← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Тихий-тихий остров

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
Лишь согласное гуденье насекомых.
Иосиф Бродский.
Письмо римскому другу

Как все совпадает! Есть сад и светильник. Подруги, прислуги, знакомых нет. И нет суеты. Пляжи пусты. Как при выключенном звуке, проплывают карнавальные огни судов. Слабый звон тишины и запах померанца на веранде.

Для полного счастья достаточно протянуть руку, сорвать желто-зеленый плод, выдавить сок в стакан и добавить "Мартини-бианко". Именно "бианко".

Становишься умнее и понимаешь, что сделал правильный выбор: дачу надо снимать именно здесь, на Корфу, в Калами, а не где-нибудь на Истре. Приезжать сюда лучше не одному, а с семьей или с друзьями. Для меня это новый опыт, но хорошие привычки, как известно, быстро усваиваются.

О Корфу я читал у Джеральда Даррелла в знаменитой книге "Моя семья и другие звери", у Лоренса Даррелла в "Александрийском квартете" и "Черных Оливах", у Генри Миллера, Эдварда Лира, Оскара Уайльда. Все они когда-то здесь жили. Теперь вот, совсем рядом с моей дачей, на первой линии - дом семьи Даррелла, а в соседней бухте - вилла Ротшильда. Да что там Ротшильд! Сам Нерон когда-то приезжал в эти края поиграть на лире, Одиссей задержался на Корфу с красавицей Навлакией, Аргонавты, возвращаясь из похода за Золотым руном, справили здесь свадьбу Ясона и Медеи, Птолемей и Цицерон проводили время в известном с римских времен городке Кассиопи.

Колонизировали, завоевывали, оккупировали Корфу постоянно.

Кто только не управлял островом! Римляне, византийцы, анжуйская династия, венецианцы, французы... В путеводителе, изданном местным муниципалитетом, есть примечательная фраза о том, что вторая французская оккупация оставила у населения более приятное впечатление, чем первая.

В 1814 на Корфу высадились английские солдаты и, по договоренности с союзниками, в том числе с Россией, создали Британский протекторат, просуществовавший до 1864 года. В 1865 году остров присоединился к Греции.

Английское присутствие ощущается и по сей день. Шестьсот тысяч англичан ежегодно проводят здесь свой отпуск. Крупные отели на острове не привились. Значительная часть отдыхающих живет в частных домах.

Дачи на Корфу - это большей частью бывшие рыбацкие дома у моря, прибранные к рукам и улучшенные английскими турфирмами. Рыбаки, сдавшие дома у моря, поднялись выше, построили себе новые дома и открыли новые таверны. С ними все в порядке. Теперь им даже не надо ловить рыбу.

Среди греческих турфирм в Калами самая продвинутая - фирма Яниса. Он местный и влиятельный. Он владеет оливковыми плантациями. Это как владеть нефтяными скважинами. В этом его преимущество перед англичанами, и иногда он обходит их на поворотах.

Единственная российская турфирма, открывшая в Калами свое представительство, дружит как с Янисом, так и с англичанами. Но больше с Янисом. С ним проще и его цены ниже. У него семейный подряд. Жена содержит таверну, мать убирает дачи, которые они сдают, а отец катает желающих на своей яхте и ловит с ними рыбу. Простая домашняя атмосфера, вас обслуживают простые деревенские миллионеры.

Взятый напрокат "Фиатик" - трудолюбивая букашка - помогал мне расширить круг впечатлений. Я управлял автомобилем, а мной - две милые спутницы, Наташа и Ирина, открывающие Корфу для российских туристов. У нас было все: мы восхищались графикой оливковых рощ, плавали на паруснике, ловили рыбу, осматривали развалины византийской крепости в Кассиопи, заезжали почти вертикально на самую высокую гору Пантократор, забирались в заброшенные деревенские дома, разжигали камин на моей даче, вместо дров распиливали старую кровать.

На Корфу не бывает жарко. Мои просвещенные спутницы объяснили, что причина этого уникального для Греции явления - это четыре миллиона черных олив, посаженных еще во времена правления венецианцев. Мощные ажурные кроны олив действуют как природный кондиционер. Холодное течение, проходящее мимо острова, не дает раскалиться воде в лагунах и воздуху над оливами.

Оливы - это еще и большие деньги. Каждый хозяин получает от продажи масла не менее 10.000 долларов ежегодного дохода. И так не одно десятилетие. Они богаты давно, эти островитяне, поэтому спокойны и не суетливы. Им можно позавидовать.

Архитектура Керкиры, административного центра острова, собрала все стили: венецианский, французский, восточный. В городе традиционный набор: порт, старая крепость, парк, музей, столики на улицах, фонари. Дома настолько стары, что трубы канализации и водопровода проложены снаружи.

Но для меня самое сильное впечатление от Керкиры - ощущение вольного пространства. Я не могу толком объяснить, что это такое. Однажды я испытал такое же ощущение на острове Сааремаа в Эстонии. Может быть, это связано не с географией, а с состоянием души.

"Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..." И отдыхать там же.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта