← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рейтинг самых дорогих ски-пассов

Накануне сезона мы провели исследование цен на ски-пасс в Европе. К сожалению, за последние годы печальная для катающихся тенденция к подорожанию ски-пассов продолжает сохраняться. Итак, рейтинг самых дорогих ски-пассов Европы.

Ски-пасс на самую обширную зону катания, покрывающую 1200 км трасс- International Aosta на итальянских горнолыжных курортах Долины Аоста и в швейцарском Церматте занимает верхнюю строчку нашего рейтинга: шестидневный ски-пасс на сезон 2005-06 стоит 392 швейцарских франка или 249.5 евро (ок. 300 долл.).

Впрочем, если вы не собираетесь устраивать ски-сафари по всем курортам Аосты, можно довольствоваться более дешевым вариантом. Ски-пасс на объединенную зону катания, оптимально подходящую для разных уровней горнолыжников, стоит "всего" 374 шв. Франка или 238 евро/$286 (здесь и далее приведены цены 6-дневного ски-пасса). Абонемент дает возможность кататься по трассам Церматта, Вальторанша и Червинии.

Ощутимо сэкономить на пару кружек пива может покупка "демократичного" скипасса в Церматте – его цена – 328 шв. франков (211.3 евро или $252). Дороговизну ски-пасс оправдывает то, что это действительно один из самых красивых и привлекательных для семейного отдыха курортов, идеально подходящих для начинающих и семей с детьми. Ски-пасс для детей младше 9 лет – бесплатный, 50% скидка предоставляется делям от 10 до 16 лет. Этот ски-пасс по-прежнему остается одним из самых дорогих в Европе для одного курорта (а не объединеной зоны катания), хотя по сравнению с прошлым годом из-за изменения кросс-курсов валют он несколько подешевел.

Второе место достается зоне катания Парадиски, которая объединяет Лез Арк и Ля Плань при помощи новой впечатляющей канатнйо дороги Вануаз Экспресс. Регион считает одним из самых обширных в мире по занимаемой площади катания – более 340000 га и входит в тройку самых больших в Европе по протяженности трасс – их более 430 км. За ски-пасс придется заплатить 229 евро/$275.3, но можно выбрать один из курортов (Ле Арк или Ля Плань), в этом случает ски-пасс обойдется дешевле – 186 евро для взрослых и 140 для детей от 6 до 13 лет.

Третья строчка нашего рейтинга также принадлежит Франции – за возможность катания в одной из самых большой в мире областей, которая предлагает более 700 км трасс вокруг Монблана, придется выложить 216 евро ( $259.7). Ски-пасс дает доступ и к трассам на итальянской стороне, в Курмайоре, возможно, поэтому он столько стоит. Хотя для более бережливых по-прежнему существует возможность кататься в других, более компактых областях вокруг Монблана.

Четвертое место снова принадлежит Швейцарии, и это не удивительно: за близость к звездам и элите надо платить. Engadin Pass, предоставляющий право прокатиться по трассам вокруг Санкт-Моритца, не сильно уступает французским курортам: его цена составляет 215.7 евро ($259.3)

И снова мы возвращаемся во Францию, в одну из самых любимых россиянами область – обширные Три Долины, предлагающие 650 км трасс. Ски-пасс подорожал на 11 евро, и за возможность приобщиться к любимым трассам олигархов надо заплатить 215 евро (/ $258.5).

Ски-пасс на швейцарскую зону катания вокруг курорта Саас-Фе тоже не из дешевых, хотя зона катания не слишком большая: 327 шв. Франков (208.1 или $250.2)

Австрия скромно держится на некотором удалении от лидеров и предлает оставить чуть больше 200 евро за скипасс. За прошедший год цена Silvretta Pass плавно поднялась на 6 евро и теперь за возможность покататься в Ишгле, Гальтуре и Самнауне необходимо заплатить 208 евро ($250).

Катание в швейцарских Четырех Долинах (Вербье, Ненда и окрестности) не сильно превысит планку в 200 евро - 319 шв. франков за ски-пасс (203 евро/ $244), дающий доступ к 410 км трасс.

Большинство итальянских ски-пассов (за исключение Долины Аоста) остаются дешевле 200 евро за неделю, однако в этос сезоне скипасс Доломиты Суперски еще подорожал (теперь он стоит 194 евро), и если эта тенденция сохранится, то до заветной отметки останется совсем недолго.

В весьма недалеком будущем до этой планки может легко добраться и дешевая раньше Андорра. То, о чем раньше было даже страшно подумать, теперь – реальность: в этом сезоне ски-пасс Grand Valira для областей Сольдеу и Пас де ла Каса стоит… 180 евро (168 евро – в прошлом сезоне, и 138 евро – три сезона назад). Таким образом, среднее подорожание за последние годы составило около 10 процентов.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта