← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Вы ведь помните, что в Греции есть все. Шашлыки тоже, и даже в нескольких видах.

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Традиционные греческие шашлыки называются сувлаки (Souvlaki). Но выглядят они не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой деревянной, реже металлической, шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса, обычно свинины, размером со сливу. Зато есть их удобно прямо с этих шампуриков, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.

Кстати говоря, они поразительно похожи на индонезийские сате (Satay/Sate), такие же тоненькие и короткие деревянные шпажки, разве что греки нанизывают на них чуть больше мяса, которое маринуют пару часов в смеси оливкового масла и лимонного сока с пряными травами.

Готовое мясо обычно посыпают сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат - жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из греческих примет, даже сниться будет, вот увидите. В Афинах в знаменитом своими гастрономическими удовольствиями районе Плака (Plaka) можно прямо на улице увидеть красочные проспекты с довольно аппетитными картинками сувлаки. Это шпаргалка для вас, можете взять с собой и дома приготовить.

Для вегетарианцев тоже есть вариант сувлаки, овощной (Souvlaki me lakhanika). Принцип тот же, на шпажки нанизывают ломтики сладкого перца, кабачков-цуккини, баклажанов, репчатого лука, помидоров, встречаются и грибы. Предварительно все это богатство слегка маринуют примерно полчаса в оливковом масле с травами - тимьян, орегано. Готовые овощи сбрызгивают смесью масла с лимонным соком и часто подают в качестве гарнира опять-таки к мясным шашлычкам.

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Популярен и совсем другой способ употребления такой еды из свинины или курятины. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек в аккуратный кулечек из тонкой лепешки, что на шашлык уже не очень похоже. Там же листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом цацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. В  ресторане к такому блюду вам по желанию принесут вилку с ножом, но сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. В таком виде сувлаки часто едят на ходу, прогуливаясь по городу. Удобно, попробуйте.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта