Регионы Греции: Мани

Самый южный полуостров Греции, Мани (Mani) в античной мифологии был одним из самых сакральных мест Эллады - именно здесь, на мысе Тенарон (Тенаро) располагался вход в царство Аида.

Сам полуостров представляет собой южную оконечность хребта Тайгет, скалист и пустынен, а его засушливые ландшафты являются чем-то вроде вотчины горцев. Это земля с особенной культурой и историей - нигде в Греции не найти мест со столь явным средневековым влиянием буквально во всех аспектах жизни. При этом Мани имеет две довольно отличные области - Эксо-Мани (Экзо-Мани, "Внешний") и Меса-Мани ("Внутренний" или "Глубокий").

Меса-Мани

Меса-Мани - часть полуострова к югу от условной линии между Итилоном и заливом Вати, является классическим примером этой земли - скалистое побережье с редкими бухтами и каменистыми низменностями. Главная достопримечательность здесь - пещеры в Пиргос-Диру, давно превращенные в популярный туристический объект. Однако также интересны многочисленные средневековые башни, очень похожие на кавказские (наиболее интересные находятся в Ките (Kitta), Ватии (Vathia) и Фломохорионе (Flomokhorion), и симпатичные прибрежные деревни вроде Еролимины (Yerolimen) на юго-западном побережье или Котронаса (Kotronas) на востоке.

Главный порт древней Спарты - Йитион (Yithio, Gythion) - является восточными воротами полуострова и одним из самых привлекательных приморских городов юга страны. Его спокойная гавань с редкими паромами к Пирею и Китире обрамлена изящной прибрежной линией с колоритными зданиями XIX века. В пешей доступности от порта есть несколько неплохих пляжей, а в водах залива лежит островок Маратониси (Marathonissi), известный из легенд как Кранея (именно здесь Парис сделал первую остановку после похищения Елены из дворца Менелая в Спарте). Сейчас он соединен с сушей мостом, и окрестности расположенной здесь крепости Цанетакис (1810 г., сейчас здесь музей Мани) являются очень романтичным местом для отдыха у моря. В самом городе можно увидеть частично ушедшие под воду старые кварталы, внушительные руины римского театра в северо-восточной части, полуразрушенную византийскую церковь и неплохой Археологический музей.

Приблизительно в 12 км к югу от Йитиона расположен замок Пасава, мимо которого дорога выходит к длинному песчаному пляжу залива Вати с неплохими отелями, а затем через сухие нагорья выводит к замку Келефа - северной границе области Меса-Мани.

Южнее Ареополиса лежит одна из более плодородных частей полуострова, буквально вся покрытая рощами карликовых оливковых деревьев. Этот 17-километровый берег нередко зовут "Тенистым побережьем". Приморское шоссе как будто специально обходит и сами плантации, и множество маленьких деревень, которые в большинстве своем сосредоточены вокруг древних, часто - еще византийских, церквей. Среди наиболее интересных из них - Таксиарес (XI в.) в Харуде (Haroudha, 3 км к югу от Пиргос-Диру), полуразрушенная Трисакья западнее Цопакаса (5 км к югу от Пиргос-Диру) и Айия-Варвара (XII в.) в Эримосе (Erimos, 8 км к югу от Пиргос-Диру).

В 8 км к югу от Ареополиса лежит городок Пиргос-Диру с главной достопримечательностью полуострова - одноименными пещерами (открыты ежедневно: с июня по сентябрь - с 8.30 до 17.30, с октября по май - с 8.30 до 15.00; 12 евро), часто упоминаемыми как Спилея. Посещение обычно включает получасовой тур на лодках по подземным озерам пещеры Глифада (Влихада), хорошо освещенной и изобилующей вишнево-красными сталактитами. Также можно пройтись пешком по огромной пещере Алепотрипа, в которой раскопаны свидетельства пребывания здесь доисторического человека. В разгар лета, особенно по выходным, эти пещеры буквально переполнены туристами, поскольку всего в 400 метрах от них лежит еще и неплохой пляж.

Также можно посетить старый порт Мезапос (Mezapos) с его маленьким галечным пляжем и захватывающими утесами, церковь XII столетия Влахерна с древними фресками и дом-башню Цицирис (сейчас отель) в деревне Ставрион (Stavrion), епископальную церковь (XII в.) в Катайиорисе (Katayioryis), суровый средневековый замок на голом полуострове Тигани (буквально - "сковорода"), а также уютную бухту Кипарисос на полпути к заливу и городку Ватия (Vathia) с её захватывающими руинами турецкой крепости, монастырем Корогонианика и часовней Айос-Николаос на юго-восточном мысе.

Еще южнее прибрежное шоссе буквально пробивается к бесплодному полуострову Кокинойо, заканчиваясь у подножия холма Скурка (311 м), "коронованного" приземистой часовней Айос-Асоматос, построенной из камней древнего храма Посейдона. Налево (на восток) раскинулся залив Вати; на берегу которого до сих пор видна маленькая пещера, которая считалась одним из входов в подземный мир. А направо (к западу) от часовни дорожка пробегает по краю другой бухты мимо руин римского города, который вырос вокруг святилища Посейдона, к одинокому маяку на мысе Тенарон.

Восточный берег может предложить познакомиться с красивой горной деревней Лайя (Layia) с её древними домами (по сути это четыре независимо расположенных поселения, каждое с собственной церковью, что отражает характерный быт четырех местных кланов), неплохими пляжами вокруг Кокалы (Kokkala), неопознанными древними развалинами Киония с фундаментам двух дорических храмов возле Нифи (3 км северо-западнее), домами-башнями центра плодородной долины Фломохорион (Flomokhorion) и песчаными пляжами вокруг Котронаса.

Эксо-Мани

Эксо-Мани - побережье от Ареополиса (Areopolis) до Каламаты (Kalamata) в Месинии - обладает заметно лучшими приморскими курортами вроде Ступы или Кардамили.

Несмотря на свое воинственное имя, Ареополис ("город Ареса") был основан совсем недавно - до XIX века это была лишь небольшая приморская деревушка Цимова, переименованная в честь заслуг её жителей в войне за независимость Греции. Его украшениями являются собор Айии-Таксиарес (1798 г.), церковь Айос-Иоанис и Византийский музей в башне Пикулакис.

Севернее, если ехать по живописной прибрежной дороге на Каламату, можно увидеть красивую старую деревню Маниот с её домами-башнями, взбегающими по горному склону, а затем посетить такие же древние приморские городки Лименион (Лимени), Итилон (Итило), Лангада и Таламе с его крохотным Музеем истории и фольклора Мани (открыт с апреля по сентябрь ежедневно с 9.00 до 16.00; 2,5 евро), а также монастырь Декулу и турецкий замок Келефа (1670 г.).

Лучшие берега Эксо-Мани начинаются от городка Айос-Николаос на мысе Цанкова (Селеница). Восхитительная небольшая гавань здесь буквально зажата между старыми каменными зданиями с кафе и тавернами, а сам пляж Пантаци хоть и не может похвастать развитой инфраструктурой, зато чист и относительно безлюден. Севернее Айос-Николаоса начинаются отличные пляжи мыса Ступа (Лефктрон), более современные, с пологим дном и поэтому популярные у британских туристов и самих греков (интересно, что здесь есть подводные источники, поэтому вода всегда чуть более прохладная, чем вокруг). В десяти минутах пешком на север от пляжа Калогрия (северная часть бухты Ступа) раскинулась восхитительная и часто пустынная бухта Дельфини, а еще дальше - галечный пляж Фонея, обрамляющий небольшую скалу.

Деревня Кардамили (8 км к северу от Ступы) является главным курортом региона - её галечный пляж тянется почти на 4 километра и окружен оливковыми рощами. Эта область считается превосходной основой для пеших путешествий, поскольку изобилует интересными деревнями и целой сетью дорожек. Отсюда можно прогуляться к частично восстановленной "цитадели" Старого Кардамили (в действительности это просто сеть укрепленных жилых домов XIX в.) вокруг церкви Айос-Спиридон (XVIII в.) с необычной многоэтажной колокольней, внутренним двором и музеем. Поблизости находится древний некрополь, который местные жители считают могилой легендарных Диоскуров. А восточнее дорога упирается в живописное ущелье реки Вирос, окруженное скалами с многочисленными монастырями.

Новости из Мани

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта