Греция: остров Кастелоризон

Несмотря на свое название, островок Кастелоризон, или Меис (Kastellorizo, Meyisti - "Самый большой"), трудно назвать даже просто островом. Это крошечный кусок суши, лежащий на самом северо-востоке Додеканесского архипелага в непосредственной близости от турецкого берега. До анатолийского порта Каш (Андифли) ровно в 20 раз ближе, чем до Родоса, а до ближайшей точки материковой точки Турции менее 2 км. Но это и один из самых интересных исторических объектов архипелага - в пору расцвета (1860-1910 гг.) здесь жило более десяти тысяч человек, а местный флот обеспечивал поставки древесины на все острова группы. В 1930-х островок становится главной базой для французских и британских гидросамолетов, но после окончания Второй мировой войны пришел в запустение - в июле 1944 года пожар и вызванный им взрыв арсенала уничтожили половину зданий единственного города Кастелоризон. Большинство островитян перебралось на Родос, в Австралию и Северную Америку, и сегодня здесь живут лишь две сотни человек.

Однако съемки итальянского фильма Mediterraneo - обладателя премии "Оскар" 1992 года в номинации "Лучший иностранный фильм", начали возвращать островку привлекательность в глазах туристов. К тому же греческое правительство планирует сделать порт основными экспортными воротами страны, а его марина и сейчас популярна у яхтсменов.

Достопримечательности

Здесь можно увидеть полуразрушенный рыцарский замок в пригороде Мандраки, живописные особняки вдоль береговой линии самого Кастелоризона, неплохой Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 15.00; вход свободный) столицы острова, церковь Айос-Еорьос-Сантрапе в Хорафье (Horafia), ликийский некрополь напротив островка Псорадия и мечеть (1755 г., сейчас здесь размещается Историческое собрание острова) ниже замка, в районе Кавос.

Внутренние районы острова - голая скала, испещренная чахлой растительностью. Кажется невероятным, но еще столетие назад эта местность производила хорошее вино. Карстовые утесы сбегают к морю, образуя некоторое подобие микрофьордов. И немногочисленными точками притяжения являются лишь печально обветшалый монастырь Айос-Еорьос-ту-Вуниу с церковью XVI-XVIII вв., склеп с подземной часовней Айос-Хараламбос, руины старых винодельческих заводов и вырезанный прямо в скале винный пресс, датируемый VI веком до н. э. В пятнадцати минутах пешком к западу от порта расположен мирный монастырь Айос-Триадас, чей облик несколько портится близлежащей вышкой связи. А еще дальше на запад, также в 15-20 минутах пешком, лежит древняя цитадель Палеокастро с целой системой туннелей и цистерн, а также небольшим монастырем с выложенным цветной галькой внутренним двором.

Пляжный отдых

Купание у побережья Кастелоризона осложнено почти полным отсутствием хороших берегов, обилием подводных скал и морских ежей. Самые безопасные пляжи лежат около городского кладбища в Мандраки и возле причала ниже электростанции. Лодки могут доставить к отдаленным бухтам Плакес, похожей на фьорд Навлакас - единственному месту на острове, свободному от морских ежей, или к гроту Пераста (Галацио-Спилио) с целой системой смежных пещер (также доступны по воде).

Новости из Острова Мегисти

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта