← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Обычаи и традиции Гренады

Первые поселенцы Гренады пришли сюда с южноамериканского континента. Индейцы чибони и аравака были завоеваны и почти полностью ассимилированы племенем кариба, давшим название морю и всему региону. Сопротивление кариба европейской колонизации было настолько ожесточенным, что более 150 лет ни один европейский переселенец не смог закрепиться на этих землях. В конечном счете французы преодолели сопротивление индейцев, практически полностью их уничтожив, и начали интенсивно строить плантации для выращивания табака, сахарного тростника и хлопчатника. Для обслуживания плантаций потребовались тысячи рабочих рук, поэтому колонизаторы стали интенсивно завозить на Гренаду рабов из Африки. С этого момента и началось формирование колоритной и многогранной культуры страны, считающейся в наши дни одной из самых самобытных в регионе Карибского моря.

Культура Гренады представляет собой бурную смесь из британских, африканских, индейских и французских традиций. Парадокс, но факт - хотя большинство жителей островов являются католиками и говорят на разновидности французского, да и само заселение островов началось с переселения колонистов из Нормандии и Бретани, влияние галльской культуры на эту маленькую нацию явно проигрывает по сравнению с соседними островами. Официальным языком является английский, влияние англиканской, методистской и пресвитерианской церквей значительно, а в образе жизни явно больше британского и даже шотландского, чем французского. Африканское и креольское влияние четко прослеживается в музыке и танцах и очень хорошо заметно в широко распространенной практике наречения имен - многие гренадцы, даже ведущие свое происхождение от европейских народов, с гордостью носят африканские имена. Карриаку населена уникальной этнической группой, которая представляет собой смесь практически всех африканских народностей, с минимальным влиянием европейской крови (здесь даже креолов немного). И в то же время весь юго-запад Карриаку заселен потомками шотландских колонистов, свято поддерживающих свои традиции и культуру.

Местные семьи обычно весьма большие, редко где можно найти семейство, в котором меньше двух детей, а вот шестеро отпрысков уже не редкость (люди, живущие в городах, обычно имеют несколько меньшие по составу семьи, чем сельчане). Бабушка и дедушка, дяди и тети, кузены и многочисленные другие родственники часто проживают в одном доме или близко к друг другу. При этом столь хорошо заметной у африканских племен клановости здесь нет и в помине - люди поддерживают родственные отношения как-то очень легко, без оглядки на племенные или религиозные отличия. Эта черта гренадцев, видимо, и привела к тому, что на протяжении совсем непростой истории острова здесь никогда не было серьезных межэтнических или межконфессиональных столкновений.

Главой семьи здесь может быть с равной вероятностью как мужчина, так и женщина. Женщины - хранители семейного очага и матери, редко занимающиеся добычей средств к существованию, хотя работают наравне с сильным полом. Мужчины же заботятся о содержании семьи, при этом редко вмешиваясь в сам процесс внутреннего домоустройства, но немало внимания уделяя детям и их воспитанию. Здесь говорят "девочка - лицо матери, мальчик - лицо отца". Мужчины предпочитают работать в строительстве, рыболовстве или сельском хозяйстве, женщины же обычно занимаются туризмом и торговлей. Разводы редки, хотя их процент в последнее время заметно вырос. Домов престарелых в стране немного, большинство гренадцев предпочитает беспокоиться о своих пожилых родственниках в домашних условиях, причем нередко доверяя эту роль старшим детям. Гренадцы очень спортивны, поэтому в местных спортивных состязаниях и празднествах участвуют люди всех возрастов. При этом немалое внимание уделяется и спортивному воспитанию детей - для них проводятся специальные соревнования и чемпионаты, а футбол, крикет и баскетбол являются для местной ребятни самым обычным времяпрепровождением.

Важной местной церемонией является совместный обед или ужин всех членов семьи. Даже в городах гренадцы хотя бы раз в день собираются за общим столом, где обязаны присутствовать все члены семейства. При этом особое внимание уделяется самой церемонии - стол стараются накрыть как можно богаче, обязательна сервировка и соблюдение застольного этикета, а в остальном семейный обед мало чем отличается от принятого где-нибудь в Нормандии или Уэльсе. В зависимости от достатка семьи, на столе присутствуют все столовые приборы, соответствующие моменту, а блюда подаются в строгой очередности, согласно этикету. При этом в повседневной жизни гренадцы способны питаться всем чем угодно - от легких бутербродов с рыбой или ветчиной, до простой пасты или лепешки с маслом. Это служит вечной причиной недоразумений, поскольку иностранец, увидев такое небрежение к еде, обычно приписывает местным жителям примитивность и вульгарность в кулинарии. На самом деле он видит ту простую и непритязательную пищу, которую и он сам у себя на родине употребляет где-нибудь в обеденный перерыв на работе. Следует просто посетить местный дом, чтобы убедиться в неверности подобного поверхностного суждения. Я принимать гостей гренадцы любят и умеют. Хоть их гостеприимство многим кажется несколько наигранным и по-британски чопорным, истинное его очарование в другом - гость для жителя Гренады всегда источник сведений о внешнем мире и лишь затем посетитель. Здесь просто несколько иначе смотрят на саму церемонию приема гостей, вот и все. А все остальные атрибуты гостеприимства самые что ни на есть искренние и радушные.

Несмотря на глубокую религиозность местных жителей и их склонность в любом событии видеть волеизъявление свыше, множество гренадцев все еще придерживаются традиционных верований своих предков и проводят множество духовных церемоний, пришедших на острова с африканского континента. Одним из главных праздников любого населенного пункта является "Саракка" (или "Салакка") - традиционная воскресная церемония, в который сочетаются ритуальные действия (музыка, танцы и выпечка особых блюд), посвященные предкам. Также эта церемония приобрела функцию благодарения за хороший урожай, немного схожую с североамериканским Праздником Благодарения. Также историческими традициями африканских народов обусловлена сложная музыкальная и танцевальная культура островов, передающаяся от поколения к поколению. Танцы сопровождаются ритмичными барабанными ритмами, столь свойственными африканским народам, на басс-основе базируются и многие музыкальные традиции. В то же время здесь и в наши дни очень популярны традиционные европейские народные танцы вроде кадрили или пикета.

Некоторые жители страны до сих пор практикуют уже сто лет как официально запрещенные культы Шанго, которые имеют происхождение в религии африканских народов йоруба (Западная Африка). Последователи Шанго поклоняются богу-создателю Олодумаре, а также различным природным божествам, вроде Осуна (бог рек) или Шанго (бог грома). При этом какое-то божество выбирается в качестве индивидуального покровителя и ему регулярно воздаются различные жертвы или посвящаются различные церемонии. Последователей Шанго легко отличить по обилию в их платье синего цвета и особому этикету. Также здесь немало приверженцев различных тотемических культов и древних синкретических верований, вроде "вуду" или поклонения богу Гару-Сукоянт (двуликое божество зла, чей христианский эквивалент Ла-Дьяблес повсеместно используется как эквивалент всего нечистого).

Многие гренадцы отдают должное и культу растафари, образ жизни и ритуалы которого ведут свое происхождение от коптских верований (православных, как ни странно) Эфиопии. Музыка регги, наряду с курением марихуаны, - часть именно этой культуры. Отсюда же пошли и многие другие традиции, широко распространившиеся по миру, вроде ношения "дредд" (крепко завитых в косички волос) или музыки калипсо. Большое значение в местной жизни имеет и еще один культовый персонаж традиционной мифологии - Мама Малади. Согласно легендам, полу-дух и полубожество Мама Малади появилось из духов женщин, умерших во время беременности и возвратившихся ради мести. Культ Малади широко распространен среди мулатов, а его постулаты часто сочетаются с определенными христианскими догмами и обрядами.

Все эти многочисленные религиозные верования привели к появлению в среде гренадцев огромного количества различных табу и примет, соблюдение которых для непосвященного иностранца просто нереально. Однако ситуацию спасает то, что сами местные жители крайне терпимы к проявлениям чужого мировоззрения, общительны и совершенно незлобивы. Любимые темы обсуждения среди местных жителей - политика и спорт. Все остальное либо является глубоко личным и не требует выноса на всеобщее обозрение, либо не заслуживает внимания. Гренадцы легко соглашаются с любой точкой зрения незнакомого человека, при этом могут до хрипоты и крика выяснять чья команда лучше или у кого из политических лидеров больше шансов на победу. При этом они очень дорожат своим мнением, относя уважение к оному со стороны других к своему статусному атрибуту, но вполне легко расстаются с таковым в случае, если собеседнику удается привести веские аргументы, к каковым здесь относятся научные доказательства либо мнения местных авторитетов (посторонние мнения, даже исторически доказанные факты, вызывают здесь иронию и целый набор "всем очевидных" контраргументов). Поэтому спорить с островитянами не рекомендуется - никаких проблем сам спор как таковой обычно не вызывает, но само обсуждение позиции сторон может затянуться буквально на недели.

Отношение к одежде на Гренаде довольно свободное. Легкая хлопковая одежда идеально подходит к местным погодным условиям и адекватно воспринимается местными жителями в любой ситуации. По вечерам или в случае каких-то мероприятий гренадцы любят одеваться строго и празднично, требуя этого же от других, однако ввиду множества верования и традиций, присущих этой стране, на какие-то мелкие нарушения этикета смотрят сквозь пальцы. Купальные костюмы или шорты для ношения за пределами пляжа неприемлемы, во многие высококлассные отели и бары в них просто не пустят. Для посещения многих провинциальных районов рекомендуется длиннополая одежда, а вот к длине рукавов или размеру декольте каких-то особых требований нет. Население Сент-Джорджеса довольно консервативно, поэтому здесь не стоит носить мини-юбки или короткие шорты.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта