← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

К Минотавру на велосипеде.

Мальта, Родос, Сицилия, Крит... Их объединяет не только Средиземное море, у этих островов общие туристы, готовые на время расстаться с Большой землей, чтобы покорить маленькую. Островной отдых - это совершенно другое восприятие пространства и времени. От острова до материка может быть всего несколько километров водного пути, но это расстояние нельзя пройти пешком или проехать на велосипеде. Поэтому туристы предпочитают тратить время на исследование самого острова. К тому же подобная "изолированность" - это всегда повод наконец-то на чем-нибудь сосредоточиться. Например, на дайвинге или виндсерфинге. Или на античных развалинах.

Разговор о Крите - своеобразный экзамен на эрудицию. У историков этот остров ассоциируется прежде всего с древней крито-микенской культурой, датируемой 3-2 тысячелетиями до н.э., иначе говоря, с бронзовым веком. (Впрочем, любой профессионал тут же уточнит, что применительно к Криту ее называют минойской - по имени царя Миноса.) Книголюбы, до дыр зачитавшие в детстве сочинение Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции", скорее всего вспомнят, что здесь родился Зевс и безобразничал Минотавр. Археологи отдадут должное своему английскому коллеге Артуру Эвансу, без которого про минойскую культуру так никто и не узнал бы.

Впрочем, в корне неправильно считать, что самое интересное у Крита осталось в прошлом. Настоящее Крита тоже весьма и весьма увлекательно. И один из самых верных способов с этим настоящим познакомиться - приехать на остров, взять напрокат машину (от 170 евро на неделю), мотоцикл (от 95 евро на неделю) или велосипед, раздобыть где-нибудь хорошую подробную карту, вооружиться путеводителем и отправиться в путь.

Как, спросите, сюда затесался велосипед? - очень просто. Преимущества его использования для знакомства с островом, равно как и недостатки, конечно, перед автомобилем и мотоциклом, очевидны. Пункты проката этого экологически чистого вида транспорта встречаются на Крите реже, чем автомобильные и мотоциклов, однако они есть. Обойдется аренда байка примерно .в 40-50 евро в неделю. Однако есть вариант лучше! Некоторые критские компании предлагают уже готовые велосипедные туры для клиентов разной степени спортивной подготовленности. Первый уровень, более легкий, - это, к примеру, 38-километровый спуск с горы Псилоритис или программа, начинающаяся в монастыре Аркади с последующим рейдом по живописным окрестностям Ретимно и Аделе и посещением фермы Агреко.

Второй уровень - это, в частности, тур, начинающийся в Арсани, с последующим подъемом на гору Гаргани (700 м по тропинкам, усыпанным гравием, и с велосипедом под мышкой), и сложным спуском в долину Амари. После пересечения русла реки Прассано (помним про велосипед) требуется вновь взобраться на высоту 450 м, чтобы по кочкам и ухабам спуститься в Ретимно. Стоят программы первого и второго уровня, невзирая на столь ощутимую разницу в содержании, одинаково - 250 евро. Кроме непосредственно байка, за эти деньги вам выдадут шлем, замок, что-то вроде переметной сумы, насос и карту. По желанию в комплект может входить детское седло.

Если столь активный отдых в ваши планы не входил, то велосипед можно использовать в более мирных целях - съездить на раскопки города Кносса, например. Он расположен в 5 км к востоку от Ираклиона. Именно здесь в 1900 г. до н.э. был построен знаменитый дворец-лабиринт, ходы в котором были настолько запутаны, что вошедший в него никогда не мог найти выход. По легенде, в этом дворце - творении Дедала, между прочим, Минос заточил сына своей жены Пасифаи, ужасного Минотавра, чудовища с телом человека и головой быка. Чем все закончилось, теоретически должен знать каждый школьник мира. Однако больше всего мотивов, конечно, у юных критян: они могут не только послушать про Миноса на уроке, но еще и после занятий взглянуть на его трон и гробницу.

Если Кносский дворец вам понравился, стоит обратить внимание еще на два образца той же архитектурной традиции: дворцы городов Фест и Маллия. Каждый из них был в свое время центром соответствующего поселения. Дворцом Феста владел брат Миноса Радамант. В отличие от Кносса, в этом городе не проводилось никаких восстановительных работ. Так что открытые развалины предоставляют простор не только для прогулок, но и для воображения. А многие экспонаты археологического музея Ираклиона были найдены как раз на раскопках Маллии. Там наверняка еще что-то осталось!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта