Регионы Греции: Эпир

Расположенный на самом северо-западе страны, вдоль границы с Албанией Эпир (Ipiros) считается одним из самых живописных регионов материковой Греции.

Благодаря многочисленным лесистым горным пикам Пинда, ущельям и бурным рекам он считается отличным местом и для активного отдыха, а его многонациональное население и колоритные деревни предоставят немало интересного любителям этники. Это и самый влажный регион страны, который в древности называли Землей гроз (в остальных регионах Эллады это природное явление большая редкость). Горы всегда защищали Эпир от внешнего вмешательства - даже во времена Османской империи он сохранял значительную автономность, а во времена многочисленных войн был одним из оплотов сопротивления иностранным захватчикам. По этой же причине он оказался на периферии древнегреческой культуры и до сих пор населен "гремучей смесью" из почти 40 народов и этнических групп, до сих пор сохранив национальный колорит и древнюю культуру. Даже просто взглянув на карту, легко заметить, как плотно перемешались здесь греческие, турецкие, албанские и славянские топонимы.

Главное украшение Эпира - горы. Эти края настолько сильно отличаются от привычных многим сухих ландшафтов Греции, что даже не склонные к пешим путешествиям люди с удовольствием совершают короткие экскурсии на склоны Цаманды или Пармитьи, к ущельям Викос или Аоос, на плато Мецовон (Мецово) или отдыхают пусть на небольших, но очень живописных пляжах узкого побережья пролива Керкира. К тому же здесь еще и самая богатая природа в стране - не территории Эпира водится столько же видов диких животных, сколько и во всей остальной Греции вместе с островами, а растительность уже явно ближе к балканскому типу, чем к сухому маквису южных регионов. Поэтому неудивительно, что правительство страны в 2007 году объявило о планах создания Национального парка северного Пинда, который расширит охраняемую зону вокруг ущелья Викос и речной долины Аоос.

К западу от Каламбаки горы пересекает единственная трасса через перевал Катара (1694 м), связывающая Фессалию и Эпир. Это один из самых захватывающих маршрутов в стране, проходящий через туннели и виадуки мимо старых гор, достигающих высот до 2300 метров. С ноября по апрель перевал часто заметает снегом - невиданное зрелище для субтропической Греции.

Достопримечательности

Городок Мецовон (Мецово) лежит западнее перевала Катара, чуть ниже шоссе Каламбака - Янина. Это живописный, почти альпийский город, занимающий две стороны ущелья и обрамленный горными пиками с юга и востока, известный своими классическими домами XVIII-XIX столетий. По выходным он превращается в забитый туристами (в первую очередь - самими греками) горный курорт, куда приезжают жители равнин просто отдохнуть от жары и подышать чистым горным воздухом. Его главным украшением является комплекс краеведческого музея Архондико-Тосица (открыт ежедневно кроме четверга, летом - с 9.30 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, зимой - с 15.00 до 17.00; 3 евро) в красивом особняке XVIII века. А за городской чертой лежит монастырь Айос-Николаос, построенный в XIV столетии по довольно необычному плану и известный своими такими же оригинальными фресками XVIII века.

Чуть западнее, вокруг деревни Гревенитион (21 км от города), начинаются знаменитые сосново-буковые леса Пинда, среди которых прячутся древние каменные церкви и живописные речные долины. Неподалеку, у деревни Вовуса (Vovoussa), через молочно-зеленые воды Аооса переброшен мостик XVIII века - любимое место различных фотосессий и главная дорога к сердцу национального парка долин Аоос и Валья-Кальда (Valia Kalda).

Южный Пинд

Большинство путешественников, посещающих Эпир, сразу отправляется на север области, оставляя южные участки Пинда без внимания. Однако бегущие на юг хребты Лакмос, Цумерка (Tzoumerka, 2393 м) и Какардица (Kakardhitsa, 2429 м), связанные высоким плато, хорошо различимым из Янины, также могут предложить немало интересного. Это, в первую очередь, район активного отдыха, хоть и не способный похвастать развитой туристической инфраструктурой, но зато прекрасно подходящий для сплава по рекам, скалолазания, конных походов и треккинга.

Неподалеку от деревни Агнанда (Agnanda), лежащей на западных склонах Какардицы в долине реки Арахтос, раскинулся живописный старый курорт Дасико-Хорио-Кедрос из 19 деревянных шале, в 2 км южнее которого находится главная достопримечательность региона - пещеры Анемотрипа (Anemotrypa, открыты ежедневно с рассвета до захода солнца, 6 евро). Обнаруженные в 1960 году подземные галереи проходимы на 300 метров и изобилуют живописными гротами и водоемами. В отличие от многих населенных пунктов области деревня Мелисурьи (Melissourgi, 5 км к юго-востоку от Праманды) избежала разрушения в годы Второй мировой войны, хотя большинство её живописных старых зданий, включая церковь XVII века, потеряли их характерные крыши из сланца и сейчас крыты довольно неподходящим по стилю железом. Отсюда начинается множество пешеходных троп на красивое нагорье Костеллата, отделяющее Какардицу от Цумерки.

При наличии транспорта можно продолжить путь от Праманды на север, в долину Каларитикос, к двум живописным деревням - Каларите (Кала-Рите, один из центров ювелирного дела Греции) и Сиракон, прогуляться по кромке разделяющего эти деревни устрашающего ущелья Хрусия (здесь есть почти вертикальная лестница, высеченная прямо в скале еще в Средневековье), подняться на склоны горы Прикса (2048 м), пройти пешком к монастырю Вилица (XVIII в.) или к заброшенному сейчас монастырю Кипина (основан в 1212 г.), с террасы которого открываются превосходные панорамы.

Побережье Эпира

Западное побережье Эпира предлагает гостям множество интересных мест для отдыха у моря, в первую очередь длинную полосу неплохих пляжей между Игуменицей и Превезой.

Игуменица - столица области Теспротия (Thesprotia), второй по величине город западной части Греции и третий по величине порт - лежит в одноименной бухте в устье реки Тиамис. Из за своей загруженности транспортом он мало популярен у туристов, да и архитектура его непритязательна - большинство старых зданий было разрушено в ходе бомбардировок Второй мировой. Единственной точкой притяжения здесь может считаться лишь взгромоздившийся на холм чуть севернее города византийский монастырь Райио с его полустертыми фресками.

А вот пляжи вокруг города на удивление хороши - река Тиамис (Каламас) за многие тысячелетия намыла вокруг своего устья отличные песчаные берега. К лучшим из них относятся двухкилометровый полумесяц песка на мысе Дрепанон (Dhrepanon), почти 6 км пляжей южнее городка Сайяда (Sayiadha) на границе с Албанией, сонный городок Сивота (Syvota, 23 км к югу от Игуменицы) с хорошей мариной и пляжами острова Маврон-Орос (Муртос), крошечный курорт Zavias с двумя изолированными бухтами, а также считающийся лучшим во всем Эпире пляж Каравостаси около живого городка Пердика (Perdhika) с его отличной ночной жизнью.

Южнее, уже в номе Превеза, лежит небольшая (всего 150 метров длиной) бухта Саракинико с широким песчано-галечным пляжем и лучшей таверной региона - Christos. А еще южнее, в 10 км от Пердики, стоит посетить привлекательный приморский городок Айия (Ayia) с выстроившимися амфитеатром домами, церковью Айос-Еорьос и более похожими на фольклорные музеи тавернами на коммерческой улице Oasis.

В 53 км к югу от Игуменицы лежит процветающий курорт Парга, являющийся центром очаровательной береговой линии с вереницей скалистых бухт и островков.

Береговая линия вокруг города представляет собой несколько последовательных заливов, разделенных мысами и протянувшихся до самого устья Ахерона. В бухте Крионери лежит крохотный остров с монастырем и наполеоновскими укреплениями. Короткая дорожка ведет от причала Крионери к замкам Айия (фактически лежит между Антусой и самой деревней Айия) и Трикорфо (3-5 км от Парги). Крошечный, но очень красивый пляж Голфо тянется чуть юго-восточнее, а вблизи городского дока находится почти километровый пляж Валтос, от которого через оливковые рощи можно выйти к пляжу Лихнос, от которого уже рукой подать до глубокого залива Айос-Иоанис.

А еще южнее находятся бухты Фанари и Кередза, представляющие собой древние устья Ахерона, пробитые в скалистой прибрежной террасе этой культовой для древних греков рекой. Согласно эллинистической мифологии, Ахерон (Ахерондас) был одним из рукавов "реки мертвых" Стикс и вливался в болотистое озеро Ахерусия. Именно по его водам скользила лодка Харона, перевозя души мертвых в Аид, поэтому на берегах реки с древних пор возвышалось святилище Ахерон, описанное в Гомеровой "Одиссее". Сейчас почти ничто не напоминает о мрачной славе этих мест - "озеро Харона" давно растворилось среди болотистых берегов многочисленных речных рукавов долины Фанарион, лишь роща Персефоны вокруг древнего храма (развалины открыты для посещения ежедневно с 8.30 до 15.00, 2 евро) все также шелестит листвой своих тополей и ив, да ущелье Трикастрон между одноименным городком (Trikastron) и Серизианой (Seriziana) в 22 км восточнее Парги до сих пор называют Пилес-Ади ("Ворота Аида").

Холмистое побережье между устьем Ахерона и Превезой изобилует меленькими курортными местечками, очень популярными у самих греков. Самым северным из них является поселок Амудья, считающийся не только местом пляжного отдыха, но и признанным экологическим центром - болотистые берега северного рукава Ахерона буквально кишат птицами и рыбой, и хотя часть из них давно осушена, любителям природы найдется что здесь посмотреть. На другом берегу реки лежит деревня Веланидорахи, вокруг которой можно искупаться на пляжах Керенца (Kerentza, Ormos Odhyssea; 3,2 км от деревни), Амони и Алонаки (Alonaki, 2,8 км).

Еще южнее начинается целая череда новых курортных поселков Паралия-Луцас (Paralia Loutsas), Паралия-Враху (Paralia Vrahou), Паралия-Лийяс (Paralia Lygias) и Паралия-Ризон (Paralia Rizon) - все они названы в честь деревень, лежащих чуть выше по склону (Луца, Врахос, Лийя и Риза соответственно).

А чуть вглубь материка, в 28 км к юго-востоку от Месопотамона (Mesopotamo, Mesopotamon) и в 3 км от деревни Камарина (Kamarina), можно увидеть руины древнего города Касопе (участок открыт ежедневно с 8.30 до 15.00; 3 евро) и знаменитый монастырь Залонго (Золонгон). Это одно из культовых мест греческой истории - именно здесь бежавшие от войск Али-паши жители городка Кунги совершили массовое самоубийство, бросившись со скалы. А еще южнее, в 7 км к северу от Превезы, начинаются руины древнего Никополиса, заложенного Октавианом в честь победы его флота у мыса Акциум.

Приблизительно в 50 км к северо-востоку от Превезы лежит Арта - одна из наиболее приятных провинциальных столиц Греции. Один из древнейших рыночных центров региона (в период античности известен как Амбрасия, столица Пирра), он до сих пор славится своими базарами. Здесь стоит увидеть руины храма Аполлона, одеон, древний акрополь и цитадель Фрурио с открытым театром, огромную церковь Панайия-Паригоритиса (1283-1296 гг., открыта с четверга по воскресенье с 8.30 до 15.00; 2 евро), а также церкви Айия-Теодора и Айиос-Василиос (XIII в.). Среди цитрусовых рощ, окружающих Арту, прячутся многочисленные монастыри и церкви - Като-Панайия (1231-1271 гг.), Панайия-Влахернон (XII-XIII вв.), Панайия-Брионис (1232 г.), Айиос-Димитрос-Кацурис (XV в.), Айиос-Николаостис-Родиас (XIII в.) и другие. А в заливе Амвракикос к югу от города действует небольшой заповедник Родия www.rodiawetlands.gr, в пределах которого можно не только познакомиться с жизнью самой большой пресноводной системы Греции, но и совершить экскурсии на катерах в средневековый монастырь Панайияс-Родиас.

По другую сторону залива Амвракикос прямое шоссе выводит к популярному яхтенному центру и курорту Палерос, лежащему на берегу одноименного залива. Южнее находится сонный, но приятный городок Митикас (Mytikas), чьи старые здания буквально обрамляют неплохой галечный пляж.

Напротив Митикаса лежит остров Каламос, входящий в состав Ионических островов. Кроме старого замка и галечного пляжа смотреть здесь практически нечего, но сам островок довольно красив. Южнее, уже в пределах дельты реки Ахелос (Аспропотамос), лежит Катохи (Katohi), около которого археологами обнаружены руины древнего города Энида (Трикардокастро) - главного порта западной Греции в античный период.

Лежащий на самом южном берегу Этолии город Месолонгион (Mesolongi, Missolongi) для большинства посетителей связан с именем Байрона (в греческом произношении - Вирон, практически каждый город страны имеет улицу с именем этого поэта), который скончался здесь 19 апреля 1824 года. Сейчас это достаточно неприметный город, известный, пожалуй, лишь своей дождливой погодой, двумя маленькими фортами и мемориальным Парком героев. Приблизительно в 4 км к северо-западу от города лежат руины древнего Плеурона (Плевро) с его массивной цитаделью и театром, а приблизительно в 10 км к востоку от Месолонгиона можно увидеть раскопки еще одного античного города - Калидон.

Пляжи

Теспротия

Префектуру Теспротия (Thesprotia) называют "страной хороших портов". Побережье изрезанное, со множеством маленьких бухточек и пляжей, с крутыми спусками к воде. Столица региона - Игуменитса.

Макригиали (Makrygiali) и Дрепанон (Drepanon) - два городских пляжа (обладатели "Голубого флага") с белоснежным песком в 5 км от центра Игуменитсы. На территории - водные виды спорта, кемпинг, бары, кафе, теннисные корты, пляжный волейбол, баскетбольные площадки, на которых регулярно проводятся соревнования. Вдоль набережной растут тенистые эвкалипты. Недалеко - небольшие пруды с морской водой, в которых гнездятся голубые и белые журавли. Летом на пляже устраиваются выставки фотографии и живописи. Для детей от 6 до 12 лет - отдельные водно-спортивные игры и экологические программы.

Мега-Аммос (Mega Ammos) - песчаный пляж недалеко от городка Сивота (Sivota). Длина пляжа - 250 м. На территории: водные виды спорта, отели, спасательная станция. Пляж оборудован для отдыха инвалидов. Рядом находятся три небольших рыбацких деревушки, возле каждой - очаровательный песчаный пляж. До них очень удобно добираться на лодке или катере.

На прибрежной дороге между Паргой и Сивотой лежит самая большая традиционная греческая деревня в Теспротии - Пердика. Вокруг нее расположено множество пляжей. Самый большой из них - песчаный пляж Каравостаси (Karavostasi). На территории: ресторан, столовая, отель (вход на пляж при отеле ограничен). Возможно загорать топлесс, ставить палатки. Подводные скалы в южной части пляжа очень живописные, но для сноркелинга здесь слишком сильный прибой.

Агия-Параскеви (Agia Paraskevi) - идиллический галечный пляж, отличное место для рыбной ловли и сноркелинга. Пляж оборудован туалетами, подведена питьевая вода. Возле берега - крошечный живописный островок, до которого можно добраться вплавь.

Арилла (Arilla) - маленький песчаный пляж в полукруглой бухте. Идеален для детей, поскольку глубина увеличивается постепенно на протяжении 50 метров от берега. На территории есть души с пресной водой. Рядом - порт, из которого можно отправляться в путешествие по окрестностям.

Превеза

Префектура Превеза (Preveza, столица - город Превеза) является, в основном, поставщиком сельскохозяйственной продукции: экспортирует оливки, шерсть, молочные продукты. Пляжи Превезы в большинстве своем песчаные, небольшие, расположены в уютных живописных бухтах, окруженных лесистыми холмами.

Монолити (Monolithi) - песчаный пляж, расположенный недалеко от Превезы. Длина пляжа - 1 км. На территории растут кустарники, эвкалипты, кипарисы и сосны, сразу за пляжем начинается сосновый лес. Проводятся лекции, семинары и экологические мероприятия. Аренды машин, велосипедов и других транспортных средств нет. Загорание топлесс не поощряется. На территории - столовая, клуб, служба спасения, кемпинг запрещен.

Кастросикия (Kastrosikia) (Kastrosikia) - длинный галечно-песчаный пляж в 25 км от Превезы. Пляж благоустроен. На территории - бары, рестораны, таверны, отели, парковка. Прекрасное место для виндсерфинга. Загорание топлесс не принято, кемпинга нет.

Лутса (Loutsa) - полуторакилометровый песчаный пляж возле города Фанариу (Fanariou). На территории - водные виды спорта, отели, апартаменты. Спуск к пляжу - по бетонным и деревянным лестницам. Пляж оборудован для отдыха инвалидов.

Врахос (Vrahos) - пляж с коричневым песком, расположенный между Превезой (в 40 км) и Паргой. На территории - водные виды спорта, бар, ресторан, души, столовая, отели, магазинчики. Владельцы магазинов установили здесь бесплатные зонтики для отдыхающих. Поэтому, выбрав место для размещения, лучше впоследствии ходить за покупками к владельцу именно этих зонтиков. Загорание топлесс запрещено. Хорошее место для сноркелинга - интересное дно и скалистые мысы на северной и южной оконечности пляжа. За пляжем возвышаются холмы, покрытые оливковыми рощами. В сезон пляж очень многолюден.

Регионы

Города

Новости из Эпира

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта