Кухня Франции: личный опыт
Кофе/вино/пастис, и длинные разговоры, в которые обычно вовлечены все присутствующие.... и забудьте в Марселе про спешку и работу! Прелесть!)
Бар Manolo на Rue du Panier
Как раз тот самый, где все начиналось... Первый раз мне подали здесь кисловатое вино, так себе. Когда я пришла сюда во второй раз - мне посоветовали отменное вино, сумасшедше-вкусное и сумасшедше-пьяное и затем повторяли только его для меня, и для мадам, которая со мной подружилась. Мадам работает в отеле напротив (о нем - чуть позже) на ресепшене и захаживает в барчик выпить кофейку или винца...хотя, кажется, что она и так всегда немного под шафе. Не надо и говорить, что она была просто очаровательна со своим сиплым голосом, неаккуратно поднятой на затылке копной волос и не выпускающая из рук давно потухшую сигарету. Дверь этого бара всегда настежь! Интерьер чисто-французский, похожий на антикварную лавку: много старинной мелочевки, подушек, много открыток, НЕМНОГО столиков для посетителей и они исключительно старые и все абсолютно разные по стилю...
Наша первая встреча с виноделием Прованса имеет вкус терпкого насыщенного 13 градусного Domaine Saint Hilaire 2004 года. Именно с тех пор 2004 год - стал нашим предпочтением. Очарованные вкусом этого напитка, мы приехали на винодельню в маленькой деревушке Coudoux - где не зная тогда еще ни слова по-французски на глазах у ошарашенных работников загрузили в багажник 2 ящика отборного вина...и стали преданными поклонниками Дионисия.
Как передать словами восторг первооткрывателя изысканного вкуса, который оставляет далеко позади такие набившие оскомину нотки?
Чтобы прочувствовать это - надо всего лишь приехать в Прованс, взять машину и поехать вдоль Роны по виноградникам - с юга на север.
Лениво перебирая взглядом Шато и Домены - остановиться в обеденное время у неприметного особняка, хозяин которого, поспешно оторвавшись от изумительного пиршества, проводит вас в сырой и прохладный погреб.
Каждый раз, открывая заветную бутылочку 14,5 градусного Domaine Juliette Avrill 2009 года из легендарного региона Chateauneufe-Du-Pape, я вспоминаю очаровательного дедушку, который не зная английского нам - неучам - объяснял красивыми понятными жестами - как и с какими блюдами надо вкушать вино, щедро предложенное на пробу. Смогу ли я показать вам очарование Прованса лучше, чем знаменитый Ридли Скотт (да-да, тот самый!), который по книге своего лучшего друга Питера Мейла снял потрясающий фильм о моем любимом регионе - Хороший год.
Питание в Париже совсем не проблема, а удовольствие. Днём почти все кафе и рестораны предлагают "комплексные обеды". Самые дешёвые предложения я видела в Латинском квартале - начиная с 13 евро, в районе Оперы - подороже, 17-19 евро. Такой обед обычно включает в себя закуски или суп по выбору, второе блюдо и десерт.
В некоторых кафе за эту цену предлагают выбрать закуску и второе блюдо, или второе блюдо и десерт. Если вы также заказываете к обеду и напиток, то и цена увеличивается на 4-6 евро. Я в среднем обедала в разных местах за 25 евро включая напитки.
Завтраки по 6 евро в отеле я не покупала, узнав заранее, что они состоят в основном из круассанов с джемом.
Поскольку я была одна, то взяла с собой кофе и маленькую кофеварку и варила себе кофе в номере, покупая всё необходимое для завтрака в супермаркете Моноприкс расположенного рядом. Если бы я путешествовала не одна, то с удовольствием бы завтракала в многочисленных кофеюшках поблизости, предлагающими более разнообразные завтраки от 6 до 9 евро.
Рестораны на Елисейских заметно подороже. Разумеется, там можно попробовать все французские деликатесы - морепродукты, лягушек, фондю, фуа гра (если не жаль гусят, которым ради этого паштета насильно корм в горло запихивают. Зрелище не из приятных, кстати). Местные, одетые в офисные сьюты клерки предпочитают к обеду расходится по близлежащим brasseries, подальше от Елисейских с их ценами,совершенно не обращая внимания на вязкую толпу вокруг себя, как и положено истинным столичным жителям. Однако и на Елисейских можно быстро и недорого перекусить в Квиках и Макдональдсах. Тем более в их Макдо бывает и пиво имеется. В России пива нету, потому что на нашу беду управляющий наших Макдональдсов по совместительству сын одного из директоров Кока Колы. Поэтому из напитков мы у себя обречены пить только коку, спрайт и фанту.
О парижских кафе написано немало и сложно добавить какие-то свои пять копеек. Интересны они и своеобразным интерьером, что допускает полное смешение всевозможных стилей и любопытной манерой поведения посетителей. Если в других европейских странах посетители, в основном, лениво дремлют над чашечкой кофе, изредка отпивая и не спеша выкуривая сигарету (а в Южной Америке вообще сидя спят часами как герои Эллады), то в парижских кафе как внутри небольшого муравейника вовсю кипит жизнь и царит непринуждённая и располагающая атмосфера.
Парижане проводят в кафе многие часы - что-то пьют, едят, постоянно переговариваются, обмениваются новостями, спорят, мечтают, листают газеты, целуются. Бармены и официанты оживлённо беседуют с посетителями. Все стулья на террасах развернуты в сторону тротуара и все там сидящие volens nolens являются свидетелями различных сценок из жизни города, которые они негромко, но активно комментируют, видимо чувствуя себя всецело в ответе за тот кусочек Франции, что попадает в их поле зрения. В основном мы и обедали там, в подобных брассришках. Но есть ряд заведений, которые мы посещали по большей части с целью отдыха и показа детям, а порой только после узнавая о его громком имени.
Это, например, Ladurée www.laduree.fr недешёвое, но притягательное место. Там есть что-то типа лавки, где продают на вынос, а есть зал в два этажа, где за крошечными столиками парочки поедают пирожные с флажками Лядюре. Пирожные там действительно очень вкусные, приносят чай в серебряных чайничках. Упаковку и внешний вид пирожных разрабатывают известные дизайнеры. Лядюре в Париже место давно уже культовое. Тут нужно немного знать Францию. Подобные пирожные есть и в других многочисленных булочных. Но, получив в подарок коробочку из Лядюре, всякая здравомыслящая французская дивчина понимает, что если уж её Пьер потратился на пироженку за 4 еврика вместо одного, то это всё - трындец. И означает это тока одно - он созрел и щас предложит ей руку, сердце и peut etre койко-место гденить у него в мансарде (вот только коммуналку всё равно пополам, тут она хрен отвертится). Последний раз мы в Лядюре тоже с удовольствием съели что-то вкусное и многоэтажное под ароматный кофе.
Затем Ангелина. www.angelina-paris.fr Находится сбоку от Тюильри на Риволи. Очередь, как правило. Отстояв полчаса, оказываешься в двух довольно больших обтрепанных залах битком забитых туристами, поглощающими пирожные Монблан, а также всевозможные кексы и бисквиты и бонбоны. Монблан этот, кстати, вещь неплохая и сытная, его съел, как пообедал. Магазинчик при кафе тоже есть.
Еще одно знаменитое кафе в центре Le Nemours на place Colette рядом с Комеди франсез. Там можно на улочке посидеть под колоннами, шоколаду выпить. Антураж внутри тоже соответствующий. Анджелина Джоли в "Туристе" кофеину там тяпнула в начале фильма.
Вообще в Париже в изобилии имеются и по-настоящему шикарные кафе и рестораны. Только плати и le vin est tire, il faut boire. С роскошным интерьером, множеством зеркал, ароматом хороших свечей и т.п. Вечер при желании можно провести очень эффективно. Поглазеть на дорогие вечерние туалеты дорогих дам, съесть эксклюзивного вонючего сыра, поулыбаться похожей на ангела официантке. Домой оттуда доставят на хорошей машине. Уезжать рекомендую в тот самый момент, когда уже ограниченное количество женщин в зале начинает заставлять Вас по-новому взглянуть на оставшихся. И целее будете, и деньги на дьютики останутся.
Понятно, что лучшие времена "вечерних ресторанов, парижских балаганов" уже позади и с таких мест как Максим или Ангелина позолота давно слетела, но зато, побывав там, потом не раз будешь узнавать эти места в книгах, кинофильмах, на фото.
Если питаться в ресторанах в какой-то момент становится дорого или нет времени, то купить еду в супермаркете и съесть, например, в гостинице - отличный вариант.
Во Франции в супермаркетах можно купить лучшие французские сыры, настоящие, в любом количестве. В ресторанах вы их если и попробуете, то на сырной тарелке - мелко нарезанными и за большие деньги. Про вина я вообще не говорю! За 1,5-2 евро в супермаркете Франции можно купить отличное вино на каждый день. А если дороже 5-10 евро за бутылку, то уже начинаются сорта, которые в Москве днем с огнем не сыщешь. А в тех же ресторанах за 20 евро подадут те самые, которые в супермаркетах стоят 2;)
Спецпредложения авиакомпаний
23.09 | Gulf Air | Москва - Париж | от 70 047 руб |
22.09 | Air Serbia | Санкт-Петербург - Ницца | от 17 707 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Лион | от 43 020 руб |
16.09 | Air Serbia | Казань - Париж | от 45 146 руб |
09.09 | Air Algerie | Москва - Париж | от 26 967 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Ницца | от 41 980 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Париж | от 44 888 руб |
07.08 | Азимут | Пермь - Марсель | от 6 920 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Бордо | от 46 335 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Лион | от 47 780 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах