Греция: остров Кефалиния

Лежащий практически напротив залива Патраикос остров Кефалиния (Kefalonia, Cephallenia, Cephallania, Cephallonia, Kefallinia) является самым большим в группе.

Как и его "соседи", он сильно пострадал от землетрясения 1953 года, но его прекрасные образцы венецианской архитектуры, живописные гористые пейзажи, неплохие пляжи, хорошее (хотя и недешевое) местное вино и относительная изолированность привлекают сюда немало туристов.

Большинство паромов и теплоходов причаливает в большом и функциональном портовом городе Сами, лежащем в большой одноименной бухте на востоке острова. Главная причина остановки здесь - близость к внушительным пещерам Мелисани (5 км на запад по дороге на Аргостолион) и Дрогарати (3 км на север по направлению к Айия-Эфимии), иногда используемым для концертов благодаря их изумительной акустике и красивым интерьерам. Впрочем, Мелисани в последнее время все больше заполняется водой, поступающей сюда из моря по подземному каналу, ведущему, как недавно доказали ученые, аж от самого залива Аргостолион (а это почти 18 км по прямой!), но игра света, проникающего под своды пещеры через частично обвалившийся потолок делает её особенно запоминающейся. Неплох и длинный песчаный пляж, который простирается вокруг всего залива Сами - лучшим участком здесь является галечный берег бухты Андисами в 2 км восточнее города.

Айия-Эфимия (Ayia Evfimia, 9 км к северу от Сами) - дружелюбная небольшая рыбацкая гавань, нравящаяся "массовым" туристам, но все же не обладающая какими-то выдающимися достоинствами. Несколько уютных бухт, а также многочисленные монастыри на склонах горы Вукела - вот и все, что можно найти вокруг этого городка. А вот южнее Сами тянется целая череда интересных мест - несколько монастырей между горами Кастри и Вигла, симпатичный старый курортный городок Порос и живописная скалистая береговая линия от Пороса до Скалы, руины римского храма и виллы на мысе Мунда, прекрасные песчаные берега ниже деревни Радзаклион (Ratzakli, Ratzaklion) и вокруг растущего курорта Като-Кательос, деревня Маркопулон (Markopoulon), которую местные жители считают родиной Марко Поло, симпатичная деревня Влахата (Vlahata), лежащий чуть ниже длинный галечный пляж у деревни Лурдата (Lourdhata) и привлекательный берег Трапезаки чуть западнее.

Также можно отправиться в национальный парк горы Мегас-Сороc (Маунт-Эно, 1632 м) или посетить огромный монастырь Айос-Еросимос (открыт ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00), который принимает два самых важных фестиваля острова - 15 августа и 20 октября, побывать в двойной пещере ниже монастыря или на винокурне Robola (с апреля по октябрь открыта для посещения ежедневно с 7.00 до 20.30, с ноября по март - с понедельника по пятницу с 7.00 до 15.00), по территории которой можно пройтись совершенно свободно и попробовать местные вина. Но главным историческим памятником южного берега являются руины средневековой столицы острова Айос-Еорьос, почти полностью разрушенной землетрясением в XVII столетии. Её обширные развалины и замок (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 15.00; вход свободный) легко различимы с южного шоссе над современной деревней Ператата (Peratata, на русских картах - Портарата). В 2 км южнее можно обнаружить прекрасное собрание икон и фресок, сохраненных в тщательно восстановленной церкви, которая некогда была частью женского монастыря Айос-Андреас. Затем дорога поворачивает на север и выходит мимо аэропорта к заливу Аргостолион.

Столица острова Аргостолион является большим и процветающим городом, лежащим на восточном берегу узкого и длинного одноименного залива, практически разрезающего Кефалинию пополам.

Западное побережье заслуженно считается одним из самых красивых регионов Кефалинии. Покидая Аргостолион, дорога взбегает на склоны горы Эвморфия (1043 м), проходит мимо скромного Музея естествознания (летом открыт ежедневно с 9.00 до 13.00, по понедельникам - с 18.00 до 20.00, 1,5 евро) в Давгате (Dhavgata), живописных утесов около Дивараты (Dhivarata, всего 3 км к западу от Айия-Эфимии), выходит к фотогеничному пляжу Миртос и живописной деревне Асос (Assos), буквально цепляющейся за маленький перешеек между островом и огромным холмом, увенчанным разрушенным фортом, а затем выбегает к двум маякам Фискардона - самой северо-восточной оконечности острова.

Города

Новости из Острова Кефалония

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта