← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Проездные по-немецки

В городах этой страны обладатели железнодорожных билетов InterRail могут бесплатно ездить на S-Bahn (электричках).

Берлин

Единая транспортная система Берлина (BVG) включает в себя все, чем могут похвастаться аналогичные системы других мировых столиц: автобусы, трамваи (только в Восточном Берлине), подземку (U-Bahn), пригородные электрички (S-Bahn). Сверх этого, BVG располагает еще речными паромами и региональными электричками Region Berlin. Всего на берлинских билетах шесть значков, обозначающих виды транспорта, на которых эти билеты действительны. Правда, деление электричек на S-Bahn и Region Berlin - это проблема скорее бюрократическая, чем техническая.

В Берлине нет концентрических тарифных зон, которые установлены в транспортных системах многих других городов (в том числе и немецких). Но деление билетов на две категории по географическому признаку в Берлине все же существует.

Действие первой категории билетов распространяется на весь столичный район, включая город Потсдам. Вторая работает только в пределах бывшего Восточного Берлина. Обычный билет ($2,19 на весь город, $1,87 - только Восточный Берлин) позволяет в течение двух часов разъезжать на всех видах общественного транспорта, перескакивая с одного на другой. Момент начала поездки отмечается компостером.

Билеты выходят дешевле, если покупать их блоками (Sammelkarte). В таком виде четыре 2-часовых билета стоят $7,23 (на весь город) или $6,33 (только восточная часть).

Есть билеты на одну поездку (Kurzstrecke). Они позволяют проехать три остановки на метро (с одной пересадкой, если надо) или шесть остановок на автобусе. Стоят они $1,39 на весь город или $1,20 - в пределах Восточного Берлина.

24-часовой проездной (24-Stunden-Karte) стоит $7,83 (аналогичный студенческий - $3,92). Есть 30-часовой билет за $9,04, который практически позволяет ездить два дня (день, ночь и еще половину следующего дня).

Недельный проездной стоит $21,08, месячный - $49,40.

Таксисты берут $2,29 за посадку и $1,16 за 1 километр пути. В выходные дни и с 23.00 до 6.00 тариф поднимается до $1,27 за километр.

Гамбург

Единая городская транспортная система предлагает на выбор автобусы, U-Bahn и S-Bahn. Одна поездка стоит $1,39 в городской тарифной зоне, $2,17 - город с пригородами, $3,49 - в более дальних зонах (это касается S-Bahn, которая совмещает функции метро и пригородной электрички). Есть еще автобусы-экспрессы (Schnelbus), которые стоят несколько дороже.

Однодневный проездной (действует только после 9 часов утра) стоит $4,16 в пределах города ($6,75 - с пригородами). Трехдневный билет стоит $12.

Недельные билеты имеют сложную шкалу, которая зависит от вашего возраста и сферы действия (7 зон). Ознакомиться с тарифной сеткой можно возле кассы на любой станции метро. Самый дешевый недельный билет стоит $12,35, самый дорогой - $26,20. Существует еще набор "семейных билетов" (на взрослого и ребенка, или двух взрослых и ребенка, или взрослого и двух детей, и т. д.).

Специально для туристов придуман Hamburg Card. Это проездной, действительный на два дня (включая день покупки) за $6,50, или на три дня - за $12,65. Кроме того, он дает право на небольшие скидки в некоторых музеях.

Франкфурт-на-Майне

Франкфуртская транспортная система (FVV) объединяет в себе автобусные и трамвайные маршруты, U-Bahn и S-Bahn. Она разделена на зоны. Осмотреть город можно в пределах центральной ("желтой") зоны. Билет для второй зоны может потребоваться вам, если вы направляетесь во франкфуртский аэропорт (самый большой в Германии). До него от центра города 15 минут езды.

Одна поездка в пределах одной зоны стоит $1,33, с выездом во вторую - $2,53. В часы пик (в начале и в конце рабочего дня) цена билетов подскакивает соответственно до $1,67 и $3,37. В то же время поездки дальностью до 2 километров, независимо от зоны, стоят $1,39 в час пик и $0,96 - в остальное время.

24-часовой проездной стоит $3,61, 3-дневный - $10,24, а 7-дневный - $15,96. Для студентов 7-дневный стоит всего $10,54. Эти проездные покрывают только желтую зону, но еще позволяют проехать в аэропорт.

Тарифы такси: $2,29 за посадку и $1,30 за 1 километр.

Мюнхен

Городской транспорт в пивной столице Германии представлен автобусами, трамваями, U-Bahn и S-Bahn. Короткие поездки стоят $0,96. Полоска из 12 билетов, которая называется Streifenkarte, обходится в $9,04. За поездку дольше трех-четырех остановок надо пробить несколько таких билетов (уточните у водителя - сколько). Билет, который дает право проехать в пределах центральной зоны города (так называемой Innenraum) с одной пересадкой, стоит $1,93. Всего городской транспорт имеет пять зон, и путешествие в последнюю из них обходится уже в $9,64.

Однодневный проездной по центральной зоне, в которой находятся практически все достопримечательности, стоит $6,02. А за $12,04 можно купить Gesamttarifgebiet - однодневный проездной, покрывающий весь Мюнхен. Правила составлены таким образом, что в течение определенного времени по нему могут ездить до двух взрослых с тремя детьми до 18 лет.

Месячный билет стоит $29,52.

Счетчики такси в Мюнхене отстукивают $2,29 за посадку и $1,20 за 1 километр.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта