← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Что русскому хорошо, то у немца уже есть

Опыт немецких врачей и оснащение немецких клиник доказывают, что здоровье можно купить - за дойчмарки

Лечение за рубежом

Курорт - немецкое изобретение. Буквально это слово в переводе означает место, где лечат. Да, именно так: не отдыхают, а лечат. С течением времени понятие курорта обрело более легкий смысл, не столько лечебный, сколько отдыхательно-оздоровительный. Но Германия и сегодня соответствует высокому статусу родины курортов - места, идеально подходящего для поправки и обретения здоровья заново.

Сколько бы ни иронизировали россияне по поводу восторженного восприятия немцами своей медицины, в самой России к ней относятся с тем же пиететом. И за сотни лет, истекшие с момента появления в России первых германских лекарей, ничто не смогло этого доверия поколебать. Сколько бы нас ни уверяли в непревзойденности британских клиник и французских медицинских технологий, в глубине души каждый русский с готовностью отдаст предпочтение медицинским центрам Баварии, Баден-Вюртемберга или Северного Рейна - Вестфалии. Потому что знает: ничто не способствует выздоровлению больше, чем немецкая дотошность и систематичность, дополненная, правда, современными методиками и такой несовременной, но крайне полезной национальной немецкой чертой, как неумение халтурить.

Все эти неоспоримые достоинства немецкой медицины признают и в других странах. Для нас же лечение именно в Германии имеет дополнительные плюсы: во-первых, это близко - три часа лета, во-вторых, там живет много бывших россиян - их хватает и среди медицинского персонала. Практически в любой немецкой клинике непременно найдутся если не врачи, то хотя бы медсестры, говорящие по-русски, - это значит, что наши пациенты в Германии не нуждаются в постороннем переводчике. А непосредственный контакт врача с больным - далеко не последний фактор выздоровления.

Знание - сила

Ассортимент услуг немецкой медицины не ограничен - там занимаются всем, начиная от родов и детских заболеваний и кончая операциями аневризмы аорты и сложнейшей онкологией.

Германия считается лидером в области послеоперационного выхаживания и реабилитации, в том числе посттравматической. В последние годы разработана уникальная методика прогнозирования появления у человека раковых клеток это чисто немецкое "ноу-хау", не имеющее аналогов в мире, относительно недорого и потому доступно многим.

Недостаток информации на эту тему в России восполняют турфирмы, имеющие, помимо туристической лицензии, еще и лицензию на вспомогательную медицинскую деятельность, - как правило, такие компании связаны с известными немецкими медицинскими центрами и готовы направлять туда российских пациентов.

В пижонских международных медицинских центрах - Американском и Европейском, работающих в Москве уже несколько лет, никто вас относительно лечения в Германии не просветит. Но недавно в Москве открылось представительство компании, созданной совместно Клиническим центром Нюрнберга и медицинским факультетом Университета Эрланген-Нюрнберг. Эта компания также организует россиянам лечение в Германии.

Прайс на здоровье

Цены на немецкие лечебные программы примерно соответствуют среднеевропейским: операция по устранению пороков сердца с заменой и (или) коррекцией клапанов оценивается в $15-21 тыс., в зависимости от числа и степени повреждения сердечных клапанов, пресловутое аорто-коронарное шунтирование - в пределах $30 тыс.: операция по пересадке костного мозга - в $65-130 тыс., в зависимости от клиники, где ее делают, и от возраста пациента. Детям - дешевле.

Часто, увы, необходимые онкологические операции по удалению опухоли молочной железы немецкие клиники оценивают в $4,5-5,5 тыс., не считая стоимости послеоперационной терапии, но сравнивать результаты этих операций здесь и там по меньшей мере странно. Дело не только в том, насколько чисто сделана операция, но и в том, насколько меняется качество жизни женщины после нее. Последствия операций, сделанных в Германии, не так ощутимы.

Роды в немецкой клинике стоят, конечно, дороже, чем в России, но цены эти сопоставимы: от $4 тыс. за обычные роды без осложнений, включая пятидневное пребывание в клинике, уход за матерью и ребенком и лечебную гимнастику после родов, до $6 тыс. при кесаревом сечении. Если будущая мать готова платить больше и прибыть в Германию не накануне родов, а на два месяца раньше, она может рассчитывать на полное предродовое обследование и длительное послеродовое наблюдение - впрочем, в нормальной ситуации это лишнее.

Пациенты, направляющиеся в Германию для консервативного лечения, должны помнить, что пребывание в клинике стоит от $85 в день - верхний предел цены (например, место в блоке интенсивной терапии) может достигать и тысячи.

Глухомань по-немецки

В отличие от московских и петербургских медицинских центров, которые - одни на всю Россию, немецкой медицине понятие провинциальности не знакомо. Есть, конечно, клиники Берлина такие, например, как известнейшая клиника Шарите, - но не они определяют медицинскую карту страны, а те центры, что рассыпаны по Германии.

Крупнейшее медицинское учреждение вполне может находиться в маленьком городе. Клинический центр Аахенского университета (чудный средневековый городок Аахен расположен под Кельном) включает в себя 30(!) самостоятельных клиник с самой разной специализацией, от офтальмологии и детской психиатрии до нейрохирургии, урологии, стоматологии и психотерапии. Группа клиник Хурлле, объединяющая более 30 острых и реабилитационных клиник в разных частях Германии (Онкологическая клиника Роберта Янкера в Бонне, Кардиоцентр в Косвиге, Неврологический центр в Солтау и т.д.), давно превратилась в одного из медицинских монстров Европы - и по количеству собственных разработок, и по числу пациентов.

Немецкий кардиологический центр в Мюнхене за 27 лет своего существования успел, впервые в Германии, осуществить успешную трансплантацию сердца, придумать новый способ лечения инфаркта миокарда и ввести в медицинский обиход массу новинок, которые теперь с успехом применяют повсюду в Европе.

Перечислить все мало-мальски стоящие немецкие клиники нет никакой возможности - зато теперь там можно лечиться. Да, это дорого. Но тот, кто в последние годы всерьез столкнулся с отечественной медициной, наверняка заметил, что она перестала быть бесплатной.

У нас лечиться дешевле. Пока. Но у них все-таки результативнее.

Клиника или отель?

Многие знаменитые клиники Германии расположены на курортах. И не просто на курортах. Например, в БаденБадене. Ореол тургеневско-гоголевских ассоциаций, витающий над городом-курортом, более или менее уживается с водами. Помимо чисто бальнеологических лечебниц, направленных на оздоровление, в этом самом знаменитом немецком курортном городе есть две солидные клиники - Франца Денглера и Макса Грюндига.

Вторая, основанная в начале XX века, специализируется на так называемых болезнях цивилизации - диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии, неврозах. Первая, существующая с 1890 г., - на восстановлении организма после тяжелых сердечных операций, внутренних болезнях и ортопедии.

Обе клиники располагаются в шикарных пятизвездных отелях, могут похвастаться антиквариатом и гастрономическими ресторанами и располагают при этом собственными вертолетными площадками - мало ли что может случиться.

Так ли важна эта роскошь для лечения? Здесь считают: в отеле, при отсутствии палат, пациенты чувствуют себя не столько больными, сколько отдыхающими, что безусловно способствует выздоровлению.

На этом медицинские достоинства Баден-Бадена не исчерпываются: есть кардиоцентр Лара, где выполняются все виды хирургических вмешательств на открытом сердце, включая установку искусственного сердца. Центр Лара связан, в свою очередь, с реабилитационным сердечно-сосудистым центром Гернсбах/Шварцвальд, построенным в 10 км от Баден-Бадена в прекрасной Мургтальской долине: совмещение реабилитационного центра с кардиоцентром позволяет снизить издержки 12-суточного лечебного цикла на $250.

Кроме того, можно назвать городскую клинику Баден-Бадена - филиал Фрайбургского медицинского университета, Дерматологический центр Оливера Барсома, ортопедический центр Юргена Шперлинга и еще пару-тройку весьма достойных заведений.

Но на фоне баварских достижений бледнеет и он. Бавария, во-первых, располагает уникальными альпийскими природными возможностями и, во-вторых, будучи самой богатой федеральной землей Германии, имеет уникальные клиники. В Баварии тоже есть пятизвездные клиники. В Бад-Киссингене такое заведение даже носит название кур-клиники - чтобы не оставалось иллюзий насчет его предназначения.

Специализацией кур-клиники являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ. Кроме того, там же проходят восстановительное лечение после операций по гинекологической онкологии. Лечат с применением широчайшего спектра методик и технологий, от бальнео- и физиотерапии до лимфо-, электро- и микробиологической терапии.

И все это происходит на фоне целебного воздуха альпийских предгорий, который сами по себе восстанавливает силы лучше любых медикаментов.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта