Кухня Германии: личный опыт
поесть всегда можно в кафе на верхних этажах тех же универмагов и опять же — еда вам понравится там больше, чем скажем в кафе старого города (например, в том же популярнейшем месте под Храбрым портняжкой). И наконец, мои личные фавориты:
394373_3902177785922_334337491_n1. Heinemann по Martin-Luther-Platz 32. Войти можно через Кёнигсаллею или Блуменштрассе. На первом этаже магазин, на втором — кафе. Как дойти — первое же углубление с Кёнигсаллеи внутрь к бутику Шанель. Если вы дошли до Prada — вы промахнулись, возвращайтесь. В магазине можно купить сувенирные сладости и вообще кучу вкусных вещей. Есть коробочки по две конфеты — ну просто идеал для сувенира друзьям. Трюфели очень рекомендую со вкусом шампанского. Кафе на втором этаже очень хорошее с очень немецким ассортиментом. Здесь можно конкретно поесть.
В этом кафе, как и везде в Германии, много пожилых людей. Пусть это вас не смущает — Heinemann очень достойное место. Здесь непросто сесть, особенно в часы обеда.
2. Leysieffer по адресу Königsallee 44. Вот шикарная кондитерская. К тому же у нее есть летняя веранда прямо посреди элегантнейшей улицы. Моё стопроцентное да — идите туда непременно. Пообедать лучше в Хайнемане, а тут выбирайте десерты. Кроме этого внутри магазина самые потрясающие шоколадки с невероятными начинками, всяческие трюфели и немецкие кексы и торты.
Кстати, у обоих этих магазинов есть веб-сайты и вы можете заказать себе сладости в отель или домой — где вы там останавливаетесь. Это также очень удобная штука для заказа подарков своим друзьям в Дюссельдорфе. Сайт Хайнеманн вообще дает возможность указать дату, время доставки, прикрепить открытку с вашей надписью хоть бы даже и на русском языке, и сделать так, чтобы человек никак не узнал о чеке (в Лейсифер с этим обстоит хуже).
3. Grand caffe Leonardo. Та же улица, дом 56. Это кафе-мороженое. Ничего выдающегося в нем нет, но место приятное, мороженое тоже. Вид на Кёнигсаллее всегда отличный.
Кроме этого в Дюссельдорфе повсюду булочные. Постарайтесь не забыть закупиться в них перед выходными. Вас возможно удивит это, но в воскресенье реально ничего не работает. Совсем. Даже Старбакс. И Пицца-хат тоже.
Говорят, что во Франкфурте очень вкусная капуста. Думаю, что ради неё можно заглянуть в город на несколько часов.
Вообще, это одно из лучших мест во Франкфурте. Называется Dauth-Schneider и находится по адресу Neuer Wall 5-7 / Klappergasse 39. Вы можете перепутать его с другими местами - там несколько дверей подряд и несколько ресторанов. Если вы хотите попробовать что-то особенного франкфуртского - вам нужно в этот. В 2000 году ему исполнилось 150 лет. Главная их фишка - это яблочное вино в кувшинах. Оно очень хмельное, так что поаккуратнее при дегустации:
одна рекомендация еды в Кёльне. Это Lommerzheim по адресу Siegesstraße 18. Сайта у места нет, поэтому вам придётся идти наугад. Ресторан на этом месте существует с 1959 года и он был открыт Гансом Ломмерцхаймом. Говорят, в 1999 году сюда хотел зайти Билл Клинтон - но для этого нужно было закрыть ресторан для посетителей. Ганс Ломмерцхайм отказал. В 2005 году он умер и до 2008 года ресторан не работал. Памятник первому владельцу находится в пивном саду.
Итак - тут отличный кёльш и тут вам его обязательно заменят, если вы его выпили. Если не хотите больше - накройте стакан бирдекелем. В меню - традиционные кёльнские блюда, например Halver Hahn (булочка с сыром) и великолепные сосиски. Горчица здесь великолепна - я бы заказал себе бочёнок домой.
о том как делаются законы вам красочно расскажут в Рейхстаге, а о колбасе, в открывшемся в 2009-м году "Немецком музее колбасок кари". Он расположен в 100 метрах от известного контрольно пропускного пункта "Чарли", соединявшего когда-то восточную и западную часть Берлина. На плане музей показался похожим на желудок. Если это действительно так, то музейные колбаски продают где-то рядом с выходом в кишечник...
В итоге получилась странноватая смесь тематической мебели, яркой разноцветной пластмассы и невыветривающегося запаха дешёвой столовой. Добро пожаловать в футуристический ресторан фастфуда!
Пошаговая инструкция по прохождению музея, чтобы выйти на следующий уровень надо изрядно потрудиться. Из кетчупных колонок на вас льётся немецкая колбасно ориентированная поп-музыка, аудио-гид (есть и на русском) тоже выполнен в виде кетчупной бутылки, креативят по полной. В музейном кинозале. Крутили хвалебную документальщину "Best of the Wurst", скучнейшее зрелище. Стоящая по-близости закусочная на колёсах превращена в детский тренажёр для жарки пластмассовых колбасок и пласмассовой же картошки фри. Для пущего проникновения в образ продавца сделаны кнопки, нажимаешь и слушаешь как из динамиков шипит приготавлимая во фритюре картошка. Не бог весть какой эффект для избалованных детей 21-го века.
В отделе фасовски своя викторина, после фиаско с приготовлением не решился проверить свои знания. Не стал углубляться и в детали бумажного производства с каким-то экологическим заморочкам. Замечу только, что в музейном магазинчике все желающие могут купить "бумажную" тарелочку для колбасок в фарфоровом виде.
Зал специй. Странно, некоторые трубки для нюханья расположены довольно высоко, явно не подумали о детях. Хм, или наоборот, сделали так, чтобы дети перец не нюхали?
Фолиант: "Поделись опытом поедания колбасок". Полистал, весь опыт свёлся к сообщениям: "Мы любим Currywurst".
Музей предлагает 2 вида билетов, стандартный за 11 евро, в стоимость которого входят "колбаски в стаканчике" и за 14 евро с тройным кари-меню. Я выбрал билет с меню. Понятное дело, в музейную закусочную можно зайти и не посещая музея.
Любопытный факт, в составлении меню музею помогал один известный берлинский "мишелиновский" повар. В чём именно состояла его помощь сказать трудно, представлены 3 вида колбасок: "западно-берлинская с плёнкой", "восточно-берлинская без плёнки" и "пикантная". Соусы очень приятные (по непроверенным данным их поставляет культовая берлинская закусочная "Curry-36") а вот сама колбаса на мой вкус подкачала. Возмутительно, они её даже не грилят, а просто разогревают. Нет, есть конечно можно, но тем кто хочет попробовать настоящий берлинский Currywurst лучше сходить хотя бы в тот же "Curry-36".
По набережной Рейна пройдем до здания, которое никак нельзя пропустить. То ли потому, что необычная архитектура бросается в глаза, то ли потому, что длинную очередь из желающих попасть внутрь трудно не заметить.
Сразу же с порога приятный сюрприз: вместе с билетом каждый посетитель получает небольшую шоколадку, которая была изготовлена здесь же. Что бы в этом убедиться, нужно лишь немного потерпеть:)
Если и есть место, рассказывающее о шоколаде ab ovo, то это точно кёльнский музей. Посмотрите старинные открытки, загляните в специальный зал, где в комфортных для себя (но едва ли для вас:) ) условиях растут какао бобы, кофейное дерево.. В этом мини-ботаническом саду представлена, пожалуй, самая основа, то, из чего потом получатся сладкие плитки.
Пройти еще немного и вот уже влажный тропический воздух остался позади. Но как пахнет специями! Все они помещены в специальный контейнеры. Подойдя к каждому и нажав на рычаг, можно вдыхать дивные ароматы сколько захочется, попутно читая их историю. Помните о той шоколадке, которую мы получили на входе. Сейчас увидим, как она была сделана!
Кафе "Alt Magdeburg"/Старый Магдебург - конечно, место атмосферное. Посуда из серебра. Антикварная мебель, картины, салфетки - уютный и теплый интерьер. Здесь хорошо выпить кофе, пропустить бокальчик вина, но обедать не советую. Меню оказалось довольно таки скудное - салаты, супы, паста и блины, вот и весь выбор. Порции огромные, но соуса в пасте должно быть больше.
У меня была паста ригатони с лесными грибами. Я конечно, все съела, потому как была голодная :) Но в следущий раз, обязательно вернусь, посидеть у окна с чашечкой кофе, впечатлиться и проатмосфериться.
Приехав однажды в Мюнхен, вы откроете для себя удивительный мир, в котором заказать за завтраком полутора-литровую кружечку пива не считаете зазорным.
Именно в Мюнхене, я впервые почувствовал, что заказав во время обеда чашечку чая, вы будете в лучшем случае не поняты, а официант будет чувствовать себя оскорбленным, задавая вопрос а не из России ли вы.
Именно здесь, люди привыкли пить пиво из литровых кружек приятной формы, а в качестве дижестива (после 5 литров) пить немецкий шнапс, добавляя его в оставшееся на дне кружки пиво.
Центральным местом Мюнхена, с точки зрения любителей пива, является знаменитая пивная, или как ее называют немцы "Придворная Пивоварня" Хофбройхаус. Это место, поистине, уникально. Только представьте себе, на сегодняшний день вместимость всех залов этой пивной составляет около 4000 посадочных мест.
Не удивительно, что, в свое время, Адольф Гитлер выбрал именно Хофбройхауз своей политической трибуной. Например, в 1920 году, в одном из залов этой пивной, на его выступление собралось около 2000 человек.
В Хофбройхауз очень уютно. Здесь чувствуется единство посетителей. Единственным недостатком этого заведения является его популярность. Несмотря на огромное количество посадочных мест, временами здесь просто невозможно найти свободное, настолько много людей приезжаю сюда со всего мира.
Но если вы все же сможете прорваться сюда, то вы обязательно прочувствуете эту пропитанную историей атмосферу, и у вас появится желание вернуться сюда вновь, чтобы заказать кружечку "Münchner Weiße", а на закуску взять "Schweine Haxe", наслаждаясь приятной живой музыкой в исполнении настоящего мюнхенского музыкального ансамбля.
Спецпредложения авиакомпаний
23.08 | Air Serbia | Сочи - Нюрнберг | от 33 173 руб |
06.07 | Pegasus Airlines | Москва - Берлин | от 21 500 руб |
05.07 | Turkish Airlines | Москва - Мюнхен | от 43 266 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах