Министр велел не тянуть
Германия всячески пытается привлечь в страну иностранных студентов, аспирантов и стажирующихся ученых - и максимально облегчить им жизнь. Если студента стесняет закон, Германия меняет законы. Федеральный министр внутренних дел Германии и министры внутренних дел федеральных земель разработали и обсудили специальную программу мер по привлечению в страну иностранных студентов. Только что эта программа была представлена в Бонне на совместной пресс-конференции министра иностранных дел ФРГ и министра образования, науки, научных исследований и технологий.
Главное, что есть в новой программе - это различные льготы при получении въездных виз в Германию для иностранцев, в том числе и россиян, намеревающихся учиться в немецких вузах.
В частности, раньше перед въездом в Германию нужно было доказывать, что у вас есть где жить (забронировано место в общежитии или снята квартира), и есть средства к существованию (оплата жилья и питания) на пять лет. Теперь про жилье пытать не будут вообще, а денег необходимо иметь столько, чтобы хватило хотя бы на год.
Сам срок пребывания в Германии - для учебы и последующей защиты диссертации - увеличился с 10 до 15 лет. После чего разрешение на жительство можно будет продлить - и не на год, как раньше, а на два.
Как и прежде, при продлении проверяется способность студентов финансировать свою жизнь, жилье и питание во время учебы. Но теперь при проверке будет учитываться и студенческий приработок - конечно, в том случае, если студент подрабатывает в полном соответствии с законами о труде. Важно и то, насколько успешно идет учеба - ведомства по делам иностранцев обязаны во всех случаях, связанных с выдачей студенческих виз, запрашивать мнение вуза и учитывать его при принятии решения.
Иностранцам-выпускникам университетов и высших школ ФРГ будут выдаваться такие свидетельства об их окончании, которые признаются и в других странах ЕС. Кроме того, министр иностранных дел г-н Кинкель пообещал принять все меры для совершенствования системы обучения немецкому языку за пределами Германии. По его словам, сейчас в разных странах язык Шиллера и Гете изучают в общий сложности около 20.000.000 человек.
Как сообщил на презентации г-н Кинкель, хотя программа еще официально не вступила в силу, он уже дал указание германским посольствам и консульствам не тянуть с выдачей виз иностранцам, когда это связано с учебой в германских вузах. Еще до окончательного принятия программы ведомства по делам иностранцев будут руководствоваться ею как временными указаниями. Что уже сейчас существенно облегчит жизнь учащейся братии.

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах