← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Босиком на выставку

Прогулка по Берлину, начавшись с экспозиции песчаных скульптур Sandsation, легко может завершиться вечером на пляжной дискотеке

Чтобы увидеть Тадж-Махал, нужно ехать в Индию. Или в Берлин: до 29 июля знаменитый индийский мавзолей будет стоять и в столице Германии. Правда, высота берлинского Тадж-Махала всего два метра, и сделан он из тяжелого темного песка. К югу от Центрального вокзала между площадью Вашингтонплац и речным портом Хумбольдхафен расположилась Sandsation — международная выставка скульптур из песка. От вокзала в сторону Рейхстага тянется длинная плетеная изгородь, за ней видны верхушки 10-метровых песочных сооружений. Но на этой выставке не только скульптуры сделаны из песка, песок повсюду — до самого берега Шпрее. Так что если вы терпеть не можете песка в ботинках, лучше сразу разуйтесь, чтобы сполна насладиться ощущением пляжа в самом центре города. Корреспондент “Пятницы” видел посетителей, которые, купив за 6 евро входной билет, начинают радостно прыгать по песку, а через полчаса, в изнеможении упав в один из многочисленных шезлонгов у воды, возбужденно рассказывают совершенно незнакомым людям о том, как в детстве ездили на Балтийское море.

Тем временем настоящие ценители искусства внимательно рассматривают песочные скульптуры, над которыми работали больше десяти художников. Крыса размером с ребенка, красотка эпохи барокко, беззастенчиво демонстрирующая свой массивный живот, еще несколько небольших фигур и, наконец, центр композиции, гигантская пирамида, населенная слонами, китами, драконами и эскимосами.

Странно, но берлинские родители, штурмующие эту выставку со своими детьми, почему-то полностью игнорируют всю эту красоту. Вместо этого они сразу отправляются направо: там насыпан огромный песчаный холм, на котором устроена детская площадка, где можно испытать себя в качестве резчика по песку. В деревянных чанах песок прессуется в плотную массу, и дети, как завороженные, часами обрабатывают песчаные блоки. Однако нашествие родителей с детьми наблюдается главным образом во второй половине дня в выходные, так что для спокойного отдыха лучше приезжать пораньше. Обогнув детскую площадку, можно выйти к бару, однако сначала загляните в маленький темно-красный фургончик рядом: внутри скрывается едва ли не самая восхитительная эспрессо-машина в Берлине. Невозмутимый бариста (даже в самую жару в костюме и при галстуке) делает изумительный латте макиатто в стакане. Сидя со стаканом в шезлонге, особенно приятно любоваться прогулочными корабликами, проплывающими по Шпрее.

Дальше по берегу Шпрее виден Столичный пляж. Здесь нет песка, зато есть плакучие ивы, купающие свои листья в воде, а шезлонги стоят прямо на красивом газоне. Так что если песок уже сыплется у вас из ушей, самое время сменить обстановку, тем более что для этого надо всего лишь перейти по пешеходному мостику небольшой канал. Пляжный бар — самое подходящее место для коктейля: на этот раз с видом на новехонький вокзал, свежайшее творение знаменитого архитектора Майнхарда фон Геркана.

В какой-то момент даже отъявленный лентяй захочет встать и еще немного прогуляться — хотя бы до следующего пляжного бара. Это просто: достаточно перейти Шпрее по маленькому пешеходному мостику, а потом повернуть направо. Через пять минут дорожка приведет вас к пляжу Бундеспрессе. Если оказаться здесь в выходные с 17.00 до 20.00, то можно с помощью йоги, пилатеса или бодифита привести в порядок свое тело, уставшее валяться в шезлонге. А потом кинуться к мячу и играть в пляжный волейбол, пока не стемнеет, пока вдали не загорится подсветка песочных скульптур, а со Столичного пляжа не донесется живая музыка… Может, стоит заночевать здесь, прямо на песке?

Sandsation

5-я международная выставка песочной скульптуры
Friedrich-List-Ufer/Rahel-Hirsch-Straße, 10557 Berlin-Tiergarten
Открыта: воскресенье-четверг 10.00-24.00, пятница-суббота с 10.00 до последнего посетителя.
Билет: 6 евро, со скидкой — 5 евро, дети до 15 лет — 3 евро
До 29 июля

Capital Beach (Столичный пляж)

Ludwig-Erhard-Ufer, 10557 Berlin
Открыт: с 10.00 до последнего посетителя

Bundespressestrand (пляж “Бундеспрессе”)

Kapelle-Ufer 110117 Berlin
Открыт: с 10.00 до последнего посетителя

Как добраться

Городская железная дорога (S-Bahn): линии 5, 7, 9, 75 до станции Хауптбанхоф (Центральный вокзал)
Метро: линия 41 до станции Вашингтонплац

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта