← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Гудаури: катание

Если кратко, то катание в Гудаури отменное. Снега много, трасс много, интересных трасс тоже достаточно, вне трасс можно кататься вообще где хочешь, подъёмники есть, виды красивые ну и так далее. Впрочем, вы можете возразить, что снег он и в Альпах снег, кое-где километров трасс поболее будет, удобных гондол в качестве подъёмников тоже, на виды вообще пофиг ну и тоже и так далее. Так что ощутимым преимуществом может являться лишь то, что фрирайда дофига и больше, а в Альпах зато сервис круче. Про сервис, впрочем, в другой записи.

Гудаури: катание

Подъёмники

К услугам катающихся (в скобках перепад высот от низа до верха):

  1. трёхкресельный подъёмник первой очереди (2155 - 2000 = 155);
  2. четырёхкресельный подъёмник второй очереди (2665 - 2150 = 515);
  3. кабинки второй очереди (2710 - 2160 = 550);
  4. заброс от кабинок ещё чуть наверх (2800 - 2710 = 90);
  5. от креселки второй очереди ещё трёхкресельный подъёмник третьей очереди на правую вершину (3005 - 2665 = 340);
  6. от заброски с кабинок четырёхкресельный подъёмник третьей очереди на левую вершину (3268 - 2775 = 493); сюда кстати стоит подняться только ради видов на Казбеги и другие горы - отсюда он самый лучший, жаль фотографий нет;
  7. где-то внизу бугель для самых маленьких и нубов.

Гудаури: катание

В выходные с хорошей погодой народу на самом деле полно и постоять в очереди минут 10 - как нефиг делать. Особенно в длинные выходные, какие были 8-9-10 марта. Ситуация усугубляется тем, что горячие горцы так и прут сбоку без очереди, а людская масса, как правило, тупа, и на подъёмнике обязательно надо ехать вон с тем другом, который шёл в параллельной очереди, но пока не дошёл, и на четырёхкреселке при нехилой очереди может уезжать по 1-2 человека (на фото очередь маленькая, очень маленькая, по сравнению с тем, что мы видели 9 марта).

Гудаури: катание

Подъёмники первой и второй очереди не закрывают в такой туман, что впереди едущее кресло не видно, а трассы можно найти лишь на ощупь (от одной палки сбоку трассы видно только следующую, и то если находишься прямо у неё), третью очередь при таких метеоусловиях всё же закрывают.В марте, когда мы были, в будни подъёмники работали с 10 до 16, в выходные с 10 до 17. Де-факто открываются чуть раньше, а закрываются вот строго по часам. В 16 часов в марте с одной стороны кажется, что можно ещё кататься и кататься, но на самом деле правильно, уже контрастность не та и видно становится плохо.

Скипасс

Где-то в полтора раза дешевле, чем в Европе. Мой на 8 дней обошёлся в 197 лари (1 лари ≈ 19 рублей, итого чуть меньше 100, но чуть больше 90€). За использованием чужого скипасса следят. Про остальные цены будет в записи про сервис.ТрассыКрасивую картинку с трассами я позаимствую с сайта http://gudauri.travel:

Гудаури: катание

Прелесть этой карты в том, чтоа) нифига не видно, карта нормального размера по ссылке: http://gudauri.travel/images/map_gudauri_2953%202011-12-09.jpgб) далеко не все трассы, на ней обозначенные, в реальности существуют (7B часто не чистят, 5С мы не видели в помине (это красная с Садзеле), более длинная чёрная трасса с Садзеле - это чистый фрирайд, там трассы не было тоже в принципе, 7D тоже не припомню);в) маркировка трасс цветами в некоторых местах спорна (как минимум, 3B (дальняя с Кудеби) в Австрии бы точно звался красным (ну крутой, да, но широкий), а 3С скорее чёрной, в остальных случаях можно, наверное, и согласиться); также доставляют синяя 3А, начинающаяся из ниоткуда, попасть на которую можно только с чёрных; и в таком случае солидную часть нижней части 7А можно смело разрисовывать зелёной, в то время как её средняя часть местами может быть и в красный подкрашена.Не суть, на месте короче разберётесь.Маршруты подъёмов/спусков могут выглядеть следующим образом (первая очередь существует только для того, чтобы подняться на основную каталку с самого утра):

  • 1 → 2 → 5 → спуск к началу 3 → 3  → спуск куда душа пожелает;
  • 1 → 2 → 5 → спуск к началу 6 → 6 → спуск куда душа пожелает.

Т.е. посыл в том, что если хочется на 6, то разумнее всего туда съезжать с верха 5; от верха 2 к началу 4 идти в гору, а ехать на 3, а потом на 4 - утомительно долго, т.к. основной контингент катающихся на 4 - дети, и этот подъёмник едет медленнее всех остальных, и коли поднялся в кабинке (3) наверх, то лучше сразу ехать вниз. Подъём от низа 1 до верха 5 занимает добрые минут 20-25.Существующие трассы ратрачат каждый день, ну или почти каждый день, причём иногда прям среди дня, между катающимися.

Гудаури: катание

Если говорить о том, какие трассы мне понравились больше всего, то:

  • 4А/B-7А и выкат на низ второй очереди кресельного подъёмника: простая, лишь с парой более-менее крутых уклонов; хороша тем, что на ней можно неспешно и даже лениво кантоваться туда, обратно, туда, обратно...
  • 2C-7D - пожалуй, самая скоростная и интересная трасса, которую если промчать на одном дыхании, то будет огого! за одним крутым спуском следует другой крутой спуск, и поэтому вообще там хорошо бы отдыхать между ними;
  • то ли 2А-7C-7F, то ли 2А-2B-2C, но вроде первый вариант - выкат к началу второй очереди креселки с нормального склона, а не кросс-кантри по холмам, как на 7А-2А; именно здесь выжал 85,5 км/ч, но это вышло как-то случайно;
  • 3С - второй претендент на самую скоростную трассу, но больно короткая и скорость там после пары поворотов достигается только если ехать на прямых лыжах; и начало реально чёрное: узко и уклон приличный, а я когда узко не люблю;
  • спуск с Садзеле: в начале очень узкий, и лишь к концу он расширяется и гнать там становится в кайф, скорость тоже развивается ого-го.

Фрирайд

Везде. То есть везде, где нет трассы, а сами понимаете, что площадь трассы по отношению к общей площади склона ничтожно мала. Однако после свежих снегопадов все склоны становятся разбитыми и разъезженными в абсолютный хлам за первые полдня. Нувыпонели, зачем сюда люди собственно едут. Хорошие фрирайдные лыжи дают в прокат в отеле Carpe Diem [10] в верху первой очереди / внизу второй очереди. И всего за 25 лари в день (500 р.).

Гудаури: катание

Сразу после обильного снегопада подъёмник на Садзеле (6) скорее всего не откроют из-за опасности схода лавин, поэтому если вдруг потом сразу сильно не потеплело, радость от фрирайда может продлиться дольше одного дня до того момента, как не откроют этот подъёмник.А радость от фрирайда - неописуенная.

Гудаури: катание

Прокат

Имеется. Где-то берут в залог документ, где-то просто делают ксерокс. Где-то можно оплатить картой, где-то нет. Выбор нормальный, состояние тоже. Стоит, как я писал выше, от 20-25 лари в день и за некоторые лыжи могут и 50 попросить. Средний ценовой сегмент будем считать что как мы для фрирайда брали - 25 лари (500 р.) в день.

Параглайдинг и прочие полёты

Пожалуйста: летай-не хочу. Если умеешь - со своим, если нет - то с инструктором тандемом.

Гудаури: катание

Погода

Я был с 8 по 17 марта (катался соответственно с 9 по 16). Из них 8-9 точно были с отличной погодой: солнечно, безоблачно, нехолодно и т.п. - прям что доктор прописал; дальше 10-го чуть облачней, 11-го утром было ok, но за час затянуло всё так, что не видно ничего, сильный туман, на следующий день всё то же самое, а вечером пошёл снег и за ночь выпало сантиметров 40 снега, 13-го был также сильный туман, снег продолжался, фрирайд просто огненный, ибо не видно было абсолютно ничего. 14-го числа стало солнечно, отлично, переменная облачность и отменный фрирайд, 15-16-го также солнечно / переменная облачность и достаточно тепло (внизу около гостиницы до +6, вверху, конечно, прохладней). Все фотографии в этой записи сделаны 14-го числа.

Контингент катающихся

Думаю, напишу про это отдельно. Кое-что наболело.

Ещё фотографии:

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Гудаури: катание

Пока всё, вроде бы ничего важного не забыл.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта