное блюдо под условным названием "Попробуй, угадай". Все-таки трудно получать удовольствие от еды, когда не понимаешь, что ешь. Девять затейливых комочков напоминали по вкусу нечто, обозначаемое усредненным термином "морепродукты". Завязанную в узелок рыбку, не расставшуюся со своими плавниками, я попробовать не решилась.

В стоимость пира входило услаждение не только вкуса, но и глаз и слуха. В перерывах между переменами блюд по залу дефилировали манекенщицы в платьях и украшениях от Диора, наглядно показывая своим примером, каких потрясающих результатов в похудении можно достичь благодаря правильному питанию. В перерывах между проходами манекенщиц эстафету принимали певцы, выманивавшие посетителей из-за столиков, – потанцевать, чтобы уже поглощенная пища лучше усвоилась.

В Париже ежегодно проводится Выставка вкусов, посвященная искусству кулинарии, гастрономии и вину, и Недели фудинга (это слово образовано путем слияния английских food – "еда" и feeling – "чувство"). В 2000 году на такой неделе лучшим рестораном в мире был признан парижский биоресторан "По Мана", в котором еду готовят по законам аюрведы. Там вам предложат отварной рис с обжаренной мятой и овощами (морковь, стручковая фасоль, маис), горох с тушеными помидорами, йогуртовый крем с шафраном. Прежде чем вежливо отказаться, вспомните, что Франция лидирует в Европе по применению пестицидов в сельском хозяйстве, а биорестораны используют только продукты, полученные без всякой "химии".

На столе передо мной появилась тарелка с очередным кулинарным шедевром. Захотелось закричать: "А я знаю, а я знаю, это рыба!"... К тарелке прилагалось дополнение в виде стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой, в которой томились грустная спаржа и вялая морковка. Даже смотреть на них было печально, не то что есть. Примечательно, что в таких сосудах обычно подают десерт – "панна котта". Что хотел сказать шеф-повар ресторана, заменив сладкое вареными овощами, осталось загадкой.

Мало кто знает, что каждый год в разных странах мира проводятся "саммиты" шеф-поваров глав государств. Руководитель страны, в которой проводится встреча, получает титул почетного члена Гастрономической ассоциации. В нее уже попали Билл Клинтон и бывший канадский премьер Жан Кретьен. А высшая честь для шеф-повара французского ресторана – войти в профсоюзную палату Высокой французской кухни, регулярно обновляющую свой состав.

Во Франции существует множество справочников-путеводителей по ресторанам, самым известным из которых является "Мишлен", первым начавший присваивать ресторанам "звезды", как отелям. Высший балл – три звезды. В феврале 2003 года шеф-повар Бернар Луазо застрелился из охотничьего ружья после того, как справочник Gault-Millau понизил рейтинг его ресторана при отеле Кот-д’Ор в Солье с 19 до 17 баллов из 20 возможных. "Мы только судим, а не убиваем", – оправдывались составители справочника. А знатоки истории вспоминали пример знаменитого Вателя, шеф-повара принца Конде. В 1671 году принц принимал в замке Шантильи короля Людовика XIV. Узнав о том, что прилив запоздал, а значит, завтра к столу может не оказаться свежей рыбы, Ватель закололся шпагой. На мой взгляд, наибольшего доверия заслуживает справочник "Зага", в котором в роли критиков выступают посетители. Несколько лет подряд первенство по качеству еды в нем удерживает парижский ресторан Taillevent, названный в честь французского кулинара XIV века.

...Десерт съелся в один момент. Пряничным крошевом была посыпана тарелка, на которой стояла вазочка с грушевым желе, украшенным трубочкой из тончайшей стружки шоколада. Крошево, как и многие другие ингредиенты, заявленные в составе блюд, использовалось лишь для украшения. Эстеты!

Всего через четверть часа подали черный кофе с парой крошечных печеньиц. Пардон, а где сыр? Это, между прочим, ваш Брийя-Саварен говорил, что обед без сыра – красавица, у которой нет одного глаза. Можно, конечно, возразить, что сейчас не обед, а ужин, но все равно обидно. В половине двенадцатого ужин, начавшийся в девять вечера, наконец завершился, не оставив по себе ощущений наполненного желудка. С бодрой мыслью о завтраке, на котором мы возьмем свое, все отправились спать.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта