Корсика: родина Бонапарта и сыров
Райский пейзаж и богатства острова в течение веков привлекали завоевателей. Владение островом оспаривали карфагеняне и римляне. В средние века Корсика была объектом распрей между папством, Пизой и Генуей. В 1077 году Папа доверил управление островом пизанцам, которых в XII веке заменили генуэзцы. Генуэзцы попытались превратить Корсику в сельскохозяйственный центр, но этому мешали многочисленные восстания местного населения, желавшего во что бы то ни стало сохранить свою независимость. В 1755 году было организовано большое восстание за независимость под руководством Паскаля Паоли, окончившееся только в 1769 году. Генуэзцы, которые не смогли справиться с повстанцами, продали остров французам. Паоли, побежденный, вынужден был покинуть остров. Просвещенный правитель острова Марбёф (1768-1786), в свою очередь, попытался получить пользу от управления Корсикой. В 1789 году Корсика провозглашается неотъемлемой частью Франции. Место рождения Наполеона I, Корсика в XIX веке становится бастионом бонапартизма. В 1793-1796 годах Паоли продолжил сопротивление, поддерживаемый англичанами, однако вновь был побежден, но на сей раз Бонапартом. XIX и XX века были для Корсики периодом отката в экономической сфере. В последней четверти XX века здесь вновь набрали силу радикальные движения за независимость.
На флаге Корсики изображена голова мавра. Почему именно она стала эмблемой острова красоты? Наиболее часто в ответ на этот вопрос звучит легенда, в которой говорится, что в эпоху сарацин смелые вояки с Корсики обычно убивали своих врагов, отрубали им головы и водружали их на пики для устрашения будущих завоевателей. Историческая гипотеза, кажущаяся более правдоподобной, предполагает, что голова мавра появилась на флаге острова в XVI веке, когда на географической карте владений короля Испании Филиппа II Корсика не имела официальной эмблемы, поэтому было решено присвоить ей голову мавра из-за близости к Сардинии, на флаге которой изображены аж четыре головы мавра. Корсика никогда не принадлежала Арагонскому дому, но испанцы всегда считали ее своим владением. Корсиканский мавр изображен на флаге с белой повязкой на глазах, являющейся символом независимости острова.
Как известно, Корсика - родина самого известного человека французской истории - Наполеона Бонапарта, корсиканского патриота, великого полководца, знаменитого государственного деятеля, человека необыкновенной судьбы. Уроженец Аяччо, сын мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте и его супруги Летиции родился через три месяца после завоевания Корсики французами. Всю молодость Наполеона волновала судьба своего народа, побежденного в неравной борьбе: он читал книги по истории Корсики, набросал свой обобщающий исторический очерк, написал восторженное сочинение в защиту корсиканского народа. Наполеон понимал, что небольшой, затерянный в Средиземном море остров не может противостоять могущественному Французскому королевству, однако был полон веры в силы маленького свободолюбивого народа.
Если задаться вопросом - Корсика - это Франция? - первый ответ будет "да", но на самом деле ответ "нет". Ее история и культура стоят особняком, из своей истории в четыре тысячелетия всего двести лет Корсика является французской территорией. С административной точки зрения Корсика образует два департамента Франции - Высокую Корсику и Бастию. На юге острова находится столица департамента Аяччо, где заседает региональное правительство. Корсиканцы говорят: "Сначала мы корсиканцы, потом французы". Менталитет корсиканцев - смесь островного, средиземноморского и французского, сочетание несочетаемого. От первого в характере жителей - сдержанность и гордость, от второго - непредсказуемость и духовность натуры, от третьего - двойственность.
Корсиканский диалект - смесь французского и итальянского. Язык островитян вобрал в себя тосканские словечки, влияние генуэзского диалекта не так велико, хотя следы языка бывших властителей Корсики также встречаются. Французский язык устанавливался на острове чрезвычайно медленно в первые пятьдесят лет последовавших за присоединением Корсики к Франции. "Офранцуживание" усилилось с 1900 года, когда на острове было введено обязательное начальное образование на французском языке. В результате итальянские слова стали заменяться французскими, но произносятся они до сих пор на итальянский манер. Корсика занимает последнее место по плотности населения во Франции. Население острова площадью в 8,7 тысячи кв. километров - около 260 тысяч, из них 170 - корсиканского происхождения. 10% составляют иностранцы (марокканцы, португальцы). Считается, что диаспоры корсиканцев есть в Марселе, Пуэрто-Рико и Венесуэле, около 300 тысяч корсиканцев из других стран приезжают на остров каждый год. Ежегодно остров посещают до 2 миллионов туристов.
На Корсике длинное лето - с мая по октябрь. Зимы могут быть холодными, а на горных вершинах снег лежит до июня. В январе-марте здесь +14 °С, с апреля по июнь - +21 °С, в июле-сентябре - +27 °С (но это средняя температура, обычно летом она выше), в октябре-декабре - +18 °С. Очень важный фактор, "делающий" погоду на острове, - ветра, каждый из которых имеет свое название: либеккио, мистраль (северные и западные), сирокко (юго-западный), леванте (восточный), грекале (северо-восточный) и трамонтане (северный). Лучшие месяцы для отдыха - май-июнь и сентябрь-октябрь.
Заблуждением было бы считать, что Корсика - это только пляжи. Этот остров часто называют горой в море. Ее самая высокая точка - гора Монте-Синту (2710 м), но на Корсике есть еще двадцать вершин высотой за 2 тысячи метров. Горы, являющиеся самыми высокими на всех средиземноморских островах, простираются с северо-запада на юго-восток. Корсика вся испещрена горными тропами, приглашающими к пешим и конным прогулкам. Самый известный путь - GR20, ведущий от Каленцаны к Конка (около 20 км), для прохождения которого со всеми остановками потребуется пятнадцать дней. Склоны гор покрыты кустами земляники, можжевельника, вереска, мирта, сладкими каштанами и пиниями. На Корсике есть даже своя пустыня - Агриаты. Это 35 км лунного пейзажа, поросшего бесконечным кустарником, здесь почти нет поселений, вдалеке едва виднеется залив Сен-Флоран. Береговая линия Корсики имеет протяженность в тысячу километров (это 20% побережья Франции), с утесами, длинными песочными пляжами, потаенными бухтами. Это самое "неиспорченное" французское побережье.
Вот несколько особенных по своей красоте мест на Корсике - залив Порто, с вдающимися в море цвета бирюзы горами и красными скалами, поросшими темно-зелеными эвкалиптами; горная долина зеленых дубов Гуиззани в Высокой Балании, между Бастией и Кальви, с маленькими деревушками на высоте в тысячу метров над уровнем моря; Скандола, местность в просторах Жиролата, за свою неповторимую красоту, с голубой лагуной, дикими животными в горных лесах, нетронутую человеком природу признанная ЮНЕСКО наследием человечества; леса Виццавона, по краям которых сохранились маленькие гранитные домишки местных жителей; узкий залив Бонифацио с крутыми белыми прибрежными скалами; горные озера Мело, Глория, Нину и Капителлу.
Древняя легенда гласит, что столица острова, город Аяччо, была основана героем Троянской войны Аяксом. На самом деле история города начинает отсчет с XV века, когда его начали строить генуэзцы. Аяччо - типичный средиземноморский город, с пляжами в бухтах, заливом. В ратуше, на набережной Наполеона, находится музей императора Франции, стоит также посетить дом Бонапартов на площади Летиции. Другой город, память которого хранит времена власти генуэзцев, - Кальви, который вместе с цитаделью XIII века был их бастионом на Корсике. Старая крепость охраняла остров от французов, турок и англичан. На вершине скалы, на которой стоит цитадель, сохранилась церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная в 1528 году. Кальви видел Христофора Колумба, здесь сохранилась стена дома, где он жил некоторое время. Здесь находятся прекрасные пляжи на любой вкус. С мыса Корс (Cap Corse) открывается прекрасный вид. Находящийся здесь небольшой, но самый красивый порт Корсики Центури известен тем, что здесь строил свой флот борец за независимость Паскаль Паоли. С тех времен сохранились укрепленные башни, развалины замка, монастырь и три церкви. Другой древний городок - Бастия - был возведен генуэзцами в 1380 году. Здесь располагалось правительство генуэзцев, превративших деревушку в красивый город с дворцом и соборами. Здесь перечислены лишь некоторые достопримечательности острова. Кухня Корсики богата и разнообразна. Козлятина, дичь, кукурузная каша на основе муки из каштанов, сыры, рыба, морепродукты, восхитительные сладости, мед, земляничное варенье. Начать стоит с даров моря: анчоусы, средиземноморский тунец, кальмары, креветки, рыба-меч, мидии, лангусты, устрицы, морской ерш, скат, морской петух, сардины, форель - это далеко не весь список. Основные блюда из мяса - lonzu, что-то в роде филе из свинины, coppa, prizuttu, похожая на пармскую ветчину, panzetta, бекон, подающийся с яйцами или запеченным картофелем, figatellu, копченая ливерная колбаса.
На Корсике производят множество сыров. Самый известный - brocciu, мягкий жирный сыр из овечьего молока - является основой для многих блюд. Его едят как десерт, как закуску, используют при приготовлении сладостей и омлета с мятой. Многие сыры изготовляются самими пастухами, их консистенция варьируется от очень мягких до средней твердости. Небольшие регионы известны именно своими мягкими сырами - Ниолу (долина в центре острова), Венаку (область к югу от Корте), где производят один из самых изысканных сыров, Калензана (в Баланьи), Бастелика (около Аяччо). Сыры региона Порто-Веккио более твердые, с сухой корочкой.
Самый популярный на острове фрукт (именно таковым считается этот плод) - это сладкий каштан. Издавна с ним готовят многие блюда - из каштановой муки делают хлеб, пирожные и пиво, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. Десертов с каштанами не перечесть - пончики, печенье, торты и тому подобное. Корсиканские клементины (сорт мандаринов) - другой фрукт Корсики, деликатес редкой сладости, необходимый ингредиент рождественского пудинга. Вкус корсиканского меда, оцененный Золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году, зависит от времени и региона его производства. Существует несколько видов весеннего цветочного меда, каштановый, летний фруктовый, цитрусовый мед. На Корсике производят оливковое масло превосходного качества, попробовать его можно на ярмарках в Сен-Люси-де-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле. Витрина корсиканской кухни, в которой современность соединяется с древними традициями, не только рестораны, но и ярмарки мяса, рыбы, оливкового масла, каштанов и цветов.
Корсиканские вина наполнены ароматами цветов, трав, фруктов острова и солнцем. Их изготовляют из нескольких сортов винограда. Sciaccarelli высаживается в гранитных почвах, из него делают светлые красные вина с ароматом фруктов, кофе и цветов. Niellucciu растет на известняковых почвах, вино из него получается темно-красное (регион Patrimonio), с ароматом лакрицы, фруктов и фиалок. В этом же районе делают и фруктовые розовые, и белые вина с прекрасным букетом. Из Vermentinu делают сухие белые вина зеленовато-желтого отлива очень высокого качества с букетом ароматов яблок, цветов и миндаля. Другие крепкие напитки - аперитив Cap Corse, корсиканская водка aquavita, ликеры из мирта, лимона, земляники, ликер ратафия, апельсиновые, сливовые, ореховые вина.
Богатство культуры Корсики - в городских и сельских праздниках, во время которых старинные города наполняются дыханием римских вечеров, балов эпохи Возрождения, сопровождаемых старинными военными корсиканскими танцами мореска и кадрилью. 12 августа в Пиоджиолле в Высокой Корсике все жители кантона борются за звание лучшего звонаря. На ярмарке в Ниоло в начале сентября проводятся поэтические состязания. 25 августа в Сермано собираются деревенские скрипачи со всего острова, повсюду звучит музыка, пастухи и крестьяне танцуют кадриль. 12 августа в Бастелике, недалеко от Аяччо, проходит костюмированный парад в честь народного героя Сампьеро, кондотьера Франциска I, который, возможно, был прообразом Отелло, венецианского мавра драмы Шекспира. На улицах люди танцуют в костюмах эпохи Ренессанса, поют серенады под балконами. 8 и 9 августа во время Festa Antica (античного празднества) в Алерии жители одеваются в тоги, в городе открывается ремесленная ярмарка, в ресторанах подается римское меню. В Аяччо 15 августа чествуют Наполеона.
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах